Мобильная версия сайта Главная страница » Для туриста » Книги о Чернигове » Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов)



Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов)

Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов) First Previous Next Last

РАЗДЕЛ I - ДРЕВНИЙ ЧЕРНИГОВ

№ 1 ИЗ МАТЕРИАЛОВ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА Б. А. РЫБАКОВА ОБ ОТКРЫТИИ ДРЕВНЕЙШЕГО ПОСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНИГОВА

План раскопов Б. А. Рыбакова на Черниговском детинце в  1946-1947 гг.



    VII - VIII вв.
    ...Чернигов возник на коренном лессовом берегу Десны между устьями двух небольших речек Стрижня и Белоуса (Боловос - по летописи). Берег изрезан оврагами, разделяющими его на несколько отдельных вершин. Это обусловило деление города на ряд отдельных участков... При раскопках 1946 г. на берегу р. Стрижня в пределах древнего Черниговского детинца были обнаружены остатки углубленных в землю жилищ, чрезвычайно близких к землянкам роменских городищ, с керамикой VII-VIII вв. н. э., но без характерных роменских черт. Наличие подобной керамики прослежено на всем протяжении зачистки профиля берега (75 м) и свидетельствует о значительном поселении в северо-восточной части детинца, возникшем задолго до первых летописных упоминаний о Чернигове.
    Местные краеведы насчитывают на территории Чернигова до четырех древних городищ, образовавших характерное гнездо родовых крепостиц, из совокупности которых и мог развиться позднейший летописный Чернигов. Именно этим путем сращения воедино нескольких небольших родовых укрепленных поселков и образовались такие древние города, как Киев или Искоростень. Берега Десны, изрезанные глубокими оврагами, давали возможность создать одновременно несколько укреплений по соседству друг с другом...
    На глубине 120 см в северо-восточной части раскопа обнаружилось пятно землянки, видимое ранее лишь в профиле. От землянки остался лишь 1 угол длиной 3 м и 1 м в основании. Здесь найдены глиняные пряслица, костяные проколки, обломки грубой толстостенной лепной керамики с примесью дресвы. Орнамента на посуде нет, край гладкий. Судя по нескольким черепкам, форма сосудов баночная, размеры очень небольшие.
    Эта керамика очень близка к керамике нижних слоев городищ роменского типа и точно так же еще не имеет характерного ложно-гребенчатого орнамента. В то же время она сильно отличается от скифской керамики. Сближать поселок на берегу Стрижня со скифским поселением на Татарской Горке на другом берегу Десны нет никаких основанийтак как он относится к более позднему времени.
    Дата землянки - VII-VIII вв.- вполне согласуется и с характером жилища. Является ли эта культура роменской в полном смысле слова, сказать трудно. При дальнейших работах было чрезвычайно важно выяснить этот вопрос, так как от того или иного ответа на него зависит определение племенной принадлежности древних черниговцев. Интересно местоположение этого древнего славянского поселка в его отношении к будущему городу Чернигову. Размеры поселка нам не известны, так как зачистка далее на юг не производилась, а восточная часть берега обвалилась в XIX в. Раскопанная землянка отстояла от южного мыса Черниговского городища на 300 м и от прежнего восточного края берега на 150- 200 м. Судя по этим данным, древнеславянский поселок, давший начало Чернигову, был очень значительных размеров...

№ 2 ИЗ ОТЧЕТА НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ О РАСКОПКАХ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО ЧЕРНИГОВА

