Китайско-тайскую еду Андрей Тандура готовит на кухне собственного дома
Андрей Тандура
За все выходит 95 гривен. За такие деньги и доставку бесплатную пообещали.
Через 15 минут приехала черная «Тойота» с киевскими номерами.
— Я это не готовил. Только доставляю, — улыбается совладелец китайско-тайской кухни Александр Зенченко.
— А кто готовит, настоящий китаец?
Мужчина улыбнулся:
— Он учился у повара в испанском ресторане китайско-тайской еды. Андрей Тандура.
— А он не сын покойного Владимира Тандуры, ректора областного института последипломного образования имени К. Д. Ушинского?
— Наверное, — смутился Александр.
Проверили: сын. Идейный вдохновитель, повар и совладелец китайско-тайской кухни в Чернигове.
41-летний переводчик Андрей Тандура открыл доставку китайско-тайской кухни в 2013 году. Говорит, что готовит сам, просто у себя на кухне, в частном доме в Александровке. Как ни просились, на приготовление еды к себе на кухню Андрей не пустил. Интересно, какие там секреты? Тетя в фартуке, рубящая морковь? Как бы то ни было, говорили на улице, возле магазина «Александровский».
— На сайте написано, что ваш повар работал «под началом известного мастера азиатской кухни Ли Си Цина».
— Этот повар — я. Я пять лет прожил в Португалии. Потом еще два года, с 2003-го по 2005-ый, в Испании, в Барселоне. Работал на стройке, официантом. Потом рыбаком на судне — ловил осьминогов в Атлантике. Я и сейчас в Португалию езжу на сезон. Нравится мне это дело — транспортная рыбалка. Еще и зарабатываю.
Научился готовить китайско-тайскую еду в ресторане «Дежали» в Барселоне.
Сначала был официантом. Потом поваром. Ли Си Цином звали мастера азиатской кухни из ресторана. Фамилия у него действительно Ли. Звали по-другому. Ли Си Цин — адаптированное имя. Меня, например, называли Андре.
Китайско-тайская кухня в Барселоне адаптированная. В 1992 году я путешествовал челноком, объездил Турцию, Китай, Польшу. Несколько раз был в Китае. Там кухня другая. Подают, например, лепестки каких-то цветов.
Китайско-тайская кухня в Чернигове и в Барселоне тоже разная. Испанцы любят поострее. Еда там более «морская». Барселона — порт, изобилие свежих морепродуктов. Любят, к примеру, рыбу по-китайски. У нас я не могу из замороженных продуктов приготовить такое же.
Что можно, как я считаю, применить — это замороженные чилийские мидии и кальмары. Вы пробовали с ними салатик.
Вообще, китайская кухня очень простая. Мясо, овощи, лапша, рис. Все дело в соусах. Их нужно уметь готовить. Чернигов изобилием соусов не отличается. Делаю их сам. Ананас, имбирь, чеснок, лук, соевый соус. Продукты покупаю у нас. Некоторые соусы — в Киеве.

Восточный обед
— Почему у вас в доставке нет пекинской утки? Это же самое вкусное!
— Цена такой утки в китайском ресторане Киева до кризиса была 400 гривен. Технология ее приготовления очень сложная. Да и вообще, утка по-пекински может быть только из китайской утки. Наши, украинские, не подходят.
— Вы работали переводчиком. Ездили в Сьерра-Леоне (это в Западной Африке, там любят искать алмазы). Почему решили стать поваром?
— Работал бы переводчиком, если бы пригласили. Тогда пригласили — поехал.
В Западной Африке возобновилась лихорадка Эбола. Смертельная болезнь, от которой пока нет лекарств, только экспериментальные. Никого не пускают.
Это, возможно, какой-то развод или миф, что там что-то можно найти (имеется в виду, алмазы. — Авт.). По-моему, все уже нашли до нас.
Доставка китайской кухни — не ахти какой заработок. Заказов мало. л
— Бывает, в день пятьдесят заказов. А бывает, три дня ни одного, — рассказал Александр Зенченко.
Наши впечатления от салата, ролла и курицы
Много овощей. Даже складывается впечатление, что морковь, огурцы и капусту нарезали в одной миске, а затем в каждую коробочку отдельно добавили: куда кусочки,куриного филе, куда мидии, куда креветки. На вкус вполне пристойно, не очень остро. Больше всего понравился салат с морепродуктами.
Алина Сиренко, Марина Забиян, еженедельник «ВЕСТЬ» №33 (605)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Андрей Тандура, еда, «ВЕСТЬ», Алина Сиренко, Марина Забиян




