Субота, 27 березня 2021 16:43 | Переглядів : 440
Кедровые орехи — чем полезны и как выбрать?

Кедровые орехи считаются визитной карточкой российской Сибири. В самом большом объеме их добывают именно здесь. Не удивительно, что местные жители особенно гордятся этим продуктом, и это заслуженно. С какой стороны ни посмотреть, кедровые орехи по всем параметрам демонстрируют уникальность.
В первую очередь, их собирают с кедровых сосен (или кедрача), достигших возраста не менее 50-ти лет. Сами орехи созревают в шишках тоже достаточно долго. А поскольку размер одного ядрышка сравним с ноготком на женском мизинце, продукт выходит достаточно дорогим. Но ценят его не только за это.
По вкусовым качествам, пользе для здоровья кедровые орехи не знают себе конкурентов. Если соблюдать правила выбора данного продукта, то вы будете многократно вознаграждены неповторимыми вкусовыми ощущениями.
Правила выбора кедровых орехов
В продаже встречаются различные варианты этого продукта. На прилавках можно увидеть орешки в скорлупе, лущеные, приправленные дополнительными добавками: солью, специями, вкусо-ароматическими смесями и т.д. Есть даже орехи, которые продаются в шишках. Но это, скорее, декоративный сувенир, так как в шишке сохраняется малое количество орешков, и ценится она преимущественно из-за визуальной привлекательности.
Лущеные орехи или в скорлупе тоже имеют некоторые особенности. Например, очищенный продукт уже готов к употреблению. Однако хранить его долго не рекомендуется, поскольку он быстро теряет влагу и портится. Неочищенные кедровые орехи в этом плане менее капризные. Но нужно уметь их правильно извлечь из скорлупы, чтобы не повредить ядрышко.
В целом, к выбору кедровых орешков предъявляются следующие требования:
- Продукт должен быть свежим. Это можно проследить по дате выпуска на упаковке либо по внешнему виду: ровный молочно-золотистый цвет лущеных орехов, отсутствие проступающих маслянистых капель, следов плесени, темных пятен и посторонних включений.
- Нежный, ненавязчивый, но очень приятный аромат с орехово-хвойными нотками. Если запах у орехов не выражен или полностью отсутствует, это говорит о несвежести продукта.
- Бархатистый ореховый вкус, отдаленно дающий можжевелово-хвойные нотки. Горечь или другие посторонние вкусы свидетельствуют об испорченности ядер.
- По весу один кедровый орешек составляет примерно 0,20-0,25 г. Поскольку в них содержится высокий процент жиров, клетчатки, употреблять их нужно в умеренном количестве - не более 30 граммов в сутки.
Настоящие свежие кедровые орехи можно купить в интернет-магазине экопродуктов Делюкс — https://deluxe.com.ua/catalog/orehi/kedrovyiy-oreh.html
Польза кедровых орешков
Ценные свойства кедровых орехов обусловлены содержанием в них полезных полиненасыщенных жирных кислот (в частности, линолевой), витамина Е, К, витаминов группы В (холина, рибофлавина, тиамина и других), а также микроэлементов:
- марганца;
- меди;
- кремния;
- цинка;
- железа;
- селена и т.п.
В комбинации витамины и микроэлементы превращают кедровые орехи в настоящие "капсулы здоровья". Так, при умеренном употреблении они способствуют:
- улучшению работы сердца и сосудов;
- нормализации состояние нервной системы, восстановлению сна;
- повышению иммунитета;
- ускорению метаболизма;
- контролю веса за счет подавления аппетита и продления чувства сытости;
- профилактике заболеваний ЖКТ;
- восстановлению функций желез внутренней секреции;
- улучшению здоровья глаз.
Из-за небольшого размера ядер кедровые орехи не стоит давать детям младше трех лет. В силу высокой калорийности лучшее время для употребления кедровых орехов - первая половина дня.
Применение кедровых орехов в кулинарии
Современные хозяйки часто используют данный продукт в приготовлении разнообразных блюд. Лучше всего мелкие орешки кедрача подходят в качестве дополнения к овощным или фруктовым салатам. На их основе готовят различные заправки и соусы.
Самый знаменитый рецепт, где солирует кедровый орех, - это итальянский соус песто. В него, помимо щедрой порции очищенных орешков, добавляют зеленые листья базилика, дольки чеснока, сыр пармезан и оливковое масло.
Также орешки используют для украшения десертов или в виде топпинга для мороженого.
На основе орехов кедрача готовят крепкие спиртные напитки и оздоравливающие настойки. Нередко очищенные ядра добавляют в варенье, мед и прочие лакомства, тем самым увеличивая их полезные свойства.
Матеріал зібрано та підготовлено колективом Gorod.cn.ua
