Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Колючий или гладкий огурец – что лучше выбрать?

Колючий или гладкий огурец – что лучше выбрать?

Огурцы выращивают в Украине уже не одно десятилетие, но мало кто знает, что плод растения – родственник ягод. Интересно, что в Индии его считают фруктом. В Пакистане огурец называют именно ягодой. А вот в Европе, в частности и в Украине, его относят к овощным культурам. По частоте выращивания однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных – это абсолютный чемпион! На прилавках представлены колючие и гладкие огурцы. Какая между ними разница, влияет ли эта особенность на вкусовые качества овоща? Давайте разбираться.

Какой огурец вкуснее – колючий или гладкий

Ответ прост: тип кожицы не влияет на вкусовые качества овоща. Огурцы с гладкой кожурой, или так называемой азиатской рубашкой, очень популярны в Турции, Китае, Испании. Именно из этих стран в Украину привозят ранние сорта. Их особенность – кожица без шипов и пупырышков. Гладкие огурцы отлично подходят для приготовления различных салатов. А вот использовать их для приготовления заготовок на зиму не стоит. В консервированном виде они размякнут.

Огурец с пупырчатой кожицей – универсальный продукт. Он подходит и для приготовления салатов, и для консервации, и для засолки. Существует основные виды таких огурцов: с шипами и без них. Правда, колючки в процессе приготовления отпадают, однако пупырышки остаются.

Сегодня можно купить огурцы с доставкой разных сортов: «Гордей», «Эстафета» и др. Большой выбор овощных культур представлен в каталоге Foodex24. Чтобы сделать заказ, достаточно оформить онлайн-заявку, даже не выходя из дома или офиса. Курьер интернет-магазина быстро привезет свежие продукты по адресу. Если заказ оформлен на сумму от 1 200 грн., доставка по Киеву осуществляется бесплатно. По времени она занимает до 90 минут.

Ценность для организма

Огурцы – низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, именно поэтому их включают в диетический или детский рацион. В 100 г содержится только 16 ккал. Этот овощ используют для приготовления салатов, закусок, холодных супов. 96% в нем составляет вода.

Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких веществ, как:

  • лютеин и зеаксантин. Данные вещества обеспечивают нормальную работу зрительного аппарата человека;
  • фитостеролы. Их функция – подавление всасывания холестерина из пищеварительного тракта. Последний активно выводится из организма, что благотворно влияет на функциональность практических всех органов и систем;
  • йод. Данное вещество необходимо для нормального функционирования щитовидки;
  • витамины (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, ниацин, аскорбинка). Эти вещества стимулируют иммунную активность, повышают защитные силы организма, улучшают обменные процессы, производят омолаживающий эффект. Дело в том, что в огурце содержится большое количество антиоксидантов, действие которых направлено против свободных радикалов. Последние разрушают клетки и провоцируют преждевременное старение организма. Включение огурцов в ежедневный рацион позволяет продлить молодость.

Этот овощ при регулярном употреблении способствует выведению воды из организма, стимулирует аппетит, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, улучшает рост волос, выравнивает кислотный баланс. По полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают луку, моркови, помидорам и даже цитрусовым. Еще одно качество – мочегонный эффект. Именно поэтому овощ должен присутствовать в рационе людей, имеющих нарушения в работе мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Додати в: