Мобильная версия сайта Главная страница » Для туриста » Книги о Чернигове » Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов)



Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов)

Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов) Next Last

Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов)

К ЧИТАТЕЛЮ


    Чернигов - один из старейших городов Древней Руси - еще на заре истории русского государства входил в число важных экономических, политических и культурных центров Восточной Европы. Уже в древнейших подлинных документах он известен как значительный город Руси, уступавший первенство только Киеву. Договор князя Олега с византийскими императорами Львом и Константином 907 г. ставит Чернигов сразу после Киева в перечне городов, получающих дань с Византии. В середине X в. император Константин Багрянородный упоминает его среди крупнейших городов Руси. Наряду с Киевом Чернигов прочно вошел в древнерусский былинный эпос. В Чернигове создавалась своя литература, велось летописание, формировалась особая архитектурная школа.
    Археологические раскопки, произведенные более 100 лет тому назад профессором Д. Я. Самоквасовым, открыли в огромных курганах погребения черниговских князей, бояр и дружинников ІX-X вв., поразившие пышностью похоронного обряда и обилием вещественных памятников. Работы археологов последнего времени раздвинули хронологические рамки существования Чернигова, обнаружив здесь древние слои VII в. н. э., что дает право в 1990 г. отметить 1300-летний юбилей города.
    В средние века Чернигов был стольным градом большого княжества, границы которого на севере проходили через вятичские леса, едва не достигая Москвы, а на юге совпадали с общими границами Русской земли. В эпоху "Слова о полку Игореве" он представлял собою нечто вроде столицы Днепровского Левобережья, объединяя Черниговские и Северские земли. Наличие вокруг древнего Чернигова обширного некрополя с княжескими и боярскими курганами, самыми богатыми на Руси, сохранность на его территории древнейших памятников архитектуры - все это придает Чернигову особую ценность как важному объекту разностороннего изучения.
    Чернигов всегда выступал в качестве административного центра большой округи: княжества, воеводства, казацкого полка, наместничества, губернии и в наше время - области. Велика была роль Чернигова и его жителей в важнейших событиях во все периоды нашей истории.
    В юбилейном сборнике широко представлены документы, фотоиллюстрации, которые ознакомят читателя с прошлым и настоящим Чернигова, его историческими и архитектурными памятниками, а также углубят знания об этом прекрасном городе в контексте истории Украины. Академик В. А. Рыбаков

