• Брухт ДальнобойСервис


Дендропарк "Тростянец"

Дендропарк "Тростянец" расположен в 190 км от Киева в Ичнянском районе Черниговской области. История этого изумительного памятника садово-парковой архитектуры берет начало в XIX веке, когда дед последнего украинского гетмана Павла Скоропадского - Иван Михайлович Скоропадский - начал закладывать парк на хуторе Тростянец. На 150 га было высажено более 800 пород деревьев: сосны, ели, туи, дубы, клены, каштаны, липы, вязы. Саженцы уникальных пород деревьев привозились из Риги, Петербурга, Парижа, Киева, Никитского ботанического сада, акклиматизационного сада Каразина. Интересно, что нехарактерные для этого региона хвойные деревья привозили уже взрослыми на кораблях прямо из Южной Америки. Не все они приживались в новых условиях, но прививки экзотов на местные виды - южных дубов на местных породах, кедра сибирского на сосне обычной и т.д. – давали хорошие результаты.

Говорят Скоропадский хотел воссоздать горные ландшафты Швейцарии – среди равнины, покрытой лесом, вдруг появляется миниатюрная горная страна с холмами и озерами, облюбованными лебедями. Эти величественные птицы охотно берут лакомства из рук человека.

В Тростянце есть курганы-горы Сторожевая, Дедовая, Ротонда, Мохнатая. Высота некоторых достигает 35 метров. На один такой курган в среднем уходило более трех лет - крепостные, став в цепь, носили землю в кошах. Парк обустраивали более тридцати лет.

Сегодня дендропарк, территория которого расширена до 204 гектар, насчитывает свыше 60 тысяч деревьев. Среди них есть уникальные: «динозавровое», пробковое, уксусное. В парке много опушек с романтическими названиями - Вестибюль, Ореховая, Монументальная, Солнечная. Здесь водятся косули, лисы, барсуки, ондатры, жуки-олени.

Построек на территории парка немного – четыре половецкие бабы, мостики и скамьи возле «дерева желаний». В парке также есть памятный знак - монумент, установленный на месте захоронения основателя парка - Ивана Скоропадского. На монументе высечены его слова: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною, он служил мне утешением в моей жизни, если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада. Ты сделаешь доброе дело».

Дендропарк «Тростянец» принимает посетителей с 8-00 до 17.00.  Провиантом желательно запастись заранее, поскольку туристический сервис в черниговской глубинке существует лишь в зачаточном состоянии.

Заночевать можно в расположенном на територии парка детском санатории, где имеются комнаты для туристов(30-40 гривен с человека). Можно остановиться в самом Тростянце.
Доехать до Тростянецкого дендропарка можно на личном транспорте: после Броваров повернуть на Сумскую трассу и добраться до Прилук. Оттуда тридцать километров до Тростянца.

Можно отправиться в однодневную автобусную экскурсию, организованную турфирмой. Общественный транспорт использовать рекомендуется только тем, кто едет с ночевкой: автобус Киев-Тростянец отбывает от автостанции "Дарница" в 15.10 и прибывает на место назначения только в 19.00. Можно также доехать из Киева до Чернигова(от ст. метро "Лесная" каждые 15 минут ходят маршрутки), потратив 1,5—2 часа, а потом - на автобусе из Чернигова до Тростянца, предварительно уточнив расписание.

с. Тростянец Ичнянского р-на
Тел.: (04633) 2-47-58

Как добраться

- с А / С Дарница маршрутное такси "Киев - Тростянец", время отправления 14год.30хв.
из Чернигова автобусом "Чернигов - Сокиринцы" (в 16.15 ч.), "Чернигов - Тростянец" (о 8.25.)
- личным транспортом:
от Киева по трассе Н-07. (Киев - Сумы). После Прилук на 30-у километре трасси будет поворот на Сокиринцы. Дальше по трассе Т-25-29 через Сокиринцы и Васьковцы. Внимание! Что бы не пропустить поворот на Тростянец, что случалось с многими путешественниками, вам нужно повернуть возле памятника танкистам.











Все парки и заповденики