Фрагмент кладки стены Спасо-Преображенского собора. XI в.
    VII-XI вв.
    Чернигов относится к числу древнейших русских городов Приднепровья времени Киевской Руси. В археологическом отношении Чернигов остается до сих пор недостаточно исследованным. Прежде всего это относится к изучению вопросов его происхождения и жилищно-хозяйственных комплексов.
    В 1946 г. Институт археологии приступил к систематическим раскопкам на территории древнего Чернигова. Экспедиция Института археологии в 1951 г. произвела большие археологические раскопки в нескольких важных пунктах территории древнего города, а именно: на княжеских дворах, на Третьяке, в бывшем Елецком монастыре и Подоле (в урочище Млыновище).
    Главным объектом раскопок в Черниговском детинце было изучение каменного сооружения XI в., находящегося между Спасским и Борисоглебским соборами. Остатки этой постройки впервые были обнаружены в 1950 г. архитектором Н. В. Холостенко. Экспедицией 1951 г. это сооружение было раскопано в значительной части и характер его выяснен полностью.
    Это квадратная в плане (7,5X7,5 м) постройка, сложенная из тонкого желтого кирпича XI в. Фундаменты здания сложены из булыжного камня и отличаются большой мощностью, свидетельствующей о том, что здание первоначально имело несколько этажей. Следует предполагать, что раскопками открыт известный по письменным источникам княжеский терем, в котором черниговские князья давали пышные обеды гостям. У стен терема найдено большое количество древних вещей: кирпичей со знаками, поливных плиток, смальты, глиняной посуды, железных изделий, украшений и других вещей. У стен дворца (терема) найдено 6 шиферных пряслиц с надписями и знаками (случай весьма редкий в археологической практике).
    Установлено, что Спасский собор XI в. и раскопанный в 1951 г. княжеский терем построены на мощном культурном слое остатков жилищ и хозяйственных сооружений VII-X вв. К VII-VIII вв. здесь относится лепная глиняная посуда, орнаментированная штампом, сделанным при помощи палочки, обмотанной веревочкой. Это свидетельствует о существовании на данной территории большого славянского поселения за несколько сот лет до княжеского и дворцового строительства.
    В раскопе у Екатерининской церкви было найдено значительное количество вещей времени Киевской Руси: железные ножи и ножницы, большой трубчатый замок, орнаментированный кружками костяной гребень, обломки тонкостенных небольших стеклянных сосудов, куски амфор и горшков, фрагменты стеклянных браслетов и перстней, шиферные пряслица, сердоликовые бусы и другие вещи. Раскоп у Екатерининской церкви был продолжением раскопа 1949 г. Дальнейшие раскопки на этом месте дают широкую картину градо - и домостроительства древнерусского города.
    Холм, на котором стоит Елецкий монастырь, является, несомненно, местом одного из древнейших населенных пунктов Чернигова, возможно, древнейшим княжеским замком. Не случайно рядом с ним расположен знаменитый черниговский княжеский курган "Черная Могила".
    Раскопки Института археологии в 1949 и 1951 гг. подтвердили наличие дофеодального поселения на холме Елецкого монастыря. В 1951 г. на стрелке холма Елецкого монастыря открыта хозяйственная яма с лепной керамикой VII-VIII вв. Кроме того, здесь же найден большой керамический материал времени Киевской Руси X-XIII вв.
    У подножья холма Елецкого монастыря расположена обширная низменная местность (надпойменная терраса), ранее омываемая древними рукавами р. Стрижня. Здесь в конце Пивденной улицы на расстоянии 1 км от Елецкого монастыря на берегу озерка Млыновище в 1951 г. было сделано 2 раскопа. Археологические раскопки здесь никогда ранее не производились. Таким образом, раскопки 1951 г. положили начало археологическому изучению древней низменной части Чернигова - Подола.
    Археологическими раскопками на Млыновище открыто большое производственное сооружение - кирпичная печь XI в. для обжига кирпича. Это круглое в плане сооружение диаметром 4,5 м имеет 2 стенки толщиной в 1 кирпич. Между стенками находится воздушная камера. Размеры кирпича характерны для XI в. (35 х 27 х 2,8 см).
    Печи для обжига кирпича времени Киевской Руси мало изучены. В Чернигове такие печи до сих пор не были известны. Кроме того, этот факт подтверждает большое ремесленное значение "подолов" древнерусских городов. Особое значение имеет факт обнаружения на данном раскопе хозяйственной ямы и лепной керамики VII-VIII вв.
    Начальник Черниговской археологической экспедиции Института археологии кандидат исторических наук (В. Богусевич)
    Госархив Черниговской области, ф. р-2124, оп. 1, д. 90, л. 1-3. Копия.

