GOROD.cn.ua

С официантами в «Хряке» занимались репетитор по украинскому и психолог

В середине мая в Чернигове открылся «Дом пива и мяса «Хряк». Внутри все стилизовано под старину: деревянные столы, деревянный дощатый пол, стены под дерево, льняные ретро-занавески. В вазах и вазонах исключительно живые цветы. В блюдах в качестве декора настоящие яблоки.


Есть в «Хряке» и камин. Говорят, настоящий, но, пока жарко, его не топят.

Кухня здесь абсолютно открыта. Можно присесть за барную стойку и наблюдать, как вам готовят стейки или варят супчик.

— Доброго дня, — поприветствовала нас официантка Анастасия Лукьянчук. Она в белой униформе и красном фартуке. Волосы собраны в гульку. Настя сразу же принесла кувшин с холодной водой и два стакана. Это бесплатно.

— А це комплімент (бесплатные угощения в кафе и ресторанах) від закладу, — сказала девушка, наливая масло в блюдце и ставя на стол тарелку с хлебом. — Спробуйте наші фірмові багети з томатами та оливками, а також олію з каперсами, анчоусами та перцем чилі.

— А у вас все говорят на украинском? — не перестаем удивляться мы.

— Так. Це особливість закладу.

Меню здесь тоже довольно необычной формы — два больших картонных листа. На одном — алкогольные и безалкогольные напитки. На другом — еда: с одной стороны — на украинском, с другой на английском.

Блюда в основном сытные. В разделе «Хрякоброд»: бургер с картошкой, чизбургер с картофелем, фишбургер с лососем и картофелем. Гордость ресторана — стейки. Цены на них недешевые, от 58 до 120 гривен. Но и порции немаленькие, 350-400 граммов. В меню так и пишут: «Не намагайтеся питати нас про знижку. Краще подивіться на наші порції і наші ціни».

Есть и гарниры, например, спаржа. И первые блюда: овощной супчик — 36 гривен, окрошка — 32 гривны за 400 граммов.

Предлагаются блюда из хоспера. Как объяснила Настя, хоспер — это печь на углях, которая поддерживает постоянную температуру порядка 300-350 градусов.

Есть детское меню: пельмешки, макарошки.

Из фирменных напитков — пиво собственного производства, хряковка — 280 гривен за 2 литра.

Себе заказываем биток «Хряк» — 58 гривен за порцию. Лимонад — 7 гривен за 250 миллилитров.

Заказ, как и пообещала официант, приносят через десять минут. На деревянном подносе сочный кусок мяса, украшенный пророщенным горохом. В небольшом соуснике — грибной соус. Принесла Анастасия и оливковое масло. По желанию им можно полить стейк.

Мясо ну очень вкусное. Просто таяло во рту. Комплимент от заведения — хлеб и масло — слопали еще до того, как принесли наш заказ. И пальчики облизали.

За одним из столиков замечаем депутата горсовета Наталью Осиковскую.

— Мой муж Андрей — один из совладельцев ресторана, — объяснила она.

Из местных знаменитостей здесь, говорят, видели главу правления «Черниговгаз» Аллу Яровую.

Официанты своей работой очень довольны.

— Місяць ми займалися з учителем української мови, — рассказывает Настя. И тут же к ней присоединяются еще двое официантов, Василий Жидачевский и Александр Выглазов.

— Плюс — я розмовляю українською. А решта слухає і звикає, — улыбается Василий. Заверяет, что приехал из Львова.

— А я з Черкас. Але вже кілька років навчаюсь у Чернігові.

— З нами займався і сомельє. З Одеси приїздив психолог, — продолжает Василий.

— Учил, как нужно правильно вести себя с агрессивными посетителями?

— І з агресивними, і з такими, як ви, — ответил Василий и угостил нас яблоками.


Марина Забиян, Алина Сиренко, "Весть" №23 (595) от 5 июня 2014

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Дом пива и мяса «Хряк», Марина Забиян, Алина Сиренко, "Весть"