Новгород-Северский

Достопримечетельности

Спасо-Преображенская обитель в Новгород-Северском  - один из первых монастырей Киевской Руси, оплот православного христианства, древнейший миссионерский центр древнерусского государства. Монастырь был основан в 1033 году сыном святого равноапостольного князя Владимира Мстиславом Тмутараканским. В XII в. на территории, окружённой крепостной стеной с башнями, был возведен каменный Спасский собор. Из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич  - главный герой "Слова о полку Игореве". Большинство сооружений возрождённой после монгольского разорения обители относятся к XVII-XVIII вв.



Эта обитель была свидетелем многих значимых исторических событий. В монастыре были благословлены князья удельного Новгород-Северского княжества, в которое в древности входили Брянск, Курск, другие крупные города, и территория которого простиралась почти до самой Москвы. Видел монастырь, как в 1183 году новгородский князь Игорь защищал землю Русскую от половцев, а в 1239 году войска монголо-татар захватили город и сожгли его. В 1602 году в обители скрывался Григорий Отрепьев (Лжедимитрий I), который выдавал себя за наследника престола. В 1618 году, согласно Деулинскому перемирию Новгород-Северский стал польскими владениями, а в 1635 году весь монастырский комплекс был передан польской церкви. На территории Спасо-Преображенского монастыря действовал иезуитский коллегиум. От польского господства город освободили в 1648 году войска Богдана Хмельницкого. Спасо-Преображенская обитель (Новгород-Северский)
Спасо-Преображенская обитель (Новгород-Северский)

В историю вошли архиепископ Лазарь (Баранович) и архимандрит Димитрий (Туптало), будущий Святитель Димитрий Ростовский, которые служили монастырю, а также монахи Макарий и Сильвестр, совершившие в 1704-1705 гг. пешее путешествие в Иерусалим и оставившие исторической науке интереснейшие путевые заметки.

В 1929 году монастырский комплекс был объявлен историко-культурным заповедником (один из первых на территории Украины). Сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Немцы содержали здесь концлагерь для советских военнопленных, многие из которых нашли свой последний покой у стен обители (около 20 000 человек). Когда наши войска освобождали город, немцы использовали монастырь как один из центральных форпостов обороны. В послевоенный период длительное время (с 1956 по 1985 гг.) на территории монастырь располагался интернат для Спасо-Преображенская обитель (Новгород-Северский)
Спасо-Преображенская обитель (Новгород-Северский)
больных и престарелых.

Сегодня монастырь является действующим (реставрационные работы проводились в 2003 году). Среди монастырских построек центральное место отводится величественному Спасо-Преображенскому собору (1786-1787 гг.), который был построен на месте древнерусского храма. Решен в стиле классицизма. На территории обители также располагаются Петропавловская (XVII в.) и Ильинская (1787 г.) церкви, здание бурсы (1657-67 гг.). В ходе экскурсии можно посетить музей книги «Слово о полку Игоревом», храмы, а также башни, галереи и монастырское подземелье.

Адрес: г. Новгород-Северский, ул. Пушкина, 1
Тел.: (04658) 2-11-49, 2-11-39
Работает: 9:00-19:45 (Пт. - до 19:00)

Успенский собор - уникальный памятник архитектуры, самая старая из сохранившихся в первоначальном виде построек Новгород-Северского. Храм датируется 1671 годом. По легенде, в древние времена на месте, где сейчас стоит Успенский собор, располагалось языческое капище.



Храм пятикупольный, крестовый в плане, барабан центральной главы цилиндрической формы, остальные — граненые. Фасады декорированы фигурными сандриками, наличниками и многопрофильным карнизом, раскрепованным на пилястрах. В целом храм выполнен в классическом стиле украинского барокко, считается одним из значительных произведений этого стиля раннего периода.
Реконструкция храма проводилась в 1767 году. Во время восстановительных работ под арки были подведены столбы (дабы предотвратить дальнейшее появление трещин), была укреплена восточная стена. В 1820 году произвели замену грушевидных куполов на луковичные, в это же время к Успенскому собору была пристроена колокольня.
Сегодня храм является действующим.

Адрес: г. Новгород-Северский, ул. Соборная 6-а

Церковь Покровы Пресвятой Богородицы (Дегтяревка)

В селе Дегтяревка Новгород-Северского района Черниговской области сохранился выдающийся памятник монументальной архитектуры эпохи украинского барокко. Это Церковь Покровы Пресвятой Богородицы. Из истории известно, что церковь была возведена в 1708 году. Строительство велось за счет украинского гетмана Ивана Мазепы, который, собственно говоря, и инициировал его. Сооружение храма в Дегтяревке обошлось гетману в 15 000 монет золотом.



