GOROD.cn.ua

Оставить нельзя исправить - косяки сквера Хмельницкого

4 Июня 2017 15:09   Просмотров: 4211
Метки: сквер хмельницкого
Нравится Рейтинг поста: 0


Этот перечень – моё субъективное, customное впечатление от реконструкции сквера. Живу рядом, хожу через сквер почти каждый день. И то, что описано ниже, просто намозолило глаз. )) Понятно, что реконструция еще не окончена, какие-то хвосты будут подчищать. Кто знает, может учтут и мои.

СКАМЕЙКИ ДРУГ НАПРОТИВ ДРУГА

Нет, мер конечно распорядился их как-то посдвигать в сторону, но помогло это мало (//www.gorod.cn.ua/news/foto-i-video/82691-miskii-golova-proviv-reid-u-parku-hmelnickogo-video.html, репортаж яркий, кстати, можно растаскивать на цитаты). Чисто проектный косяк. Сидеть в парке прямо напротив других людей, даже если ты не последний социопат, не очень приятно. Как вариант выхода – переложить площадки под скамейки и переставить их. Только на узких дорожках.




НИЗКИЕ БОРДЮРЫ ВДОЛЬ ДОРОЖЕК

Территория сквера имеет значительный перепад высот от театра до улицы Мстиславской. Это конечно усложнило задачу проектанту. Да, низкий борюр – это красиво. И да, мы пока не знаем как это будет выглядеть после озеленения. Но вот в таких местах отсутствие высокого бюордюра очень скоро приведет к тому, что плитка будет постоянно в земле (дождь, ветер и т. д.), скатывающейся сверху. Эти места будут постепенно заростать травой, потом – кустики, деревья. В принципе, легко устранимая фигня.








ДОРОЖКИ ВОЗЛЕ ДРАМА НЕ ФРЕНДЛИ ДЛЯ КОЛЯСОЧНИКОВ

Не оформлены плавные спуски для тех, кто передвигается на коляске, и для тех, кто в колясках возяит малявок. Хотя почему этого не сделать, не понимаю. Это совсем-совсем несложно. Даже сейчас, когда эти съезды не были предусмотрены в проекте.




ЦВЕТ И ЭСТЕТИКА СКАМЕЕК И УРН

Ну что это за «под бронзу» опять? Нужно вообще отдельным приказом запретить красить метал во всей уличной мебели и аксесуарах в любой цвет кроме черного. Черный – отличный практичный цвет. Черные урны и литые боковины скамеек прекрасно гармонировали бы с черными фонарями. К тому же концептуально идеально: «черный», «Чернигов».



Ну и как они сделаны... Судя по всему, хотели сделать, чтоб красиво. Но вышел вот такой вот стайл, назовем его дипломатично – ностальжи. ))
Ну да ладно, это скорее не косяк, а местечковая болезнь формы. Хотя говорить об этом можно долго.

Вообще, то, что в Чернигове нет своей уникальной, дизайнерсокй, правильной урны и парковой скамьи с локальной айдентикой, это очень плохо. А еще хуже, что нет вообще понимания, что это нужно. И последующие реконструкции парковых зон, судя по всему, проектируются с подобными ширпотребными «амфорами» и завитками... Но это тема, для отдельного поста, пожалуй.


МАЛЫЙ ОБЪЕМ И НЕПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА УРНЫ

Если предыдущий пункт можно с натяжкой отнести к спору красиво-некрасиво, то сами урны – это провал. Первое и главное – урна маленькая, объем там литров 15, не больше, может меньше. Соответственно, наполняется эта урна очень быстро, а потом мусор лежит вокруг нее. Второе – урна открытая, а значит мусор киснет под дождем, растаскивается собаками, птицами и бомжами. Современные урны давно делаются закрытой формы с отверстиями для муора и литражом не менее 70-100. Отдельно хочется спросить у авторов проекта, зачем покупать урны с поворотной чашей и фиксировать ее от поворота? )) И третье – урна рагульная. Ах да, я об этом уже писал.







РАСПОЛОЖЕНИЕ УРН

Размещать урны вплотную к лавочке – неверно. Никому не приятно сидеть в полуметре от мусорника. 2-3 метра от скамейки до урны – норм.


ПОБРОНЗОВЕВШИЙ БОДЯ

Зачем надо было красить памятник Хмельницкого этой краской мне непонятно вообще, Теперь у нас это бронзовый памятник, надо полагать? Такая задумка? ))
Неужели не понятно, что часто бывает так, что природно состаренное выглядит в миллион раз круче, чем типа новое. И это, по-моему, как раз тот случай. Сделали бы чисто техническую реставрацию да и все. А так...


Исправимо это или нет, я не знаю, не специалист. На мой взгляд – да. А где поставят запятую в заголовке этого поста разработчики проекта и реконструкторы сквера, узнаем совсем скоро.
И да, это не пост зрады, а конструктивная и искренняя критика. Я рад, что многое реконструируется. Хотя далеко не всегда одобряю, КАК именно это делается. ))
Добавить в: