Дорого! Но очень хочется! И плевать на кризис! Реализатор на Центральном рынке Алла Швед шашлычное мясо (свинина) — шейную элитную часть (60 гривен за килограмм) — продала еще с утра. Хотя на шампурах прекрасно смотрится (а потом естся) и балычок (филейка). Стоит 50 гривен за килограмм.
Но можно сторговаться и за 47. Любовь и Виктор Товстан купили именно такое мясо. В выходные собираются с друзьями на природу. — Восьми килограммов на пятнадцать человек хватит, — говорит Люба. Именно она всегда готовит шашлык. — Балык разрезаю на стейки. Замачиваю на 24 часа в красном вине (уксус не добавляю ни в коем случае, мясо будет жестким). Плюс соль, специи — обязательно базилик.
Хорошая свинина с косточкой стоит 40-45 грн. Можно найти и по 35. Ребрышки —15-25 грн. Язык дорогой — 55 гривен за килограмм.
Телятина дешевле. Самая лучшая — 40 гривен. Средняя — 30-35 грн. Корейка — 37-38. Ребрышки — 12-18 гривен. Печень — 20-25 грн.
Любимый продукт украинцев — сало — от 10 (почти шкурка — 7 мм) до 40 грн. (с прорезью, настоящий бекон).
Мясо каких еще зверей продают на базаре? Из доморощенной экзотики — индоуток. По 35 грн. за килограмм. Кролик стоит столько же. А вот гуси и обычные утки — по 45 грн. за килограмм. Домашние курочки, довольно упитанные, но небольшие —20-25 грн. Страусиного мяса не нашли. Даже индюшатины не было.
Хотя павильон с утра был буквально забит мясом. Сначала покупателей было не густо, к 11 часам наблюдались даже очереди. А к обеду больше половины раскупили.
Людмила Пархоменко, еженедельник «Весть», № 18 (338)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.