Считается, что именно в этом храме Мазепа молился накануне принятия решения о переходе на сторону короля Карла ХІІ в войне с Московией. Народная легенда добавляет, что перед наступлением шведских войск (Северная война 1700-1721 гг.) на чудотворной иконе “Богоматери Дегтярёвской” верующие увидели слёзы. Икона плакала. Исторические данные также гласят, что 30 октября 1708 года именно отсюда Иван Мазепа отправил письмо Ивану Скоропадскому о необходимости проведения действий, направленных против московского царя Петра І. В 300 метрах от этой церкви состоялась первая встреча гетмана Мазепы и короля Карла ХІІ. Здесь установлен памятный знак.

Храм сооружен из кирпича, имел пять куполов. Главной святыней храма являлась чудотворная икона «Богоматери Дегтяревской». Считалось, что образ этот защищает людей от вражеских сил и жизненных неприятностей, является идеалом материнской любви.Церковь Покровы Пресвятой Богородицы (Дегтяревка)
Церковь Покровы Пресвятой Богородицы (Дегтяревка)

В начале 18 века за счет украинского гетмана Мазепы был сделан оклад для образа. Его поле украсили головки херувимов, растительный орнамент из стеблей и листьев аканта. В центре оклада располагалось отверстие для Богородицы и Младенца. Три больших овальных медальона оклада украшены лавровыми гирляндами, которые символизируют могущество, победу, мир и славу. Старинный оклад сберегается в одном из киевских музеев. А вот сама икона, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Список иконы “Богоматери Дегтярёвской”, датированный 1794 годом, можно посмотреть на выставке “Народная иконопись 18-19 вв.” в Национальном архитектурно-историческом заповеднике “Чернигов древний”.

После революционных событий решением советских властей церковь была разрушена. Большевики снесли купола, расхитили иконы, однако полностью уничтожить святыню они так и не успели. В наши дни уже неоднократно поднимался вопрос о восстановлении храма в Дегтяревке.

Адрес: ул. Покровская,7

Триумфальная арка (Новгород-Северский)



Новгород-Северский входит в шестерку городов мира, которые гордятся замечательным архитектурным сооружением, – собственной триумфальной аркой. Подобные памятники также имеются в Париже, Риме, Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.
Триумфальная арка в Новгород-Северском была возведена в 1786-1787 гг., в канун приезда в город императрицы Екатерины II. Строительство профинансировали местные дворяне и купечество. Триумфальная арка представляет яркий образец стиля провинциального классицизма конца XVIII в. Автором проекта этого памятника архитектуры является известный зодчий Джакомо Кваренги.
Между колоннами сооружения размещены лепные овальные щиты, которые по вертикали украсили гербы Мглина, Конотопа, Глухова, Кролевца, Суража, Погара, Стародуба, Сосницы и Коропа. Это 10 уездов входили в состав Новгород-Северского наместничества. Императрице Триумфальная арка пришлась по вкусу, она даже расщедрилась и пожертвовала городу 100 тысяч рублей золотом – на постройку нового собора.
За два с лишним века жители Новгород-Северского уже привыкли к этому интереснейшему со всех точек зрения архитектурному сооружению, а вот гостей города Триумфальная арка удивлять не перестает до сих пор.

Адрес: г. Новгород-Северский, ул. Карла Маркса

Замковая гора



Холм над р. Десна, на котором в X в. была построена древнерусская крепость, ставшая впоследствии столицей Новгород-Северского княжества. Деревянная крепость с земляными валами с XII в. являлась резиденцией династии Ольговичей, обороняла восточные рубежи Киевской Руси. Въезд осуществлялся через одни ворота, внутри находился княжеский двор и каменный собор архистратига Михаила. С трёх сторон детинец охватывался Окольным городом, где была возведена Николаевская церковь (сейчас на его месте одноимённая деревянная церковь 1762 г.). . Во второй пол. XIV века крепость перешла в руки литовских князей, в 1503 г. отошла к Московии, затем к Польше, пока не была отвоёвана Б. Хмельницким. В 1708 г. крепость была занята Петром I, укреплена, но вскоре утратила значение и была срыта. На месте княжеского детинца установлен памятник легендарному Бояну - автору "Слова о полку Игоревом", а также памятный камень.

Адрес:
г. Новгород-Северский, ул. Набережная

Деснянская оболонь
Неподалеку от города Новгород-Северский, что на Черниговщине, есть уникальный заповедный объект - Деснянская оболонь.
Речка Десна - вторая по величине бассейна и по длине среди притоков Днепра. Согласно справочным данным, это 1130 км и 88,9 тыс. кв. км.
Деснянская оболонь имеет очень живописный вид. Заводь реки заболочена, это край стариц и озер. Если захочется побыть наедине с природой, послушать шелест травы и шум реки – тогда вам однозначно сюда.

