Твердый сыр: виды и различия

Среди широкого ассортимента интернет-магазина Procheese.ua/ru, особое место по популярности среди покупателей занимают все разновидности твердых и полутвердых сыров.

Украинские хозяйки чаще всего выбирают твердый сыр для приготовления завтраков, а также изысканных блюд на обед или ужин. Пицца, паста, крем-суп, сэндвич, омлет, бургер — во всех этих блюдах можно встретить один из популярных сортов твердого сыра.

Как производят твердые сыры?



Процесс приготовления, созревания и сушки твердых сыров длится от 3-х месяцев до 6-ти лет. Вкусные деликатесы прессуют для получения твердой съедобной корочки (Гауда, Пекорино, Чеддер) или варят и высушивают большими сырными головами (Пармезан, Грана Падано, Грюйер).

Полутвердые сыры могут иметь восковую корочку, например, голландские и некоторые сорта испанских сыров. Продолжительность выдержки таких видов стартует от 45-ти суток, что дает возможность достичь желаемой эластичной, упругой, но при этом твердой текстуры.

Срок выдержки и созревания зависит от величины сырной головы. Так называемый “великаны” могут созревать до 23-х месяцев. А вот средние и малые сыры созревают в среднем от 6-ти до 12-ти месяцев.

Важно учитывать, что различные виды твердых сыров имеют разную текстуру: ломкую, мажущуюся, маслянистую, слоистую, листовую, хрупкую или твердую. Гурманы часто используют для характеристики таких твердых сыров такие термины, как: “округлые”, “взрослые” и “сбалансированные”.

Самые популярные виды твердого сыра


Сортов твердого сыра существует очень много, ведь технологии сыроварения и особенности выдержки и созревания отличаются не только в отдельных регионах, но и на конкретных производствах. Так что в число самых популярных твердых и полутвердых сыров можно отнести:

  • Пармезан;
  • Пекорино;
  • Чеддер;
  • Грюйер;
  • Эмменталь;
  • Маасдам;
  • Гауда;
  • Едам.

Выбрать сорт твердого сыра вы можете в огромном каталоге магазина ProCheese — procheese.ua/ru/katalog.

Различия между сортами сыра


Самый твердый среди сыров — Пармезан. Если нравится сырный деликатес чуть мягче — стоит обратить внимание на голландские или швейцарские сыры. Также стоит учитывать, что в каждого сорта твердых сыров есть особый вкус и послевкусие.

Гурманы разделяют сырные сорта за следующими вкусовыми качествами:

Сладкий:

  • Пармезан;
  • Грана Падано;
  • Эмменталь;
  • Маасдам;
  • Гауда;
  • Едам.

Острый:

  • Пекорино;
  • Джюгас;
  • Тильзитер;

Соленый:

  • Грюйер;
  • Бофор;

Кислый:

  • Чеддер;
  • Тильзитер;
  • Российский;
  • Монастырский.

Жирность твердых видов сыров колеблется в пределе от 25% до 60%, от чего также зависит степень их твердости и маслянистости. Чем сыр плотнее и жирнее — тем сложнее его натирать. Если хотите больше узнать о сортах и разновидностях сира, обязательно посетить экспертный блог о сыре — procheese.ua/ru/blog!

Матеріал зібрано та підготовлено колективом Gorod.cn.ua