ПРЕДИСЛОВИЕ


    Возникновение Чернигова непосредственно связано с образованием феодального общества и становлением древнерусской государственности. Научные экспедиции, возглавляемые Б. А. Рыбаковым (1946-1947, 1956 гг.) и В. А. Богусевичем (1947, 1949, 1951, 1953 гг.), выявили на территории древнего детинца, Елецкой горе и на берегу озера Млиновище объекты и материалы VII-VIII вв., относящиеся к колочинской, волынцевской и роменской археологическим культурам.
    В 1984-1987 гг. археологической экспедицией Черниговского педагогического института им. Т. Г. Шевченко и Черниговского исторического музея в северо-восточной части детинца велись охранные раскопки на площади около 3 тыс. м2. Обнаруженные здесь культурные слои конца VII-VIII вв. указывают на значительные размеры поселения, на территории которого исследованы остатки жилых и хозяйственных построек. Учеными Института археологии установлена историко-культурная преемственность материалов VII-VIII и последующих веков, свидетельствующая о том, что поселение, возникшее в конце VII в., положило начало Чернигову (док. № 1-3). .
    Упоминание Чернигова в 907 г. в договоре с Византией на втором месте после Киева подтверждает его важную роль в истории Древней Руси уже в то время. Высокий уровень социально-экономического развития города во второй половине IX-X вв. подтверждают многие археологические находки и особенно материалы некрополя, древнейшие из исследованных курганов которого датируются началом X в. Первые черниговские князья находились в вассальной зависимости от Киева, участвуя в военных походах на Византию и в сражениях с кочевниками.
    Рост экономического могущества местной феодальной знати способствовал обособлению Чернигово-Северской земли. После победы в битве под Лиственом в 1024 г. над войсками Ярослава Мудрого черниговский престол занял тмутараканский князь Мстислав Удалой. В 1054-1073 гг. в Чернигове княжил Святослав Ярославич, дружина которого в 1068 г. нанесла поражение половцам. В ходе междоусобной борьбы власть в Чернигове в 1078 г. захватил Владимир Мономах (док. № 10).
    В первой половине XI в. на детинце был сооружен новый княжеский двор, заложен Спасо-Преображенский собор, ставший усыпальницей черниговских князей. Возводились оборонные сооружения, высокого уровня достигли ремесла и торговля. В начале XIII в. Чернигов занимал более 200 га. На территории детинца (приблизительно 16 га) размещались княжеский и епископский дворы, усадьбы феодальной знати и главные соборы. С севера и запада к детинцу примыкали окольный град (40 га), передгородье (88 га) и третьяк (около 20 га) с ремесленно-торговым населением. В низинной пойме Десны и Стрижня находился подол (до 50 га), заселенный преимущественно простым людом. За пределами городских укреплений располагались загородние монастыри (Елецкий, Северский, Ильинский), многочисленные княжеские и боярские сёла.
    В Чернигове велось свое летописание, фрагменты которого вошли в Ипатьевский свод. В 70-х гг. XII в. здесь были написаны "Повесть об убиении Андрея Боголюбского" и "Слово о князьях", осуждавшие княжеские усобицы. Надписи на стенах каменных зданий и ремесленных изделиях свидетельствуют о широком распространении грамотности среди горожан. Дальнейшее развитие Чернигова на длительное время прервало нашествие орд хана Батыя, которые в октябре 1239 г. разрушили и сожгли город. В 1246 г. в ставке хана был убит черниговский князь Михаил Всеволодович. В конце 80-х гг. такая же участь постигла и его сына Романа Михайловича Старого.
    В середине XIV в., воспользовавшись ослаблением Золотой орды и стремлением местного населения освободиться от монголо-татарского ига, литовские феодалы установили свое господство над Чернигово-Северщиной. Первоначально Чернигов принадлежал непосредственно литовскому великокняжескому дому, а во второй половине XV в. был пожалован князьям Можайским. Феодальный гнет усугублялся опустошительными набегами кочевых орд крымских татар, от которых Чернигов особенно пострадал в 90-х гг. XV в.
