• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Козелец

Достопримечательности

Вознесенская церковь в Козельце была построена в 1866-1874 гг. в стиле украинского барокко с признаками архитектурного историзма. Располагается на центральной площади города в 150 метров от Собора Рождества Богородицы.
Большая часть каменных храмов того времени строилась в псевдороссийском стиле, на что имелось специальное царское предписание. Вознесенская церковь является одним из немногих культовых сооружений, при возведении которого были использованы мотивы украинской архитектуры. Это позволяет говорить об уникальности этой церкви.
Это пятибанный крестообразный храм со встроенными между лучами креста прямоугольными камерами. Архитектурный облик церкви сдержанный, даже можно сказать суровый. Четыре верха здания, которые располагаются над междулучевыми вставками, скорее напоминают оборонные башни, нежели декоративное украшение. Окна Вознесенской церкви, как в древнерусских храмах, имеют вытянутую форму и схожи на бойницы. Не отличается пышностью и интерьер церкви. Иконостаса нет, потому что сейчас в Вознесенском храме размещается экспозиция музея ткачества.



Адрес: пгт Козелец, ул. Комсомольская, 28
Тел.: (04646) 4-18-68
Работает: 9:00-17:00, вых. - Пн, Вт

Николаевская церковь в Козельце – один из последних образцов украинской каменной барочной архитектуры. В архитектурно-декоративном решении прослеживаются приемы, характерные для классицизма.
Церковь была построена в 1781-1784 гг. за счет средств священника К. Тарловского и прихожан и была освящена в честь Св. Николая. Церковь располагается южной границе древней крепости Козельца, недалеко от речки Остер.
Это крестообразное в плане сооружение, которое напоминает в деталях каменницу гражданского назначения, а по пространственно-объемному решению – крестовокупольную деревянную церковь. Николаевская церковь однокупольная с восьмигранным барабаном, несущим сомкнутый свод. Памятник сохранился в первоначальных формах, кроме завершения, которое имело два залома и барочную по форме главку. Фасады завершены треугольными фронтонами.
В годы Великой Отечественной войны церковь сгорела, была отреставрирована в 80-х годах прошлого века. Строители вернули ей первоначальный вид в традициях украинской архитектуры Левобережья XVII—XVIII вв.
Не так давно был создан новый иконостас, основой для написания которого послужили росписи Владимирского собора. Интерьер расписан по мотивам московских храмов 16 в. и книжных миниатюр. Сегодня Николаевская церковь является действующим храмом.

Собор Рождества Богородицы в Козельце – самое главное сокровище города и одно из самых знаменитых архитектурных сооружений Черниговской области.
Церковь была построена в 1752-1763 гг. по проекту архитекторов И.Григоровича-Барского и А.Квасова. Средства на строительство храма выделила мать Алексея и Кирилла Разумовских – Наталья Разумиха.
Это пятикупольный собор в стиле позднего барокко с элементами украинской народной архитектуры, который выделяется богатой декоративной лепниной. Боковые выходы на паперти и цокольный этаж добавляют объем и без того большому храму. Ценителей красоты приведет в восторг внутренний вид церкви. Роспись интерьера выполнил выдающийся художник Г.Стеценко, резьбу – С.Шалматов. В Соборе можно увидеть старинный деревянный иконостас, который спроектировал известный петербургский архитектор В.Растрелли. 27-метровый иконостас был сделан из 80 икон (в наше время сохранилось 50 из них).
Рядом с Собором располагается колокольня, которая датируется 1766-1770 гг. Постройка очень оригинальна, особенно интересно смотрятся вогнутые внутрь фасадные стены. Архитектурный облик здания схожий с колокольней Троицкого собора в Чернигове. Говорят, с колокольни открывается чудесный вид на окрестности (даже можно одновременно увидеть два великих города - Киев и Чернигов).
Собор Рождества Богородицы (Козелец)
В ходе истории Собор Рождества Богородицы неоднократно переживал тяжелые времена. Больше всего он пострадал от рук фашистов и большевиков. Храму удалось перенести все лишения. Ему повезло намного больше остальных его «коллег» - собор не разобрали и не разрушили. Правда, долгое время он использовался не по своему прямому предназначению: здесь располагался сначала лагерь для военнопленных, затем конюшня, заготконтора. Еще несколько лет назад величественный собор имел «весьма непритязательный вид». Был грязным, потрескавшимся и ошелушенным.
После реставрации Собор Рождества Богородицы вновь занял свое почетное место среди шедевров украинской архитектуры. Является действующим.