№ 3 ИЗ ОТЧЕТА АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ЧЕРНИГОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ И ПЕДИНСТИТУТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЙ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕТИНЦА г. ЧЕРНИГОВА


    VII-XII вв.
    В течение четырех полевых сезонов 1984-1987 гг. в северо-восточной части Черниговского детинца археологической экспедицией Черниговского исторического музея и Черниговского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко велись охранные археологические исследования в зоне строительства нового музейного комплекса. За время работ вскрыто около 3 тыс. м2, т. е. больше, чем раскопано на территории детинца за предыдущие 100 лет.
    В числе важнейших результатов работы экспедиции явилось выявление на широкой площади следов культурного слоя VII - VIII вв., что позволило сделать вывод о зарождении Чернигова уже в конце VII в. К этому времени относятся сильно поврежденные позднесредневековыми перекопами полуземляночное жилище, исследованное в первом раскопе 1985 г., и ряд хозяйственных построек. Собраны многочисленные фрагменты и развалы лепных сосудов позднеколочинского облика и волынцевской культуры, обломки глиняных сковородок с невысоким бортиком, куски жерновов из вулканического туфа, глиняные пряслица и грузила. Кроме того, в заполнении исследованного жилища найдены: орнаментированная нарезками по краю и врезной ломаной линией подвеска из кабаньего клыка, фрагменты оселков, камень-растиральник, железные шило и длинный нож с нервюрой, костяные бабка с отверстием и проколка. Подобные же материалы неоднократно находили на детинце в ходе раскопок и ранее, а в 1946 г. Б. А. Рыбаковым на берегу Стрижня было исследовано полуземляночное жилище VII - VIII вв. Он же отметил и зафиксированное в стратиграфии на различных раскопах перерастание слоев VII-VIII вв. в более поздние. Эти наблюдения позволили Б. А. Рыбакову прийти к выводу о значительных размерах славянского поселка, явившегося предшественником Чернигова.
    Уже тогда поселок этот был укреплен, о чем свидетельствуют обнаруженные в 1984 г. остатки рва, в придонной части которого собрана лепная керамика VII-VIII вв. Непосредственно за городскими стенами находились поля и огороды - во всех раскопах на непотревоженных участках предматерикового слоя зафиксированы четкие следы распашки ралом с узколопастными наконечниками. Неподалеку находилось также языческое святилище, где найден в начале XVIII в. при земляных работах серебряный идол, и могильник с трупосожжением, следы которого выявлены В. А. Богусевичем в 1947 г. в 100 м к югу от Спасского собора...
    Неподалеку исследованы остатки двух кузниц X-XI вв. Зафиксированы развалы горнов, заполненные железными шлаками и крицами ямынайдены кузнечные зубила и другие орудия труда.
    Перепланировка начала XI в., связанная со строительством Спасского собора и княжеского двора Мстислава Владимировича около него, практически не затронула исследуемый участок. Значительно более существенные изменения произошли в 70-х годах XI в., когда Владимир Мономах начал здесь строительство храма-усыпальницы, обнаруженного работами 1986 г. Раскопанный памятник оказался небольшой четырехстолпной трехапсидной церковью, размерами 14,9x11,8 м. От древнего здания сохранились не только фундаменты, но на большинстве участков и нижние части стен 2.
    Исследованный памятник, таким образом, является не только древнейшим на Руси образцом четырехстолпного храма, но и представляет собой совершенно уникальное явление для зодчества Киевской Руси - храм-усыпальницу с подклетным этажом. Близ церкви существовало обширное кладбище. За 1985-1986 гг. здесь было исследовано около 100 погребений XI-XII вв., совершенных в соответствии с христианской обрядностью...
    Начальник Черниговской экспедиции, заведующий кафедрой истории Черниговского государственного педагогического института В. П. Коваленко
    Госархив Черниговской области, ф. р-2124, оп. 1, д. 90, л. 13-18. Подлинник.

Армения



ЦентрКомплект