Альфонсо Ракиеле открыл в Чернигове третий ресторан
В центре Чернигова новая вывеска — «La Таvеrnа» («Таверна»). Еще недавно на этом же месте красовалась вывеска «Робин Гуд», а еще ранее здесь был известный ресторан «Сомелье». В очередной раз сменили название или же пришел новый хозяин?

Интерьер практически не изменился: деревянные балки, деревянная барная стойка.
У входа встречают официанты. Форма на девушках классическая — белый верх, темный низ. Брюнетка в черном с улыбкой помогает рассаживать гостей, принимает заказы на банкеты. Это Марина Ракиеле, жена уже известного в Чернигове ресторатора итальянца Альфонсо Ракиеле. Он и есть новый хозяин.
Еще в 2010 году в бывшей столовой на ЗАЗе Альфонсо открыл свое первое в Чернигове заведение «Кардинале», где подавали ну очень вкусную пиццу (сейчас не работает). Через пару лет иностранец открыл еще один ресторанчик, ближе к центру, под названием «Альфонсо», потом еще один. Выходит, что это уже третье заведение Ракиеле.
В меню «Таверны» много итальянских блюд. По словам персонала, здесь ориентируются не только на Италию, но на европейскую кухню в целом. Цены стандартные для заведений в центре города.
Самый дешевый салат — «Греческий» — 46 гривен за порцию, самый дорогой — с лососем — 85 гривен. Куриный бульон — 20 гривен, картофельное пюре с рукколой и белыми грибами — 25 гривен, стейк из семги — 90 гривен, судак на гриле — 95, десертный винный суп — 35 гривен, штрудель — 30.
В меню встречаются и позиции без цен. Например, напротив рыбы дорадо и сибас вместо цифр — пустое место. Оказывается, это связано со скачущим курсом доллара.
В будни в «Таверне» подают комплексные обеды. Цены на них разные в зависимости от меню. Рыбный будет дороже — 60-70 гривен. Если продукты попроще, то может быть и 50.
Большой выбор пиццы. Цены разные. Есть и «Маргарита» за 35, и пицца с морепродуктами за 90. Себе же, как и почти пять лет назад на ЗАЗе, заказываем «Сумасшедшую» с сыром, грибами, перцем, ветчиной за 56 гривен. (Кстати, пицца с таким же названием, но в «Альфонсо» стоит, как и в 2010-ом, 48 гривен). Плюс два чайника травяного чая по 16 гривен. Общий счет — 88 гривен.
Практически вместе с чаем принесли две гренки с тонко нарезанным салом и хреном. Это так называемый комплимент, то есть подарок от шефа. В других заведениях Альфонсо гостям тоже раздают «комплименты». Бутерброды с помидором или брускетты. Сало в «Таверне» подают тем, кто заказывает пиво, пиццу. В общем, что-то сытное. Если же компания пьет капучино и заедает десертом, то «комплимент» может и не получить.
Пицца вкусная, обслуживание достаточно быстрое. Клиентов бы побольше. В обеденное время в четверг, 8 января, было немноголюдно.
Предыдущие ресторанчики, что находились в этом помещении, были известными, но не особо популярными. В «Таверне» еще не решили, как будут завлекать гостей.
* * *
Таверна — аналог кабака или английского бара, однако в отличие от бара в таверне могут подавать полноценный обед.
Марина Забиян, Алина Сиренко, "Весть" №3 (627) от 15 января 2015
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: «La Таvеrnа», Марина Забиян, Алина Сиренко, "Весть"