    В конце XV в. Чернигово-Северские земли добровольно перешли в состав России, а в результате русско-литовской войны 1500-1503 гг. были юридически закреплены за Русским государством. После долгих лет запустения город постепенно возрождался. Оживали ремесла и торговля. В 1531 г. на территории древнего детинца была сооружена деревянная крепость. Жителям города совместно с русскими ратными людьми не раз приходилось отражать нападения литовской и польской шляхты, упорно стремившейся восстановить свою власть на Чернигово-Северщине. Лжедмитрий I - ставленник польских магнатов - осенью 1604 г. захватил и разграбил Чернигов, а зимой 1610 г. город был полностью сожжен. По Деулинскому перемирию 1618 г. Речи Посполитой все же удалось отторгнуть Чернигово-Северщину от России. Чернигов стал центром особой административной единицы - Черниговского княжества, а с 1635 г.- Черниговского воеводства. В 1623 г. городу было предоставлено Магдебургское право.
    В публикуемых документах отражены события освободительной войны украинского народа. В июне 1648 г. город стал центром Черниговского полка, возглавленного сподвижником Б. Хмельницкого М. Небабой. Жители Чернигова поддержали историческое решение Переяславской рады. 28 января 1654 г., они приняли присягу на верность союзу с Россией. Воссоединение Украины с Россией благотворно сказалось на дальнейшем социально-экономическом и культурном развитии края.
    Во второй половине XVII-XVIII вв. Чернигов являлся значительным центром ремесленного производства, которое существовало в рамках цеховой организации. Горожане занимались также промыслами, прежде всего мукомольным и винокуренным. В условиях дальнейшего роста товарно-денежных отношений ремесло и промыслы постепенно перерастали в мануфактуру в ее начальных формах. Определенное место в экономической ЖИЗНИ Чернигова принадлежало сельскому хозяйству - земледелию, садоводству и огородничеству. В городе сложилась влиятельная купеческая прослойка. Наряду с традиционными базарами и ярмарками возникают постоянно действующие торговые предприятия - лавки и шинки.
    Царское правительство подтвердило право Чернигова на самоуправление, однако его орган - магистрат - всецело находился в руках торгово-ремесленной верхушки. Одновременно в городе действовали полковая и сотенная казацкие канцелярии. Обладая огромными богатствами, казацкая старшина и духовенство играли значительную роль в жизни города.
    В Чернигове плодотворно развивались просвещение, научная мысль, литература и искусство. С 1689 г. при архиепископской кафедре существовала славяно-латинская школа, на базе которой в 1700 г. был открыт коллегиум - среднее учебное заведение, находившееся под патронатом духовных властей. Крупным культурным центром стала типография Троицко-Ильинского монастыря, которая с перерывами функционировала с 1679 г. до начала XIX в. (док. № 38, 46).
    В Чернигове жили и творили известные церковные деятели, богословы и писатели Л. Баранович, И. Галятовский, Д. Туптало (Ростовский), И. Максимович, Л. Крщонович. Были восстановлены памятники древнерусского зодчества, сооружены архитектурные ансамбли Елецкого и Троицко-Ильинского монастырей, сохранившиеся до наших дней. Вокруг черниговской типографии группировались художники-графики, такие, как Л. Тарасевич, И. Щирский, М. Карновский, Н. Зубрицкий, И. Стрельбицкий, М. Чернявский. Значительное развитие получило декоративно-прикладное искусство. Яркую страницу в историю украинской культуры вписали местные гончары, литейщики, ювелиры, вышивальщицы.
    После ликвидации царизмом полкового административно-территориального устройства Левобережной Украины Чернигов в 1782 г. стал центром Черниговского наместничества, в 1797 г.- Малороссийской, а в 1802 г.- Черниговской губернии. Экономика Чернигова в первой половине XIX в. в основном продолжала развиваться в рамках мелкого товарного производства. В 1861 г. здесь работало 250 ремесленников почти 30 специальностей, объединенных в цехи. Кроме того, в ремесленных мастерских было занято 287 рабочих и 323 ученика. В то же время действовали 24 предприятия мануфактурного типа - кирпичные, водочные, свечные, табачные кожевенные на которых использовался наемный труд.
    Население города на протяжении первой половины XIX в. возросло более чем в 3 раза и в 1861 г. составило 14,6 тыс. человек. В этот период наметились важные перемены в градостроительной практике: в древнюю радиально-кольцевую схему центральной части Чернигова были включены фрагменты регулярной планировки, причем особое внимание уделялось формированию общегородского центра на территории упраздненной крепости. Ни одна из 38 черниговских улиц не была замощена, только на некоторых главных улицах имелись деревянные тротуары и керосиновые фонари. В 1861 г. в городе насчитывалось 43 каменных и 803 деревянных дома.
