Часть 1.
Идея новой поездки в Индию витала два года (первый отчёт можно прочитать тут: //www.gorod.cn.ua/blogs/BeatlesForever_11419.html ). Но то не мог найти попутчика, то возникали другие поездки.
А в этот раз против путешествия было почти всё: отсутствие нормальных авиабилетов, масса работы на работе и т.д. Как у всех и как всегда.
В такой ситуации есть один универсальный рецепт: ЕХАТЬ.
К тому же хотелось попасть не только в туристические типа "Золотого треугольника", а и в малоизвестные или очень особые для меня места.
Примерно две недели ушло на составление детального плана, что обычно здорово экономит время. Спасибо форуму Винского и Google Maps.
Уточню, что путешествовать я стараюсь самостоятельно, а не "по путёвкам". Помощь турагентства пригодилась только для бронирования авиабилетов и двух отелей.
В отчёте, который буду выкладывать по частям, постараюсь давать поменьше исторических справок из Википедии)) (больше Гугла всё равно не напишешь) и никаких "описаний природы". Лучше дать побольше иллюстративного материала из фотографий, сделанных мною в данном путешествии.
В последней части будут пару общих философско-вселенских выводов)) и, конечно, ответы на вопрос, к-ый я слышу чаще всего : "а сколько это стоит".
Главная цель данного и иных отчётов - поддержать у кого-то в интерес как к Индии, так и жизни в стиле путешествий в целом. Пообщаться с теми, кому близка эта страна. Поделиться увиденным. Вдруг мне удалось захватить что-то необычное, как знать.
Итак, поехали. Точнее, полетели.
ДЕЛИ.
Аэропорт в Дели резко контрастирует с городом. Сделан модерново. Масштабен. Хороший дьюти-фри, где, помимо прочего, продавался "ленновский" комплект из ручки и сингла за каких-то 1080 долларов.
Удобное разъяснение гендерной направленности туалетных комнат:
Добираться из аэропорта в собственно город удобно на "Аэроэкспрессе". Людей нет. Тихо. Быстро.
А на выходе из метро и начинается....
Но мы ныряем в городское метро и едем к Храму Лотоса, представляющем религию Бахаи. Для кого-то он - просто стены. Мне понравился и очень именно своей изящностью и простотой. Кроме собственно основы храма и стульев внутри нет ничего. Как и лотос, что растёт на воде, храм покоится на озёрах.
Очередь к нему постояная и большая. Но движется быстро.
Не удержусь от ещё одной фотографии - нравится этот храм, что ж тут поделаешь...
Другое популярное (больше среди индусов ) место, часто используемое и как место отдыха - Кутуб-минар.
В нём две достопримечательности - самый высокий в мире кирпичный минарет:
он же:
... и нержавеющая колонна, состоящая из высокочистого железа. За 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры. Существовала теория, что колонна сделана из метеоритного железа. Не впечатлила, впрочем:
Индусы любят фотографироваться с интуристами. Первые три тысячи раз это развлекает, потом откровенно задалбывает, но отказывать неудобно. Люди такие добродушные. При этом сам результат фотосессии) индусу не всегда важен. Процесс оказывается куда увлекательнее.
Со мной почему-то часто фотографировались дети. Наверное, чувствовали, что я - педагог. И что я - добрый и весёлый педагог))
В Дели есть ряд мест из категории must see. К сожалению, не во всех из них можно фотографировать, например, в Акшардха́ме, который вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире и зраме Лакшми Нарайан:
Куда более дружелюбным оказался Гурдвара (сикхский храм). Несмотря на мечи, которые носили многие служители храма , обстановка самая располагающая. Можно и музыку послушать, и полюбоваться сикхами:
Голова должны быть покрыта ( платки выдаются на входе). Вода в водоёме для сикхов священна и её при случае бутилизируют. В этом же храме, к слову, можно бесплатно покушать, но я постеснялся).
Конечно, сейчас я описал чистые и приглядные места. А в 90% случаев Дели - грязный, замусоренный город с тяжёлым воздухом из-за выхлопных газов и всеми прибамбасами Индии, как она есть.
Жить вы , скорее всего, будете в одном из таких полуклошарных районов - Мэйн-Базаре, где есть отели от минус пяти до двух звёзд).
В последний день пребывания ( а в Дели пришлось оказаться дважды) было решено взять нормальный отель. И такой даже имел место быть. если что - координаты дам:
Но наш путь лежал в куда более значимы и уж точно совершенно фантастический город -
ВАРАНАСИ.
О Варанаси написано и снято столько, что остаётся лишь добавлять штрихи, которые, конечно, у каждого - свои.
Если кратко, то Варана́си - это город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков . Считается святым городом для буддистов и джайнистов, наиболее святым местом в мире в индуизме (как центр Земли в индуистской космологии). Один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индии.
Город, по моим ощущениям мощный, давящий, порой угнетающий и именно тот, о котором уместно сказать - мистический.
Основная религиозная активность в Варанаси связана с набережными вдоль берега реки Ганга — гхатами, проще говоря, ступенями-спусками к воде. Всего насчитывается 84 гхата протяжённостью в несколько километров.
И, конечно, самый известный гхат в мире - Маникарника-гхат — ритуальная набережная, которая служит для кремации умерших .
Именно туда направляются и индусы, и туристы. Снимать там нельзя. Причём в категорической форме. И это правильно, дабы не мешать родственникам прощаться с умершими.
Но, при большом желании, можно сделать всё, что нужно, не мешая людям. Для этого вы арендуете лодку. Отплываете подальше от берега, чтоб не отвлекать людей на берегу. Лодочник , конечно, вам будет говорить, что снимать нельзя даже в этом случае. Но в Индии, как и везде, всё решается деньгами или рупиями.
Правда, вам ещё понадобится длиннофокусный объектив)). У меня был 70-200 и это решало все конспиративные вопросы.
Вот так относительно небрежно укладывают усопших перед погребением:
Вот то, что после них остаётся и сбрасывается (обычно это заменятеся красивым словом "развеивается", но на самом деле именно сбрасывается) в Гангу:
А то, что не сгорело как следует, тоже сбрасывается. Если до того времени не было дегустировано собачками:
В результате Ганга, и без того не самая чистая река, принимает кое-где откровенно свалочный характер:
Но нечистоты , дизентерия и прочая не беспокоят индусов, так как наиболее распространённым религиозным ритуалом для индуистов является омовение именно в водах священной реки Ганги ( кстати, именно так - Ганга. Женского рода. А в школе учили - Ганг. И на картах всегда Ганг. Но обращаются к реке как к Mother Ganga).
Омовение происходит и в гигиенических, но чаще религиозных целях.
Безусловно, что хорошо для индуса, то для европейца, как минимум, смерть). И купание в Ганге с его паранормальной флорой и фауной действительно противопоказано.
Но знающие люди порекомендовали мне ( Шри Виндама - спасибо тебе!) отнестись к этой Великой реке как к живому существу. И, конечно, трепетно , с уважением. В такой ситуации река примет тебя радостно и отпустит с миром.
Я постарался быть максимально искренним.
И уже в момент первого погружения почувствовал нечто непререваемое словами...
Всего сделал три омовения.
И, судя по тому, что вы читаете эти строки, я жив и здоров. Попробуйте и Вы при случае).
...продолжение следует.