Базарная площадь



Комплекс торговых и коммерческих зданий на Базарной площади строился в центре города в течение всего XIX в. Самое старое сооружение - Торговые ряды со складами, которые, несмотря на свой статус памятника архитектуры, до сих пор используются по прямому назначению. На углу с ул. Маркса находится историческое двухэтажное здание гостиницы "Центральная" (1898 г.), которое также сохранило свою функциональность. На площади установлен оригинальный конный памятник герою "Слова о полку Игоревом" Игорю Святославичу (шар над головой всадника символизирует солнечное затмение, предвещавшее князю поражение в битве с половцами).

Адрес:
г. Новгород-Северский, пл. Ленина

Николаевская церковь     



Выдающееся произведение плотничьего искусства черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII в. Первый храм в честь Св. Николая был возведён в 1086 г. на холме над дорогой, на котором в дохристианские времена стоял языческий идол. После монгольского нашествия церковь была восстановлена только в 1720 г. Церковь крестовая в плане, одноглавая, пятисрубная. Пирамидальная форма органически завершает силуэт холма.
Адрес: г. Новгород-Северский, ул. Коротченко, 18

О Новгород-Северском
Новгород-Северский живописно расположен на правом берегу Десны в 180 км от Чернигова.
Территория современного Новгорода-Северского и местность вокруг него были заселены еще в глубокой древности. Археологи обнаружили здесь позднепалеотическую стоянку, поселения эпохи неолита и бронзы (V — IV и II тысячелетия до н. э.), раннего железа (IV — III вв. до н.э.), славянские поселения (II — V вв.), городище северян VIII — IX вв. Он был, очевидно, одним из городов-крепостей, которые в это время строились великим киевским князем Владимиром Святославичем на берегах рек Десны, Остра, Трубежа, Суле, Стугне с целью защиты границ Киевской Руси от кочевников-печенегов. В письменных источниках Новгород-Северский впервые упоминается под названием Новый Город в “Поучении” Владимира Мономаха.

С 1097 году Новгород-Северский был столицей Северского княжества. Поход Новгород-Северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году стал темой всемирно известного шедевра “Слово о полку Игоревом”
Население составляет 14,4 тыс. жителей на 2007г. Город расположен на правом берегу Десны, 270 км северо-восточнее Киева и в 45 км от российской границы. Является самым северным городом Украины.

Как добраться

Из Киева и Чернигова ходят прямые рейсовые автобусы.
От Киева до Чернигова 140 км. и от Чернигова до Н.-Северского 250 км.

Где остановиться

Мини-отель Караван, Новгород-Северский
Мини-отель "Караван" находится при въезде в Новгород-Северский и представляет собой двухэтажное здание с уютными номерами и собственном кафе на первом этаже.
Всего 4 номера. Один одноместный и три двухместных номера категории "эконом". Душ находится в номере, а туалет - на этаже.
Кафе на первом этаже мини-отеля.
Адрес гостиницы: г Новгород-Северский, ул. Шевченко 23
Тел.: (04658) 3-17-19, (099) 237-92-52

Отель Славянский, Новгород-Северский (4 звезды)
Отель "Славянский" в Новгород-Северском - гостиница европейского уровня на 36 номеров, построена в 2004 году. Расположена на живописном берегу р. Десна в непосредственной близости от Спасо-Преображенского монастыря (XI-XII вв.).
Стандартные номера, полулюксы, люксы и апартаменты. В люксах - джакузи. Горячая вода круглосуточно. Во всех номерах: кондиционер, ТВ, сейф, телефон, ванна, туалет, электронные замки.
Есть ресторан, диско-бар.
Адрес гостиницы: г. Новгород-Северский, ул. Луначарского, 2
Тел.: (04658) 3-15-51

Гостиница ПаСвИрДа, Новгород-Северский
Частная гостиница "ПаСвИрДа" расположена в центре Новгород-Северского в здании 1898 г. на главной площади.
Номера разной вместимости расположены на втором этаже, некоторые с удобствами на этаже.
Ресторан:  На первом этаже - кафе-бар "Эльдорадо". Домашняя кухня (завтрак, ужин).
Адрес гостиницы: г. Новгород-Северский, ул. К.Маркса, 3
Тел.: (04658) 21-225, (099) 364-18-15




















Все парки и заповденики
Армения



ЦентрКомплект