Эктор Браво ел борщ в Брусилове

Эктор Браво ел борщ в Брусилове
7 апреля на канале «СТБ» в программе «Все буде добре» засветилась наша землячка 54-летняя Наталья Дубина, учитель украинского языка и литературы из села Брусилов Черниговского района.

Именно к ней за необычным рецептом постного борща с рыбой и белыми грибами приехал судья шоу «Мастер-Шеф», кулинарный эксперт Эктор Хименес Браво.

— Наталья Михайловна, как попали на проект?

— Канал «СТБ» заинтересовался мной. Нашли, позвонили. Это было еще в конце прошлого года. Расспрашивали о семье, традициях. Как оказалось, на канале стартовал поиск уникальных рецептов к Пасхе. Я рассказала о постном борще с. рыбой, белыми грибами, который научила меня готовить свекровь Таисия Ивановна, ныне покойная. Потом, как я поняла, на протяжении двух месяцев был заочный кастинг.

— За неделю перед съемками приехали оператор, режиссер, администратор. Все посмотрели. 22 февраля в восемь утра появились пять бусиков и машина. Человек 25. Чтобы не напачкать, все понадевали бахилы, когда заходили в дом. Включили четыре камеры, осветительные приборы, подсветки. Сеть не выдержала напряжения, сработали предохранители. Тогда они включили свою подстанцию, — вспоминает 56-летний Анатолий Дубина, муж Натальи.

— Эктор катался по Брусилову на тракторе, так было задумано?

— Это наш «Т-40», еще советских времен. Импровизация. Съемочная группа посмотрела и решила, что так интереснее будет. За руль сел водитель, который привез сотрудников, сказал, что когда-то ездил на тракторе.



Только вот после трактора судья «МастерШефа» не пошел готовить. Ездили в Чернигов покупать ему новую рубашку, — рассказывает хозяин.

— Переводчик был? Обычно на шоу голос за кадром переводит речь Эктора.

— Два. Один его земляк, говорил на испанском, другой повторял на русском, если что-то было непонятно.

— Наталья Михайловна, вы принципиально говорили на украинском?

— Я всегда на нем говорю. Он только зашел, сразу открыл шкафчик, а там специи. Так обрадовался: «О, специи, класс». Продукты я подготовила: фасоль замочила, картошечки начистила. Хотелось борщ сделать с лещом, но перед съемками пол-Чернигова с мужем объездили, не нашли. Купили карпа. Я его в печке на осоке привялила. Для подстраховки еще одну рыбину в духовке засушила. Ведь свекровь учила класть в борщ именно рыбу из печи. В Брусилове газ еще с 70-х годов, но она любила печь топить. И пирожки в ней пекла, и рыбы, бывало, насушит, сложит в полотняный мешочек, и к посту готово. Объедение.

— У вас на подоконнике стояла сулея с виноградным вином. Эктор поднял тост: за борщ, за вашу семью.

— Еще были тосты за украинскую мову: «Нехай квітне і розвивається», «За мир» и много еще за что. Всего не показали. Эктору вино понравилось, выпил два бокала.

— Узнав, что ваших детей зовут Владимир и Виталий, он даже удивился — как Кличко!

— Да. Его еще много что удивляло. Например, рыба в борще. «Невелика хиба, як у борщі риба», — говорят украинцы, объясняла ему. А когда предложила положить в борщ четыре чайных ложки сахара, он все повторял: «Это лимонад будет». «А у нас кажуть: нехай борщ ріденький, аби солодкий», — ответила.

Передачу показали минут за 20. А снимали с восьми утра до часу ночи. На кухне было жарко: и плита, и прожекторы. Нелегкое это дело. Как оказалось, для съемки был написан сценарий. Но у нас все пошло и без него легко и непринужденно. Когда готовили, я выглянула в окно,.а под двором односельчане собрались с листиками в руках, брать у Эктора автографы. Когда он вышел, третьеклассница Карина,
переселенка из Луганской области, подарила сердечко. Все радова-. лись. Радовалась и я, ведь борщ удался, Эктору очень понравился. Кушал с удовольствием.

Еще я расписываю писанки, — женщина ведет меня в комнату, где на стенах два стенда с различными писанками. Их 200 штук.

— Такой коллекции писанок, традиционных для Черниговщины, нет ни в одном музее области. Возле стендов вся съемочная группа перефотографировалась, — хвалит жену Анатолий Михайлович.

Муж тоже учитель, преподает физкультуру в сельской школе.

— Съемочную группу я отвел в нашу однокомнатную квартиру в учительском домике. Они там пили чай и ели бутерброды, — говорит Анатолий Дубина. — А ужинать пошли в «Панську хату» (местное заведение). Эктор с ними не пошел. По сценарию, мать очень ждет сыновей на выходные и каждый раз готовит их любимый борщ. Но они не всегда могут приехать. Вот мы и поехали к ним.

— Старший сын Володя, ему 31 год. Окончил черниговский педуниверситет по специальности история и английский, — продолжает Наталья Михайловна. — Но самостоятельно освоил программирование и теперь работает программистом. Уже трижды слетал в США, Лос-Анджелес. Женат. Есть внучок, первоклассник. В день съемок сын как раз летел из заграницы. Я очень переживала, чтобы успел.

Младший Виталий, ему 28 лет, окончил Нежинский госуниверситет по специальности украинский и английский язык. С детства хорошо рисует. Нынче работает на фирме художником по граниту. Снимают квартиру в Чернигове.

Я очень переживала, как все пройдет. Мое состояние невестка (она по образованию психолог) определила как позитивный стресс.

— Привезли борщ сыновьям уже в 21.30, — вспоминает Анатолий Дубина. — Включили под домом генератор, затарахтело. Люди начали возмущаться, один мужик кричал, что вызовет милицию. Мы объяснили, что это съемки передачи «Все буде добре». Но он.не успокаивался. И милиционер появился, оказывается, он в этом же доме живет. Как узнал, что Эктор приехал, захотел автограф, пошел со мной в квартиру. Ждали на кухне, пока Эктор освободится.

— После выхода передачи в эфир телефон грелся, — говорит Наталья Дубина. — Я родом из Дегтяревки Новгород-Северского района. Звонили одноклассники, знакомые, подруги и родственники из Луганской области. В школе расспрашивали.

— Наталья Михайловна, какие секреты вашего хваленого борща?

— Чтобы цвет был малиновый, насыщенный, сначала в кипяток кладу целую очищенную свеклу. Чуть покипит — достать и порезать. Еще капусту закладываю перед картофелем. Зимняя — она твердая да и запах погреба может набрать. Добавляю не только грибы, но и юшку, в которой они настоялись.





Валентина Остерская, "Весть" №16 (640) от 16 апреля 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: СТБ, Брусилов, борщ, Эктор Браво,

Додати в: