Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как заряжать аккумулятор на мопед Альфа/Дельта?

Как заряжать аккумулятор на мопед Альфа/Дельта?


Перед тем как установить аккумулятор на мопед, убедитесь, что он обладает зарядом, достаточным для запуска двигателя. Даже если АКБ уже установлена, но вы не ездите регулярно, батарея требует периодической зарядки. Так, кислотную необходимо заряжать каждые месяц-полтора простоя. Гелиевые ставят на зарядку реже – раз в два месяца. Главное – перед подключением к зарядному устройству дать аккумулятору нагреться до комнатной температуре, если вы заряжаете его зимой, тогда как скутер стоит в неотапливаемом или в слабоотапливаемом боксе (гараже).

Когда нужно заряжать аккумулятор на мопеде?

Нужно помнить, что глубокий разряд приводит к выходу аккумулятора из строя, особенно, если это происходит периодически. Поэтому нужно следить, чтобы напряжение не падало ниже 12,5-12,3 В. Если показатель ниже, это значит, что начались необратимые процессы, которые пагубно скажутся на сроке службы АКБ. Поэтому, как только напряжение падает до этой отметки, необходимо зарядить батарею. Если это нельзя сделать, просто покатавшись на мопеде, аккумулятор придется снять и подключить к зарядному устройству.

Как зарядить АКБ мопеда?

Подключаем провода зарядного устройства к аккумулятору. При этом важно сохранить правильную полярность. Красный провод подсоединяется к плюсовой клемме. Черный (синий, серый или зеленый) соответственно подсоединяют к «минусу». Есть зарядные устройства, которые автоматически устанавливают, какой ток нужно подать для правильной подзарядки. Если же приходится делать это вручную, то регулятор устанавливают в положение, при котором ток в 10 раз меньше номинальной емкости батареи. Так, если емкость 7 А-ч, то подается ток силой 0,7 Ампер.

Новички часто спрашивают, как долго нужно заряжать аккумулятор для мопеда. Если батарея кислотная, то после появления пузырьков на поверхности электролита провода не отсоединяют еще часа два. Для «сухих» модификаций стандартной продолжительностью считают 9 часов. Новые гелевые аккумуляторы заряжаются за 3-4 часа. Хорошо, если конструкция предполагает наличие индикатора. Как только он станет зеленым, остается подержать АКБ на зарядке еще 1,5-2 часа, и можно отключать.

Несколько дельных советов

Специалисты советуют делать (не делать) следующее:

  1. Обязательно проконтролируйте, чтобы аккумулятор полностью прогрелся до комнатной температуры.
  2. Убедитесь, что полярность подключения правильная (плюс к плюсу, минус к минусу).
  3. Подаваемый ток должен быть в 10 раз ниже, чем показатель номинальной емкости аккумулятора.
  4. Максимальное напряжение, при котором можно снимать батарею с зарядки, должно быть порядка 14,4 В.

Еще одна грубая ошибка – превышение уровня зарядки. Если такое произошло, ситуацию можно исправить зарядкой током в 5% от показателя номинальной емкости.

Для зарядки гелевого АКБ потребуется специальное ЗУ с функцией автоматического регулирования зарядного тока. При этом напряжение, передаваемое батарее от зарядного устройства не должно превышать 14 В, а верхний допустимый предел силы тока рассчитывается как 1/10 емкости батареи (для 5 Аh — 0,5 А, для 7 Аh — 0,7 А). Такое устройство само отследит, когда аккумулятор полностью зарядится, и отключится, что удобно, так как не нужно лично контролировать процесс.

Материал собран и подготовлен коллективом Gorod.cn.ua