Адрес: пгт Козелец, ул. Комсомольская, 9
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце

Усадьба Дараган
На восточной окраине Козельца (на пути к Свято-Георгиевскому монастырю, который располагается в соседнем селе Даневка) сохранилась старинная усадьба Дараган, известная также как «Покорщина».
Говорять, свое второе название она получила в те времена, когда императрица Елизавета «покорилась» пастуху Алексею Розуму (брату последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского). Другая версия гласит, что именно в «Покорщине» императрица Елизавета «покорилась» своей будущей свекрови – Наталье Розумихе. Усадьба «Покорщина» принадлежала сестре Разумовских – Вере Григорьевне, которая вышла замуж за богатого козелецкого полковника Дарагана.

Центральное здание усадьбы – это небольшой одноэтажый древянный домик. Датируется второй половиной XVIII в. У здания четырехскатная, жестяная крыша с двумя дымоходами. В начале 19 века неизвестный зодчий украсил ее в духе классицизма ампирными портиками под треугольными фронтонами с неизменным полукруглым окошком в тимпане. Интерьер дома декорирован росписями работы художника Г. Стеценка, а также старинной мебелью и кафельными печами.Рядом с усадьбой и заплавой реки с ее живописными лугами находится запущенный парк.
Сегодня усадебный ансамбль, который представляет собой один из самых старых образцов усадебной деревянной архитектуры Черниговщины, требует срочной реставрации.
Козелец, имеет богатую историю и духовность. Здесь можно увидеть и оценить замечательные исторические постройки – Вознесенскую церковь, дом казацкой полковой канцелярии… Отдельно следует упомянуть настоящую изюминку Козельца – собор Рождества Богородицы. Кроме того, Козелецкий край тесно связан с именем последнего гетмана левобережной Украины Кирилла Разумовского и историей любви императрицы Елизаветы Петровны… А вблизи Козельца в Остре расположена так называемая Юрьева Божница, связанная с именем основателя Москвы Юрия Долгорукого



Адрес: пгт Козелец, ул. Семьи Разумовских, 41
Тел.: (04646) 2-12-00, 4-15-96

О Козельце

Узнав, сколько иностранных туристов ежегодно заезжают в этот маленький городок, стоящий на реке Остер, можно сильно удивиться. Всего в Козельце находится где-то с полдюжины различных архитектурных памятников. Однако самое главное его сокровище – это, конечно же, знаменитый на весь мир Собор Рождества Богородицы.
Козелец своей историей уходит в седую древность. На его территории, кроме украинцев, ходили татары, сновали монголы, жили поляки. Населяли ее и очень древние народы. Об этом свидетельствуют давние рукописи, архивные материалы, пересказы старожилов и разнообразные вещевые находки-доказательства.

На протяжении всего времени своего существования, наши предки оставили после себя заметный след в казне общечеловеческой материальной и духовной культуры.
С обеих сторон реки Остерки остались к нашим дням несколько культовых сооружений, которые принадлежат к вершинным архитектурным произведениям. Это, прежде всего, дом полковой канцелярии, две церкви (Вознесенская и Николаевская), сохраненные в хорошем состоянии и отреставрированные, а также собор Рождества Богородицы.

Следует отметить, что сохранились и другие культовые сооружения и одиночные частные дома, которые представляют определенный историко-архитектурный интерес.

Как добраться

Доехать до Козельца – проще простого. Городок расположен прямо на автотрассе «Киев — Чернигов», буквально между двумя мегаполисами. Удобнее всего отправиться сюда на автобусе или маршрутном такси, коих сейчас в изобилии. Место старта – естественно, автовокзал. Билет обойдется гривен в пятнадцать-двадцать, и водитель (если только не забудет) обязательно высадит вас на козелецком повороте. Полтора километра вправо, на сей раз уже пешком – и вы на месте!

Координаты GPS:     N 50° 54.761'
                                       E 31° 6.914'

Где жить

Останавливаться в Козельце больше, чем на день – мысль утопическая. Во-первых, местный уровень цивилизации не предусматривает наличие роскошных (или хотя бы сносных) отелей и других пристанищ. А во-вторых – что здесь, собственно, делать сутки напролет? Разве что остаться на пару деньков порыбачить в реке Остер… В таком случае, можно обратиться к местным старушкам, представившись студентом-ботаником, изучающим местную флору – и накормят, и постелят, и расскажут уйму занимательных историй из жизни города.
Чаще всего, осмотр козелецких прелестей ограничивается одним календарным днем без ночевок, и туристы по давно проторенному маршруту направляются дальше – в Чернигов. Вот там-то лучше всего и остановиться, благо уровень города позволяет выбрать не только исторические памятники, но и жилье на любой вкус.












Все парки и заповденики