• Брухт ДальнобойСервис


Батурин – гетманская столица

Достопримечательности

 Воскресенская церковь в Батурине была построена в стиле ампир в 1803 году. Названа по имени старого деревянного храма, который до 1708 года располагался на территории Батуринской крепости. Средства на строительство Воскресенской церкви предоставил Кирилл Разумовский. Этот храм стал фамильной церковью-усыпальницей последнего украинского гетмана.
Церковь представляет собой кирпичное, оштукатернное и побеленное сооружение. Сохранилась в первоначальных объемах. Крестообразный в плане храм с полукруглой апсидой имеет один купол. Над притвором располагается колокольня. Фасады украшают четырехколонные портики, которые венчают треугольные фронтоны. Интерьер выделяется целостностью и ясностью пространственного решения. В притворе уцелели старинные двери с оригинальной поковкой.
Воскресенская церковь является одним из немногих памятников в стиле ампир, которые сохранились на территории Украины. Не так давно храм был отреставрирован.

Адрес: г. Батурин, ур. Партизанская
 
Дворец Кирилла Разумовского был построен в 1799-1803 гг. До сих пор здание, в котором вот уже 200 лет никто не живет, поражает совершенством форм, своей помпезностью и величественностью. Дворец располагается над широким склоном речки Сейм неподалеку от трассы Киев-Москва. Это единственный в Украине образец «кубичной», так называемой центричной композиции дворца.
Чертежи резиденции последнего украинского гетмана подготовил архитектор Ч.Камерон, автором проекта здания был итальянец А.Ринальди. Строительство дворца так и не завершили, поскольку гетман умер в год окончания постройки.
В дальнейшем здание долгое время находилось в ведении военных. Дворец много раз разрушался и восстанавливался (частично сохранился лепной декор, печи, паркет и др.). В годы советской власти были разобраны флигели. Впервые дворец реставрировали в 1911-1913 гг. после большого пожара, в следующий раз – в 1967 году.
В 2009 году во дворце была закончена очередная реставрация, в ходе которой были полностью воссозданы интерьеры. На базе дворца открыли музей гетманства. Экскурсии сюда организует администрация Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица" (ул. Центральная, 14).

Адрес: г. Батурин Бахмачского р-на, ул. Набережная, 1
Тел.: (04635) 4-84-37


Дом генерального судьи
В Батурине сохранился дом генерального судьи Левобережной Украины Василия Кочубея. Это единственное сохранившееся здание после разгрома Батурина войсками царя Петра І в 1708 году.
Из истории известно, что Генеральный судья Василий Кочубей был кумом Гетмана Ивана Мазепы. У судьи было две дочки: Анна – будущая жена племянника Мазепы, и Матрена - крестница гетмана. Овдовев, 58-летний Мазепа посватался (1704) к крестнице, но получил отказ ее родителей. Мотря любила Мазепу и сбежала к нему. Несмотря ни на что, гетман настоял на том, чтобы она вернулась домой. Через несколько лет Мотря вышла замуж за генерального судью Чуйкевича, соратника Ивана Мазепы.
По иронии судьбы Мазепа стал причиной смерти Василия Кочубея. Он был казнен за донос на гетмана. Возможно, из чувства мести Генеральный судья и казацкий полковник Искра написали Петру I письмо, в котором описали планы отделения Казацкой Украины от России, основанные на противостоянии Карла ХII и Петра I. Однако российский император поверил Мазепиным заверениям в преданности и выдал доносчиков Кочубея и Искру Мазепе. Предателей осудили и обезглавили. Тела их были выданы родственникам и похоронены в Киево-Печерской лавре. После казни отца Матрона ушла в монастырь.
В ходе истории дом несколько раз разрушался (последний раз во время Великой Отечественной войны) и перестраивался. С 1975 года в доме генерального судьи Кочубея расположился Батуринский историко-краеведческий музей. Здесь хранится более 15 тысяч экспонатов и предметов музейного значения. Интерес представляют воссозданные комнаты следствия и пыток с экспозицией пыточных орудий, которые находятся в подвальных помещениях дома.
Батуринский музей стал основой историко-культурного заповедника "Гетманская столица", который был создан в 1994 году.

Адрес: г. Батурин Бахмачского р-на, ул. Гетманская, 74
Тел.:  (04635) 4-80-08
Работает: 9:00-18:00

Покровская церковь
Одним из знаменитых храмов гетманской столицы – Батурина является Покровская церковь. Этот храм был исповедальней гетмана Ивана Мазепы.
Первый Покровський храм был возведен в XVII в. Эта деревянная церковь сгорела во время Батуринской трагедии 1708 года. Новую Покровскую церковь отстроили уже из камня в 1789 году. Пятикупольный храм был решен в стиле украинского (мазепинского) барокко. Рядом с храмом было построено здание церковно-приходской школы.
Покровская церковь в Батурине была полностью уничтожена большевиками в 1936 году. После долгих лет духовного безмолвия о храме вспомнили только в 2000 году. Возрождался храм за счет украинской диаспоры. На полное восстановление церкви ушло долгих 8 лет.
На освящении храма присутствовал Президент Украины Виктор Ющенко. В подарок церкви глава государства передал икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Адрес: г. Батурин, ул. Шевченко, 2


Свято-Николаевский Крупицкий монастырь был основан в селе Осич неподалеку от Батурина  еще в XII веке. По преданию, во время нашествия татаро-монголов инки долгое время держали оборону монастыря и, когда закончилась провизия, обратились за помощью к Богу. Господь послал им манну небесную (крупу), чем спас монахов от голодной смерти. Так монастырь получил свое название – Крупицкий. А Николаевским его прозвали потому что именно на том месте, где находится обитель, много лет назад наблюдали явление образа Николая Чудотворца (икона святого – главная святыня монастыря).

