GOROD.cn.ua

Спасли жизнь

8 мая во дворе черниговской гимназии №31 началась торжественная линейка для средних классов. Никто из школьников даже не догадывался, что ее виновниками являются их друзья — семиклассники Никита Велигорский и Александр Красуля и шестиклассник Никита Алиев. Не подозревали об этом и сами ребята. Только когда вперед вышли патрульные полицейские, поняли, что сейчас будут говорить о них, — 23 апреля трое друзей спасли раненому мужчине жизнь.



Случилось все в 9 часов вечера.

— Мы с ребятами гуляли во дворе моего дома (№129 на улице Пухова. — Авт.), — вспоминает 12-летний Никита Алиев. — Заметили, как около скамейки под подъездом ругаются двое мужчин и женщина. Когда мы проходили мимо, они попросили закурить. Мы ответили, что не курим, и поспешили отойти — было видно, что они сильно выпили. Я забежал домой за своим лабрадором Лаки, а когда спустился, то увидел, что ситуация среди тех трех взрослых стала угрожающей. Женщина, которая до этого сидела на скамейке, вдруг упала на асфальт. Один из мужчин попросил нас вызвать «скорую», а другой сразу же заверил, что все нормально и помощь им не нужна. Не успели мы отойти и на сто метров, как услышали за спинами звуки драки.

— Дрались мужчины, — присоединяется к разговору 12-летний Никита Велигорский. — Женщина же так и лежала на асфальте. Наше внимание было приковано к ней, мы не понимали: ей плохо, потеряла она сознание или ранена. Вдруг мужчина (тот, который отговаривал нас вызывать «скорую») ударил ее ногой в живот, обматерил и забежал в подъезд. Второй наклонился к женщине, а потом повернулся и пошел прямо на нас. Только в этот момент мы увидели, что его левая штанина пропитана кровью, а за ним тянется кровавый след. Он прошептал: «Помогите, я умираю!» и упал.



Мы сразу же вызвали «скорую». Точнее —две, потому что было понятно, что и женщине нужна помощь, а также полицию.

А пока «скорая» ехала, ребята стали оказывать помощь взрослым.

— Крови было очень много. И было видно, что кровотечение не прекращается. Нужно было срочно его остановить. Я предложил наложить жгут, — говорит 13-летний Саша Красуля. — Вот только из чего? Нужен эластичный материал, ничего такого у нас с собой не было. Тогда я заметил ремень на штанах раненого. Попросил его вытянуть тот ремень. Честно говоря, мы думали, что у него не получится, однако мужчина как-то пересилил себя и все-таки подал нам тот ремень. Я посмотрел на свои руки — все ладони были в царапинах. Из-за этого накладывать жгут не рискнул, обратился к Никите (Алиеву. — Авт.). «А у тебя руки целые?»

— Я глянул - царапин вроде нет, — кивает Никита. — Но старался делать все максимально аккуратно, чтобы не касаться руками крови. Мало ли чего... ВИЧ, гепатит... Мы же не знаем, кто этот мужчина.

— А откуда ты знал, как накладывается жгут?

— Во-первых, по вечерам я посещаю в Церкви адвентистов седьмого дня клуб «Следопыт». Там нас учат вязать разные узлы, разжигать огонь без спичек, оказывать первую медицинскую помощь. Во-вторых, я сразу же вспомнил фильм «По соображениям со-вести», где была похожая ситуация: машина переехала мужчине ноги, и главный герой его спасал - накладывал жгут из веревки над раной. Так же сделал и я. Хотел завязать какой-то из узлов, которые знаю, но с ремнем это нереально, пришлось завязывать обычный. После этого кровь так сильно уже не текла.

А пока Никита Алиев и Саша Красуля «колдовали» над раненым мужчиной, Никита Велигорский побежал к женщине:

— Спросил у нее, не ранена ли. Крови не было видно, но она не вставала. Что-то прошептала, но так тихо, что я ничего не разобрал. Посветил фонариком, осмотрел ее - видимых ран не было.

Когда ребята оказывали помощь потерпевшим, во дворе понемногу собрались люди. Взрослые просто стояли неподалеку и или молча наблюдали, или же снимали видео — помощи никто не предложил. Хорошо, что буквально через три минуты после вызова приехали две «скорые», а потом и полиция.

— Ребята описали злоумышленника, который ранил ножом мужчину, а также рассказали патрульным, куда он пошел. В одном из подъездов дома полицейские быстро нашли нападавшего, а когда вывели его на улицу, то школьники его опознали, — рассказывает старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Черниговской области Виталий Копыстко.

А пострадавшего Сергея Борисовича, который, как оказалось, живет в соседнем с Никитой Алиевым доме, госпитализировали в хирургическое отделение Городской больницы №3. У него были повреждены поверхностные вены, из-за этого и возникло обильное кровотечение. Если бы не ребята, мужчина могумереты-от кровопотери.

— Три дня назад я встретил этого Сергея недалеко от школы, - говорит Никита Велигорский. — Он меня узнал и кинулся обнимать. Рассказывал друзьям, которые шли вместе с ним, что я один из тех ребят, которые спасли ему жизнь, и обещал зайти в школу, чтобы поблагодарить.



А пока гимназистов-героев поблагодарили патрульные, которые на линейке вручили им грамоты, а также руководство школы, от которого ребята получили памятные чашки и сладости.

— Очень приятно, что современные дети такие небезразличные к чужой беде, - говорит директор гимназии №31 Виктория Овчаренко. — И мы гордимся, что они учатся в нашей гимназии!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №20 (2928) от 16 мая 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: гимназии №31, семиклассники Никита Велигорский и Александр Красуля и шестиклассник Никита Алиев, Екатерина Дроздова, «Гарт»