    Дальнейшее развитие экономики обусловило расширение сети учебных заведений. В начале XIX в. в Чернигове были открыты мужская гимназия и одно из первых в стране ремесленное училище. Действовало несколько частных женских пансионов, приходских училищ, духовная семинария. В 1838 г. начала выходить первая газета - "Черниговские губернские ведомости". На ее страницах публиковались, в частности, историко-краеведческие материалы, памятники фольклора, произведения местных литераторов: А. В. Шишацкого-Ильича, А. М. Марковича, С. Д. Носа, П. С. Кузьменко. Образованный в 1830-х гг. губернский статистический комитет приступил к изучению природно-климатических условий, демографии и экономики края.
    В дореформенном Чернигове прошли детство и отрочество известного русского писателя-демократа Г. И. Успенского. В 1851-1853 гг. здесь проживала Марко Вовчок (М. А. Вилинская) - одна из зачинателей критического реализма в украинской прозе. В первой половине XIX в. в Чернигове бывали выдающиеся деятели отечественной культуры - А. С. Пушкин, М. И. Глинка, Н. В. Гоголь, Т. Г. Шевченко.
    Во второй половине XIX - начале XX в. промышленность Чернигова, главным образом легкая и пищевая, отличалась многоукладностью. Единичные предприятия фабрично-заводского типа функционировали наряду с мануфактурными "заведениями" и ремесленными мастерскими. Кроме того, в городе действовало два-три десятка предприятий, работавших исключительно на местный рынок, - кирпичные, лесопильные, свечные, мыловаренные, канатно-веревочные, табачные, водочные, пивоваренные, кожевенные, несколько мельниц и крупорушек, небольшой чугунолитейный и механический заводы. Большинство из них были небольшими, с примитивной технологией, производство носило сезонный характер. На некоторых предприятиях появились паровые машины, а после пуска в 1895 г. теплоэлектростанции - первые электродвигатели.
    Численность рабочих к началу XX в. возросла до 360 человек. По-прежнему интенсивно развивалось ремесленное производство, в котором было занято почти 3,4 тыс. человек. Видное место в экономике города принадлежало товарному огородничеству и садоводству. Численность купечества к этому периоду достигла 400 человек. Подавляющее большинство мещан и крестьян занималось мелкой розничной торговлей. В Чернигове насчитывалось свыше 420 ларьков, лавок и магазинов, трижды в неделю собирались базары, 4 раза в год устраивались ярмарки. В 1861 г. открылось движение на черниговском участке шоссе Киев - Петербург. Регулярный характер приобрело судоходство по Десне. В 1875 г. был основан городской общественный банк, а в конце XIX в. начали функционировать отделения Государственного, Крестьянского поземельного, Дворянского земельного, Южно-Русского промышленного и других банков.
    Преобразовывались органы местного самоуправления. Городская дума избиралась на основе высокого имущественного ценза. Круг полномочий ее исполнительного органа - городской управы - ограничивался рамками коммунального хозяйства, здравоохранения и просвещения. В 1879 г. началось мощение улиц, в 1880 г.- строительство водопровода. В начале XX в. в центре города появились первые электрические фонари, было разбито несколько скверов. В 1910 г. в Чернигове насчитывалось 3115 зданий, в том числе 2836 жилых домов; 72 % из них были сооружены из дерева и представляли собой небольшие одноэтажные строения. На рубеже XIX-XX вв. была введена должность городского санитарного врача. Однако санитарное состояние окраин и предместий оставалось крайне неудовлетворительным. Именно здесь периодически вспыхивали эпидемии. В городе действовали две больницы, городская лечебница-амбулатория, несколько аптек.
    В 1913 г. население Чернигова превысило 35,8 тыс. человек. Избыток рабочей силы в городе, куда стекались обезземеленные крестьяне окрестных уездов, отрицательно сказывался на условиях труда. Рабочий день на промышленных предприятиях и в ремесленных мастерских длился 15-18 часов, заработная плата оставалась низкой.