Расцвет монастыря пришелся на XVII в. когда Батурин стал гетманской столицей. Обитель была возрождена как мужской монастырь, Свято-Николаевский Крупицкий монастырь
Свято-Николаевский Крупицкий монастырь
находилась под покровительством украинских гетманов. В 1680г. был построен собор Святого Николая. Спасо-Преображенскую церковь возвели в 1804г., колокольню — в 1825г.

После установления советской власти, в 1922 году Крупицкий монастырь был закрыт, а большинство его сооружений разрушены. Сохранились братский корпус и колокольня, которая чудом уцелела, и это даже несмотря на то, что ее дважды пытались взорвать.

Долгие годы обитель лежала в руинах. Возрождение монастыря началось в 1999 году, когда в село приехали две монахини. За короткое время женщинам удалось отстроить храм Преображения Господня и даже обзавестись небольшим хозяйством. Недавно в церковь была возвращена найденная случайно чудотворная икона Николая Чудотворца.

 Цитадель – ключевое место Батуринской трагедии 1708 года, когда город был дотла разрушен и сожжён царскими войсками Петра І под руководством князя Меньшикова, а население замучено и уничтожено.

Согласно историческим сведениям, на месте крепости еще в XII столетии возникло городище, жители которого контролировали границы черниговских земель и переправу на р.Сейм. После объявления Батурина гетманской столицей, на территории Цитадели были возведены гетманский дворец и деревянная Воскресенская церковь. Цитадель - это была наиболее укрепленная часть старого Батурина. Ее площадь не была большой - около 1 гектара.

Пустой земельный участок в урочище «Цитадель» – вот все, что  осталось от выдающейся архитектурной и исторической достопримечательности. Так продолжалось вплоть до начала 2008 года. Меньше чем за год Батуринская крепость, которая 300 лет находилась в забвении, «восстала из пепла». Строители постарались на славу – цитадель создали на том же месте в том же виде (дубовые крепостные стены, ров и колья). Здесь располагаются Гетманский дом, Гетманская казна, деревянная церковь Воскресенья Господнего, фрагменты оборонных стен с въездными вратами и башнями. Со смотровой площадки надвратной башни открывается отличный вид на долину реки Сейм.

Адрес:  г. Батурин, ул. Партизанская
Тел.:  (04635) 4-88-53, 4-84-37


О Батурине

Батуринская цитадель вошла в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская

Гетманская столица — Национальный историко-культурный заповедник, расположенный в Батурине. Создан постановлением Кабинета Министров Украины в 1993 году на месте резиденции гетманов Украины Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского.

В состав заповедника входят 39 объектов, имеющих национальное, историческое, археологическое, природное и архитектурное значение. Площадь заповедника составляет 57 га. Ряд объектов, которые входят в состав заповедника, относятся к периоду гетманства Ивана Мазепы, который около 30 лет прожил в Батурине, из них 21 год был гетманом Украины.

В перечне объектов заповедника — дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, построенный по проекту английского архитектора Чарльза Камерона, Воскресенская церковь — усыпальница Кирилла Розумовского, Дом Генерального Суда Левобережной Украины, Батуринский Святониколаевский — Крупицкий монастырь, основанный еще в домонгольский период на месте явления иконы Святого Николая Чудотворца, ландшафтный парк и т. д.

В урочище «Цитадель» сохранились остатки земляных укрепленией — крепости, возраст которой, по сведениям археологов составляет свыше 900 лет. В состав заповедника «Гетманская столица» входят и объекты, относящиеся к XIX-XX столетиям. Это могила и памятник основоположнику современного пчеловодства Петру Прокоповичу, изобретателю первого в мире рамочного улея.

В фондах заповедника сберегается более 15 тысяч экспонатов. Среди них — иконы, монеты, кресты, керамика, пистолы, пушки, наконечники стрел и пик, сабли, кресала и другие предметы казацкого периода в истории Украины. также в фондах хранится собрание тканей и вышивок XIX столетия, предметы декоративно-прикладного искусства и нумизматики, картины, гравюры и скульптуры.

Реконструированная деревянная крепость над р. Сейм, где с 1669 по 1708 г. находилась укреплённая резиденция трёх украинских гетманов: Д. Многогрешного, И. Самойловича, И. Мазепы. Здесь располагался каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни. В 1708 г. все сооружения Батуринской крепости были полностью разрушены в ходе карательной операции русских войск под командованием А. Меньшикова. В память о Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти всё двадцатитысячное население города, в 2004 г. на месте северо-восточной башни цитадели установлен памятный крест. К 2009 г. на сохранившихся крепостных валах была закончена реконструкция трёх оборонных башен, крепостных стен, гетманского дворца и Воскресенской церкви, которые вошли в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица". Со смотровой площадки надвратной башни открывается лучшая панорама долины Сейма.

Дорожные советы
1. Из Киева можно доехать поездом до Бахмача (36 грн.) или автобусом до Чернигова (около 27 грн.). Автобусом до Батурина – 10 грн.
2. Экскурсия с агентством «Подорожі вихідного дня» – 140 грн. Подробный маршрут можно посмотреть на сайте kardash.kiev.ua
3. Брать с собой еду необязательно: на центральной площади есть парочка гастрономов и кафе.
4. На старинной почтовой станции XIX в. нельзя приобрести открыток, так что фотоаппарат – необходимый спутник в поездке.



















Все парки и заповденики