moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Что будет со смолянской и хибаловской школами?



Что будет со смолянской и хибаловской школами?

Продолжаем поднятую в предыдущем номере болезненную школьную тему. В связи с принятым законом №911 VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015-го с 1 сентября этого года общеобразовательные учебные заведения, в которых не наберется 25 учеников, не будут больше финансироваться за счет образовательной субвенции. Исключение — только начальные школы, которые содержатся из госбюджета независимо от количества детей.



Неделю назад мы писали о школьных эпопеях в Сосницком и Козелецком районах. Беспокоятся о судьбе двух своих школ и на Куликовщине. Только у одной из них еще есть шанс остаться девятилеткой хотя бы на этот год, а относительно второй речь идет лишь о помещении, за сохранение которого община бьет во все колокола. Вопросы реорганизации смолянской и ликвидации хибаловской школ были вынесены на заседание шестой сессии Куликовского районного совета седьмого созыва.

СМОЛЯНКА

- А я только хотела звонить вам в «Гарт»! — обрадовалась нашему присутствию на сессии директор Смолянской ООШ I-II ст. Надежда Смаль. - Вот если бы вы приехали к нам и взглянули на нашу красавицушколу!

Надежда Ивановна понимает, что ни визитом журналистов, ни протестами родителей, ни чем-то иным их школу от реорганизации не спасти. Ведь в ней нет главного — учеников. В прошлом году школу уже реорганизовали из средней в девятилетку, теперь планируют оставить лишь начальное звено. Но сердце у директора за свое заведение болит.

- Коллектив у нас небольшой - 10 человек, но работа в школе кипела. Какие мы готовили выпускные вечера, экологические акции, «вечорниц!» - все приезжие нам завидовали! А какое у нас озеленение! Жаль всего, что наработано годами.

- Да, это прекрасная школа, прекрасное типичное помещение, - соглашается начальник отдела образования Людмила Анюховская. - И об этом знают в Областном управлении образования. Никто бы ее не реорганизовывал, если бы не вышел тот закон.

Обеими руками за сохранение смолянской девятилетки и председатель Куликовской РГА Алексей Ракоед:

- Первая моя поездка на должности председателя в прошлом году была именно в смолянскую школу, там я вместе с учениками и учителями праздновал 1 сентября. Но уже тогда в ней было 23 школьника. А в течение 2015-2016 учебного года некоторые из них стали ездить в опорную орловскую школу.

- Возить детей туда или в Олишевку - это решение родителей смолянских учеников и их право. Дети хотят учиться там, где есть коллектив. Насколько я знаю, в этом году в смолянской школе не будет и 18 учеников. Поэтому финансировать ее мы не сможем, — говорит Людмила Анюховская.

Депутат от Смолянки Борис Чуян просит коллег:

- Дайте нам время - к 1 сентября 25 учеников будет.

- К нам из Чернигова переехала семья с четырьмя детьми (родом из нашего села). Двое деток будут ходить в детский сад и двое добавилось в школу. Поэтому сейчас у меня на руках уже 21 личное дело, — говорит Надежда Смаль. — Также мы поговорим с родителями, которые планируют возить детей в Орловку. Некоторые еще колеблются, может, уговорим их остаться в Смолянке.

- Ну соберем мы 25 детей на 1 сентября. А через неделю кто-то вновь передумает и поедет в другое село, как быть тогда? Финансировать школу из субвенции мы не сможем. У сельского совета средств на это также нет. Даже если и удастся найти спонсора, это проблемы не решит, ведь выплачивать заработную плату педагогическим работникам из спонсорской помощи нельзя. Подчеркиваю: школу мы не закрываем, там сохраняется начальное звено плюс детский сад, - убеждает Людмила Анюховская.

В конце концов после горячих дискуссий депутаты решили: вопрос реорганизации с повестки дня пока снимается, а если через две недели в Смолянке не наберется 25 учеников, они соберутся на внеочередную сессию и примут окончательное решение.

