• Брухт ДальнобойСервис


Качановка

Национальный заповедник Качановка расположен в Черниговской области Ичнянском районе, одноименном селе Качановка. Это единственный в Украине дворцово-парковый комплекс, который сохранился практически полностью: роскошный дворец, подсобные помещения, декоративные садовые сооружения, церковь, парк с довольно оригинальным планированием, прилегающий лес и несколько озер.
Парк был создан на основе природного леса. Его общая площадь — более 500 га, из них около 400 га — насаждения лесопаркового типа. В парке произрастает около 50 видов деревьев. Основу парковых композиций составляют 5 ведущих пород, хорошо приспособленных к местным условиям произрастания — клен, липа, дуб, каштан, береза. Остальные породы использованы в ограниченном количестве, тем не менее высокое мастерство создателей парка позволило сформировать пейзажи, пленяющие его посетителей.


Название заповедника происходит от фамилии придворного певца Федора Ивановича Качановского, владевшего этими землями еще в 40-е годы XVIII века. А дворянская усадьба была основана известным русским полководцем, графом П. Румянцевым-Задунайским (1725—1796), как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии еще в 1770-е годы. Тогда же был построен дворец и заложен парк вместе с плодовым садом. Но дела требовали пребывания П. Румянцева-Задунайского далеко от Качановки. И поэтому при нем она была в заброшенном состоянии.

Расцвет Качановки начался с 1824 года, когда ее владельцами были три поколения Тарновских. В XIX в. Качановка стала одним из центров художественной культуры, местом общения лучших представителей русского и украинского искусства. В разные времена в Качановке бывали многие знаменитости, среди которых Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Марко Вовчок, Василий Штернберг, Илья Репин, Николай Костомаров, Панталеймон Кулиш, Виктор Забила, Михаил Максимович и многие другие.

Советские времена были не из лучших для заповедника, наступили годы разрухи. С 1925 по 1933 годы в Качановке размещалась детская коммуна им. Воровского. Позже усадебный комплекс использовался в оздоровительно-лечебных целях, как санаторий для инвалидов Великой Отечественной войны и противотуберкулезный санаторий до 1981 года. И только с провозглашением его заповедником в 1981 году слава Качановки начинает возрождаться. Спустя 20 лет, в 2001 году заповеднику предоставлен статус Национального.

Сегодня заповеднику принадлежит 443 га площади парка, 125 га занимают озера и пруды. «Качановка» сочетает регулярную и ландшафтную планировки. Это один из наибольших заповедников Украины, сегодня он нуждается в реставрации.

Заказ экскурсий и мест в отеле по телефонам: 8 (04633) 2-41-05-25.
Единственное неудобство - это отсутствие на территории комплекса какого-либо кафе или ресторана. Поэтому продуктами лучше запасаться впрок. В Качановке есть места для кемпинга, оборудованные мангалами. За установку одной палатку нужно платить 35 грн.
Столько же придется потратить за право въехать в парк на машине.

Как добраться
Добраться в Качановку на собственном транспорте можно за 2-2.5 часа.
Ехать нужно по трассе Киев-Сумы до Прилук, затем свернуть на Ичню, оттуда на Парафиевку.
От нее до Качановки - 5 км. Своим ходом нужно ехать до Нежина на скоростной электричке - время  отправление уточнять, в пути 2 часа. Оттуда на автобусе Нежин-Иваница до остановки Качановка.

Адрес: с. Качановка Ичнянского р-на
Тел.:  (04633) 2-41-05, 2-41-15
http://kachanovka.com.ua/
nikz_kachanivka@mail.ru











Все парки и заповденики