Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Пережить зиму поможет… теплая погода

Потопали

Пережить зиму поможет… теплая погода

Вопрос вероятности веерных отключений электроэнергии и возможности планового завершения отопительного сезона активно обсуждаются в нашем городе – в начале текущей недели стало известно, что Черниговщина попала в список из семи областей, в которых могут начаться отключения электроэнергии из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса. В среду, 15 февраля, энергетическая тема стала ключевым вопросом рабочего совещания членов областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое проходило под руководством главы области Валерия Кулича.

В Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение ряда городов Украины, в том числе и Чернигова.
В понедельник, 13 февраля Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.
После обнародования информации о возможных отключениях электроэнергии в Чернигове и области, во вторник, 14 февраля, журналисты сайта Gorod.cn.ua обратились в пресс-службу ПАО «Черниговоблэнерго» с просьбой прокомментировать ситуацию на энергетическом рынке области. Утром 15 февраля из «Черниговоблэнерго» сообщили, что руководство предприятия не готово комментировать ситуацию, поскольку по состоянию на среду энергетики работают в штатном режиме и никаких распоряжений о возможных отключениях не поступало.



Буквально через несколько часов в здании Черниговской ОГА состоялось рабочее совещание членов областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под руководством главы области Валерия Кулича, на котором заместитель директора ПАО «Черниговоблэнерго» Сергей Шульженко сообщил о графике плановых отключений. Правда, если зайти на сайт компании, то можно заметить, что все документы по отключениям были подписаны еще задолго до ситуации, сложившейся с углем из Донбасса – в июле 2016 года и являются плановыми документами компании.



Заместитель директора ПАО «Черниговоблэнерго» Сергей Шульженко информирует о ситуации в области



Также, на совещании обсуждался вопрос обеспечения углем Черниговской ТЭЦ. По этому вопросу присутствующих проинформировал новоназначенный руководитель КЭП «Черниговская ТЭЦ ООО «Фирма «ТехНова» Алексей Щербина. По его словам, на Черниговской ТЭЦ имеются запасы угля на уровне 32 тыс. тонн и еще порядка 1800 тонн угля – под разгрузкой. Кроме того, около 200 вагонов угля (а это примерно 12,5 тыс. тонн угля) заблокировано на территории Донецкой области. На совещании было заявлено, что имеющегося на ТЭЦ угля хватит на 20 дней работы станции, поэтому ситуация является довольно критичной.


Новоназначенный руководитель КЭП «Черниговская ТЭЦ ООО «Фирма «ТехНова» Алексей Щербина

В то же время, по мнению экспертов, Чернигов вполне может завершить отопительный сезон и с имеющимся количеством угля. Как было заявлено, при сильных морозах станция ежедневно потребляет 1700 тонн угля. В то же время при плюсовых и близких к нулю температурах воздуха, потребление угля может быть сокращено до 600-800 тонн в сутки. Кроме того, на Черниговской ТЭЦ еще в 1974 году был дополнительно установлен паровой котел № 5, типа ТГМ-84/Б производительностью 420 т/ч, давлением перегретого пара 140 кгс/см2, температурой перегретого пара 5600С, рассчитанный для сжигания природного газа или мазута. Так что, при наличии лимитов на природный газ, вопросов по отоплению части Чернигова, которую обслуживает ТЭЦ, быть не должно.



Что же касается другой части Чернигова, тепло в которую поставляет ПАО «Облтеплокоммунэнерго», то работа этого предприятия в нашем городе с запасами угля совершенно не связана – все котельные работают исключительно на природном газе.
Можно предположить, что рабочее совещание членов областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Черниговской ОГА было «вступительной частью» внеочередного заседания Кабмина, которое состоялось уже через несколько часов в Киеве. На нем Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины.

Отключения [электроэнергии] будут происходить лишь в крайних случаях, и то, мы будем заранее об этом информировать, сейчас так вопрос не стоит. Сейчас мы на максимум догрузим все, что возможно догрузить, что есть не здорово, потому что на максимуме долго работать невозможно. Но мы будем принимать все необходимые меры, - подчеркнул Владимир Гройсман после принятия Правительством распоряжения «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии».


На Черниговской ТЭЦ кадровые перестановки

Как стало известно, в начале текущей недели заявление об увольнении с занимаемой должности написал директор КЭП «Черниговская ТЭЦ ООО «Фирмы «ТехНова» Александр Шевченко.


Экс-директор Черниговской ТЭЦ Александр Шевченко

Во вторник, 14 февраля он передавал дела своему приемнику Алексею Щербине. Сам Александр Шевченко заявил, что планирует трудоустраиваться в Киеве. Напомним, что руководителем Черниговской ТЭЦ он был назначен 9 июня 2016 года и, фактически проработал на станции восемь месяцев.



О новом руководителе Черниговской ТЭЦ Алексее Юрьевиче Щербине известно, что он родился в 1978 году в городе Сумы. Закончил сумской техникум пищевой промышленности, Сумской госуниверситет по специальности «экономика предприятий» и «прикладная экология». В сфере теплоснабжения работает с 2003 года. До своего назначения в Чернигов работал директором ООО «Брок-Энергия» на Ахтырской ТЭЦ куда был назначен 5 октября 2015 года. До этого он совмещал две должности – директора департамента «Энергосбыт» ООО «Сумытеплоэнерго» и замдиректора Ахтырской «Брок-Энергии».
Интервью с новым руководителем Черниговской ТЭЦ мы планируем подготовить уже в ближайшее время.

Gorod.cn.ua

Теги: ТехНова, Черниговоблэнерго, ТЭЦ, энергетика, блокада

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект