56-летний пасечник из Хотуничей Сновского района Владимир Безручко изготавливает напиток по собственному рецепту. Обрезки сот с остатками мёда, вода, немного дрожжей — и всё. Не добавляет ни водки, ни спирта. Главное — соблюсти пропорции и дать настояться не меньше двух месяцев. По вкусу это шампанское очень напоминает новогодний напиток. Только без пузырьков и более крепкое — до 20 градусов (в шампанском — немногим больше 12-ти) и с медовым запахом.

Как его готовить, Владимир рассказывает всем желающим, каждый раз напоминая: медовое шампанское должен делать сам пасечник, добавляя в него собственную энергетику.
Первую бутылку необычного игристого семья дегустировала более 5 лет назад. А с тех пор как у Безручко появился первый улей, прошли все 30. Хотя, по его словам, пчёл боялся с детства. Поэтому (уже после армии) зашёл на пасеку исключительно для того, чтобы увидеться с пасечником — к нему был срочный деловой разговор. Тот попросил помочь переставить улей, а он стал отнекиваться. Узнав причину, пасечник рассмеялся. Сказал: «Отныне будешь пчеловодом».
В скором времени у парня и правда появился интерес к делу, которое он раньше обходил десятой дорогой. Потом это увлечение стало неотъемлемой частью его жизни.
Анна Ефименко, "ГАРТ" № 2 (2807) 12 от января 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: шампанское, Хотуничи, Сновский район, Анна Ефименко, "ГАРТ"