    В сборнике представлены документы о революционном движении. В начале 60-х гг. В 1903 г. в городе возникли две социал-демократические группы, которые распространяли прокламации, руководили забастовками рабочих и ремесленников. В 1904 г. обе социал-демократические группы слились в единую организацию, которая перешла от кружковой пропаганды к массовой политической агитации. Стачки, митинги, политические демонстрации носили массовый характер. В конце октября 1905 г. Чернигов и вся губерния были объявлены царским правительством на положении усиленной охраны. Для подавления революционных выступлений сюда прибыл полномочный представитель царя генерал-адъютант Дубасов. Во второй половине 1907 г. властям удалось разгромить Черниговскую социал-демократическую организацию.
    Значительное место в сборнике занимают документы о развитии культуры. В пореформенный период в городе заметно возросло количество начальных учебных заведений, в которых обучались дети ремесленников, мелких торговцев, рабочих. В начале XX в. действовали также мужская и две женские гимназии, реальное училище, женское епархиальное училище, духовная семинария. Рост капиталистических отношений сопровождался развитием профессионального образования. Были открыты три ремесленных училища, две торговые школы, фельдшерская школа, а также несколько воскресных школ для взрослых. В 1916 г. на базе учительской семинарии создается учительский институт (док. № 136).
    На протяжении второй половины XIX - начала XX в. в Чернигове издавался ряд газет и журналов. Активную книгоиздательскую деятельность в 1894-1902 гг. развернул Б. Д. Гринченко. В 1877 г. начала действовать городская общественная библиотека. Возникают культурно-просветительские организации - "Просвита", Народный дом, Клуб трудящихся. Наряду с губернским статистическим комитетом функционировало статистическое отделение (бюро) губернской земской управы, в котором сотрудничали известные ученые В. Е. Варзар, А. А. Русов, Б. Б. Полынов, П. П. Червинский, А. П. Шли-кевич. Историческое прошлое края активно изучали А. М. Лазаревский, Ф. Гумилевский, Д. Я. Самоквасов, В. Л. Модзалевский. В городе действовали четыре музея. Ведущим центром историко-краеведческого движения в регионе стала Черниговская губернская архивная комиссия, образованная в 1896 г. Свои лучшие произведения создали в Чернигове известные украинские писатели Л. И. Глибов, Б. Д. Гринченко, М. М. Коцюбинский. Заметный след в истории литературы оставили также П. А. Вербицкий, В. И. Самойленко, II. Ф. Чернявский, Н. К. Вороной; начинали свой творческий путь И. А. Кочерга, П. Г. Тычина, В. М. Блакитный (Эллан). На рубеже XIX-XX вв. здесь работали такие художники, как И. Г. Рашевский, Ф. А. Чирко, М. И. Жук. В городе над Десной прошли детские и юношеские годы драматических актрис М. К. Заньковецкой, Л. П. Линницкой, композитора и режиссера Г. Г. Веревки (док. № 100, 101, 114, 128, 131).
    Весной 1918 г. на Украину вторглись войска кайзеровской Германии -
    12 марта они захватили Чернигов. Несмотря на массовые репрессии, жители города не покорились оккупантам. В ночь на 13 декабря 1918 г. вспыхнуло вооруженное восстание, которое возглавил левый украинский эсер писатель А. И. Заливчий. Повстанцы освободили из тюрьмы политзаключенных, однако потерпели поражение в неравном бою. Но уже 12 января 1919 г. город освободил Богунский полк 1-й Украинской советской дивизии под командованием уроженца Черпиговщины Н. А. Щорса.
    * * *
    Археографическая обработка документов проведена в соответствии с "Правилами издания исторических документов" (М., 1969). Заголовки документов, которые публикуются в извлечениях, начинаются предлогом "из". Опущенные части, не имеющие прямого отношения к теме или содержащие второстепенную информацию, обозначены отточием в тексте документа и их содержание не оговаривается. К ранее опубликованным документам центральных архивов дается ссылка только на первую публикацию. Часть неопубликованных документов использована при составлении справочного аппарата. В отдельных документах отсутствуют адресат и подписи, поскольку установить их не удалось. В случае отсутствия даты документы датируются по смежным документам или по содержанию. Издание иллюстрировано.
    

Армения



ЦентрКомплект