GOROD.cn.ua

Без автобуса - 4 месяца

 

С 21 октября 2021 года жители Команского старостата Новгород-Северской территориальной общины (их 450) — без автобусного сообщения. Через Комань, Чулатов, Дробы-шев, Чернацкое и Араповичи прекратил курсировать автобус «Шостка — Новгород-Северский». Причина — введение Кабмином новых правил пассажирских перевозок во время карантина.



— Рейс — межобластной (Шостка — один из райцентров Сумской области. — Авт.). В октябре прошлого года по количеству заболеваний коронавирусом Черниговщина попала в красную зону, поэтому требования к перевозкам на межобластных сообщениях усилились. Потребовали сертификаты о прививках от ковида. Но этих документов ни у водителей, ни у большинства пассажиров не было. Предприятие, обслуживавшее маршрут (ООО «Стрела», зарегистрированное в Макарове на Киевщине. — Авт.), было вынуждено временно прекратить услугу по перевозке, — говорит староста Команского старостинского округа Юрий Острик. — Впоследствии граждане, пользовавшиеся маршрутом, вакцинировались. Но к тому времени срок лицензии у перевозчика истек. Теперь жители старостата выкручиваются как могут. Потребность доехать в Новгород-Северский всегда актуальна, потому что в Комани и соседних селах нет фельдшерских пунктов, аптек, банковских отделений и других важных заведений. Конечно, легче тем, у кого есть собственный транспорт. Но таких в старостате единицы, и они — на вес золота. Кто физически закален, осенью ходил пешком или ездил на велосипеде. А теперь, как и остальные земляки, вынужден договариваться с автовладельцами, платить им немалые деньги. Дороже всего — такси. Стоимость проезда — 100-150 гривен. Если плохая дорога, то водители могут накинуть еще 10-20 гривен. На это особенно болезненно реагируют пенсионеры (их в старостате более 80%). Ведь с пенсии в больницу не наездишься.

— Есть ли выход?


— Договор с перевозчиком с Киевщины закончился. Но есть другой — ФЛП Луценко Григорий Николаевич. Он готов поучаствовать в конкурсе на обслуживание маршрута «Шостка — Новгород-Северский». О проведении этого конкурса должно объявить Министерство инфраструктуры Украины. Новогород-Северская райгосадминистрация направила туда официальное письмо еще 19 января. А городской совет — 8 февраля.

— И какой результат?

— Никакого! Мы постоянно заходим на сайт министерства. Ждем, когда появится официальный приказ о начале конкурса. Но его все еще нет. Так что несколько ближайших месяцев автобуса точно не будет...

«Гарт» №7 (3072) от 17 февраля 2022, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: автобусное, сообщение