ХИБАЛОВКА



Вторая школьная проблема иная, но не менее болезненная. Чтобы отстоять свою школу, хибаловская община на протяжении последних нескольких лет обращалась к кому только можно: в областной совет, облгосадминистрацию, Областное управление образования, к областным и народным депутатам, в Кабмин и даже к президенту Украины (копии обращений с подписями 78 человек, в том числе и родителей школьников, есть и в редакции). Но в 2014 году обучение в их школе все же приостановили.

Сельский председатель Хибаловки Николай Глушко рассказывает:

- Школа построена в 1992 году, там все сделано именно для школы. Есть оборудованные профильные кабинеты, мастерские, лучший в районе большой спортивный зал, внутренние туалеты. Но... нет учеников.

Здание рассчитано на 198 школьников, а в 2013-2014 учебном году лишь в 8 классе набралось 5 учеников, 1, 2, 6 и 9-го классов вообще не было, а в остальных по индивидуальной программе занимались один или два ученика. Понятно, что при этом страдает качество знаний.

Сейчас в Хибаловке 17 детей школьного возраста. Их подвозят в школу в Вересочь. Помещение и условия там, говорят родители хибаловских школьников, намного хуже, чем в их школе: здание старое, одноэтажное, внутренние туалеты лишь для учеников начальных классов, спортивного зала нет, только спортивная комната. Но Вересочская ООШ МП ст. опорная, к ней организован подвоз школьным автобусом, каждый учитель преподает свой профильный предмет, а не сразу пять. К тому же там дети в коллективе ровесников.

Как ни грустно это признавать, но все, даже отстаивающие хибаловскую школу, понимают: перспективы се возрождения нет. По крайней мере в ближайшем будущем детей в селе больше не становится, молодежь разъехалась. Но местные жители боятся, что школьное здание повторит судьбу их разрушенного детсада.

В ответах им из разных инстанций говорится:

- На сегодня Хибаловская ООШ с государственного реестра не снята. Все ее имущество находится на балансе районного отдела образования. В мае 2014 года часть мебели была передана опорной Куликовской ООШ, книги - Вересочской. Отделом образования организована охрана здания.

Однако председатель Куликовского районного совета Наталия Халимон говорит:

- Имущество хранится в неблагоприятных условиях: помещение не отапливается, перепады температуры портят школьную мебель, которая лучше, чем в некоторых опорных школах. Не лучше ли передать ее туда, где ею будут пользоваться дети?



Депутат Черниговского областного совета Сергей Журман специально приехал на сессию, чтобы высказать собственное мнение и позицию возглавляемой им постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры и информационной сферы облсовета:

- Если сейчас школу ликвидируют и помещение снимут с госреестра, то через 3-4 месяца уберут сторожей. Тогда в здании побьют окна, снимут двери - и прекрасное здание, которое было украшением вашего района, будет разрушено. Поэтому необходимо отсрочить этот вопрос с целью его дополнительного изучения. Стоит создать комиссию из представителей сельского совета, депутатского корпуса, отдела образования для поиска альтернативных путей использования этого помещения. Нужно найти решение, которое удовлетворяло бы всю куликовскую общину. Да, идет укрупнение. Невозможно дать знания в школе, где все предметы читает один учитель, поэтому об открытии Хибаловской ООШ не говорим. Однако и потерять такое добротное помещение будет, мягко говоря, не по-хозяйски. Следует найти возможность его рационального использования.

Присутствующий на сессии заместитель председателя областного совета Арсен Дидур отметил:

- Общине стоит прекратить писать письма на все уровни, а самой определиться, какое применение они видят этому зданию.

- Его однозначно нужно сохранить. Возможно, перепрофилировать. Например, сделать там гериатрический пансионат, базу отдыха или санаторий, ведь рядом протекает Десна и река Смолянка, — ищет варианты Николай Глушко.

* * *

Вопрос ликвидации Хибаловской ООШ также сняли с повестки дня. Итак, обе школьные проблемы, к сожалению, не решены, а только отложены. Вместе с жителями этих двух сел будем ждать окончательного решения.

Алина Ковалева, "ГАРТ" № 33 (2785) от 11 августа 2016

Теги: молянская и хибаловская школы, Куликовский район, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект