Почему молоко стало синим? Результаты экспертизы
Почему молоко стало синим? Результаты экспертизы
В шоке от случившегося семья Кунтыш из Чернигова обратилась к экспертам и журналистам. Представители молокозавода побывали у Ольги Кунтыш на Масанах. Директор Валентин Галич и главный технолог завода Ирина Федоренко лично приезжали.
Посмотрели синее молоко, взяли на пробу. Черниговским происшествием заинтересовался Киевский центр независимых экспертиз «Тест». Им тоже отправили немного молока в медицинском шприце.
С тех пор прошло больше двух месяцев. Что там с молоком? Почему оно стало синим? Такие вопросы постоянно задают черниговцы, да и самим интересно — что это было?!! И вот наконец в понедельник, 28 марта, Центр независимых экспертиз прислал выводы экспертов.
Приводим текст, присланный Центром независимых экспертиз «Тест», без сокращений и правок. В лабораторном заключении много специальных терминов, читать его сложно.
«Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест»
Украина, 03150, г. Киев, ул. Димитрова, 9А. к. 2
т.ф. (044) 289-0417; т. (044) 592-3219, т. 067 581-4425
[email protected], www.test.org.ua
Уважаемая Ольга!
Получив Ваш образец молока с синеватым оттенком, мы передали его в Институт Микробиологии АН Украины, с которым у нас тесное и плодотворное сотрудничество, и который является ведущим институтом в стране в области микробиологии.
Изучая указанную Вами тему, еще до моего звонка Вам, мы пришли к выводу, что изменение цвета возможно из-за микробиологических причин, этим объясняются наши действия.
Весь текст полученного протокола из лабораторий Института (а из-за специфики их было 3) прилагаю ниже (приложение А).
Однако, понимая, что изложение достаточно сложное и специфическое, несколькими предложениями постараюсь объяснить выводы, тем более что они не однозначные.
Перефразируя нижеуказанный протокол можно сказать, что в процессе проверки по микробиологии в образцах выросло довольно большое количество как по количественному составу, так и по качественному (т.е. ассортимент микроорганизмов довольно высок).
Одна из разновидностей выросших микроорганизмов относится к роду пенициллин. Который может приводить к изменению цвета, в частности к сине-серому оттенку. Это довольно распространенный микроорганизм, поэтому попадание его в открытый пакет вполне вероятно.
Кроме того, нами были проведены практические испытания агрессивного воздействия на полиэтилены упаковки (по двум разным маркам молока). С целью возможного изменения цвета жидкости.
В одном из образцов наблюдалось небольшое изменение в сторону очень светло-фиолетового опенка. Но это спустя 30 суток и среда - спирт, у молока такого воздействия не может быть. Поэтому, думаю, упаковку можно убрать из числа подозреваемых.
Могу сказать, что мы теперь более внимательно отнесемся к образцам производителя марки «Добряна» и в ближайшие тесты по сметане, маслу и молоку обязательно включим этот продукт, на всякий случай.
От сотрудников микробиологической лаборатории - настоятельная рекомендация продезинфицировать холодильник, во избежание поселения нежелательных микроорганизмов.
Лаборатория патогенные образцы в молоке не нашла, но обратите внимание на стыки резиновых уплотнителей.
С уважением Безрукий Валентин Аркадьевич руководитель Центра Экспертиз
Приложение А
«В ИМВ НАНУ Вами доставлен образец молочного продукта, имеющего синевато-серый цвет, до этого хранившийся в мягком полиэтиленовом пакете в открытом виде в бытовом холодильнике более двух недель.
Образец был асептически разделен на три части и предоставлен в отдел физиологии промышленных микроорганизмов к.б.н. Смирновой Г.Ф. и в консультативно-контрольную лабораторию проф. Н.К. Коваленко. Третья часть была доставлена в отдел физиологии и систематики микромицетов к.б.н. Василевской А.И. и Наконечной Л.Т.
Цель - исследовать микробиологический состав в образце на предмет выявления микроорганизмов, вызвавших окрашивание продукта.
Результаты.
I. Анализ на микробную чистоту показал наличие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МА-ФАМ) в количестве 44105 колониеобразующих единиц в 1 мл (КОЕ/мл), представленных колониями желтого, белого и кремового цветов, синих колоний не наблюдалось. Количество дрожжей составило 4,2410г КОЕ/мл. бактерий группы кишечной палочки - 1,0410г КОЕ/мл, золотистый стафилококк не обнаружен.
II. Молоко было посеяно на среду МПА, среду Громыко, минеральную среду с добавлением тяжелых металлов. сусло-агар, на МПА с лимонно-ам-миачным железом. Через 7 дней инкубации установлено, что на МПА выросли практически однородные колонии серовато-бесцветного вида, слизистые с ровными краями и мелкие прозрачные колонии, слегка опа-лесцирующие в проходящем свете. На сусло-агаре и среде Громыко был обильный рост - колонии слегка слизистые грязновато-белого цвета. На МПА с лимонно-аммиачным железом выросли мелкие непрозрачные колонии, часть из которых образует под собой черный преципитат.
На минеральной среде с тяжелыми металлами наблюдали помутнение среды без признаков восстановления тяжелых металлов. Микроскопия культур, выросших на МПА, показала наличие дрожжей (преобладающая культура), а также небольшое количество очень мелких палочек (или кокков), соединенных попарно. Встречались также длинные нити мицелия, по толщине и виду похожего на дрожжи, и, возможно, являющихся стадией их развития. На сусло-агаре и среде Громыко выросли те же дрожжи, бактерий практически не обнаружено.
Сотрудниками отдела физиологии и систематики микромицетов был предоставлен образец молочного продукта и образец посева на чашке Петри, поверхность которой была полностью покрыта мицелием гриба. После последующего рассева его фрагментов на различные авизованные среды (среду Чапека, карто-фельно-глюкозную, сусло-агар) был выявлен гриб, у которого в процессе культивирования не были обнаружены органы спороношения. Это обстоятельство дает основание для отнесения гриба к виду Mycelia sterilia (white).
При посеве образца молока (содержащегося в шприце) на вышеуказанные среды на 3-й сутки роста (при комнатной температуре) по всей поверхности чашки Петри были обнаружены многочисленные колонии чистой монокультуры микроскопического светлоокрашенного гриба Peniclium chrysogenum Thom. По данным литературы, Р. chrysogenum распространен по всему земному шару в широком диапазоне климатических условии, встречается в почве, на гниющих растительных остатках, а также является контаминантом пищевых продуктов и других органических и синтетических субстратов. Кроме того, Р. chrysogenum известен как продуцент цитринина, пеницилловой кислоты (пенициллина), охратоксина, глюконовой кислоты и участвует в трансформации ряда веществ.
Заключение: ассоциации большого количества бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, обнаруженных в образце молочного продукта, долгое время хранившегося в открытом виде в бытовом холодильнике, возможно, при их совместной жизнедеятельности вызвали изменение цвета в молоке.
Руководитель контрольно-консультационной лаборатории, проф. Коваленко Н.К.,
Еженедельник «Весть», №13 (438)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Еженедельник «Весть», №13, Ольга Кунтыш, молоко




