Как утолить голод? Ответов может быть масса, но чтобы ограничить фантазию читателей – поставим пару условий. Во-первых, как поесть без денег, а во-вторых, законным способом? Можно, конечно, напросится в гости к знакомым или найти благотворительную организацию, которая покормит бесплатно, но это не всегда получится. Остается один выход – идти на рынок. Там вас будет ждать все меню, к сожалению, без первого.

Мы решили самостоятельно проверить, насколько плотно получится «пообедать» на базаре. Начнем со второго блюда. Пробовать будем в мясном павильоне. Сало нарезают тонюсенькими просвечивающимися полосками, но торгующих, особенно перед праздниками, так много, что, обойдя всех, станешь вегетарианцем на несколько недель. По ходу можно откушать еще домашнюю колбасу и другие мясные деликатесы. Их дают пробовать неохотно, но иногда везет. Вывод номер один: салом не злоупотреблять и носить с собой в кармане кусочек хлеба, ибо, как говорит народная мудрость: «дурне сало без хліба». Кстати, если вам вдруг вера не позволяет употреблять свинину, милости просим в рыбный павильон. Здесь можно отведать селедку или копченую рыбу. В этом случае кроме хлеба следует запастись водой - рыба может оказаться соленой.
На третье у нас творог. Он подается на самом краешке чайной ложки, и при наличии определенного числа продавцов можно неплохо подкрепиться. Запивать рекомендуем молоком из пробки пластиковой бутылки. Если кому-то больше нравится сметана -пожалуйста. Ее тоже дадут попробовать, капнув вам на тыльную сторону ладони. Вывод номер два: даже если наесться молокопродуктами не удастся, то запас кальция в организме пополнить получится.
Десерт. Привозные фрукты попробовать вряд ли дадут. О чем говорить, если в прошлом году за каждую виноградину брали 10 копеек. А вот, например, с яблоками проблем возникнуть не должно. Часто хозяйки товара могут расщедриться на вполне приличный кусочек. А если рядом найдется торговец .медом, то трапеза получится - пальчики оближешь! Пасечников даже просить не приходится - так и норовят предложить попробовать свой товар всем прохожим в радиусе двух метров.
P.S. Просьба не воспринимать этот материал, как руководство к действию. Продавцы мгновенно определяют «халявщиков» и дают им достойный отпор. Не говоря уже о «постоянных клиентах» - их к прилавку не подпускают на пушечный выстрел. Плюс ко всему, человеческая щедрость с каждым годом слабеет. На протяжении вышеописанного эксперимента нам неоднократно отказывали в дегустации. В итоге пришлось «дообедыватъ» в столовой. Так спокойнее.
Дмитрий Гончаров, еженедельник «Семь дней» №18 (182), 4 мая 2005 года
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: бараз, рынок, «Семь дней», Дмитрий Гончаров