Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » За лес во всем мире » Голимый плагиат: Теневая жизнь блогеров...realbarba

Голимый плагиат: Теневая жизнь блогеров...realbarba

27 Ноября 2013 07:49   Просмотров: 4356
Метки: правдивый случай, а может не правдивый случай, рыбалка
Нравится Рейтинг поста: + 6
38 щук


- Леха, айда на рыбалку завтра. Первой маршруткой выедем, с обеда вернемся.
- Да не вопрос, Михалыч, на кого пойдем.
- Бери на щуку, и в запас на окуня.
Сказано – сделано. Снасть с вечера проверил, бутер в пленку закатал, ножи поправил – вся подготовка.
Снасти, к слову, самые простецкие, рыба по местным озерам цивилизацией не испорчена, хоть шпагат к дрыну привяжи. Я как-то в отпуске с мужиками на Днепр поехал – взял по привычке такие же – рыба была в истерике.


А тут ничо! Ловим.

Из маршрутки высыпали вместе с грибниками, ну мы налегке, быстро всех обогнали и через полчаса углубились в болото.
- Мы с твоим батей пять лет назад эту височку нашли, от нее и по карнизу метров пятьдесят ямы, а подходы плохие, может сетей не ставили, - пыхтел рядом Михалыч – тогда возьмем, а нет – оттуда по прямой там брусничник богатый.
-Та шо ты меня уговариваешь как соплюху на раз. Я ж и просто пройтись по лесу могу,- грубил в ответ я. Ну, просто, по болоту не очень легко идти. На каждом шаге или проваливаешься или оскальзываешь. И мошка! Да много так!
Ну совсем не в кайф пустые разговоры вести.

Подходы и вправду непростые, в некоторых местах прыгали по кочкам (можно было и по няше пройти, но, не зная броду - иди колодой), кое-где прорывались через багульник с голубикой. Наконец вышли на карниз. Карниз – это когда по краю озера или виски (протоки) начинает нарастать мох. Потом переплетается клюквой, травой, мусором всяким, еще нарастает, короче человека держит, только стоять долго нельзя, а подо мхом вода. Если стоячее озеро - то неглубоко, в местах с течением вырывает ямы и немалые. Ну и бывают подставы: кое-где мох тонкий. Сверху не видно, а наступишь и провалишься. Так что рыбалка с карниза очень увлекательное занятие. Одной рукой рыбу ловишь, другой от гнуса отбиваешься, следующей дорогу контролируешь, следующей видишь пути отхода.

Вот значит, определились мы кто, где станет, у Хозяина разрешения спросили и начали. Точнее !!НАЧАЛОСЬ!! Рыбалка в Сибири имеет свои особенности. Для хантов – это способ выживания, поэтому ловят сетями (правда с умом и озера не убивают), понаехавшие некоторые тоже, поэтому на крючок поймаешь-непоймаешь дело случая. Если сетями выгребли, то несколько лет в этом месте рыбы не будет, а так здесь рыба, мягко говоря, есть.

Вот и я на простую колебалку за какой-то час поднял десяток красавиц. От полутора до двух с половиной кил, спины темные, морды хищные. Ветками сквозь жабры ко мху приколол, радуюсь!

Нас здесь всего двое – я да жена, мне больше и не надо. Я и десятую-то для ровного счета вынимал. А Михалыч лови-и-т! В раж вошел. Я уже и клюквы наелся, и карман нащипал, и своих выпотрошил, можжевельником переложил и в рюкзак сложил. А он таскает и таскает.

- Михалыч хорош, ля! Оставь на развод, ля! Как выносить будешь?
Ну, Михалыч инженер от бога. А чем отличается настоящие инженеры – они всегда подведут логически выверенную базу под свое поведение.
– Я сюда еще пять лет, может, не приду, и вообще с недели на Ямал еду, может это вовсе последняя рыбалка в сезоне!
Слово за слово – остановился мужик, только на 38-й щуке. Для тех, кто знает – это гора. Это где-то 70-80 кг. рыбы. Правда были и щупаки, но выглядел этот улов более чем внушительно.

- Михалыч, ну вот ты умный человек. Вот объясни ты мне, я в этих краях человек новый, как ты теперь это изобилие до маршрутки дотянешь? Мы пустые еле дошли, а здесь с тебя весу.

По правде говоря, я и в себе сомневался. По ровной дороге я бы и напарника улов понес бы, а по болоту… Я сам сотню вешу + больше пуда рыбы. То есть там, где пустой прошел, с грузом уже не факт, что выдержит.

Но Михалыч умный мужик! Он сначала всех выпотрошил. Ну как выпотрошил: от жопы до морды одним движением р-р-аз! За жабры хвать! И вместе с кишками одним куском все вынимаешь. Это дома аккуратничаешь, а на болоте чего?
Сразу килограмм 10 ушло, потом достал из рюкзака здоровенный мешок из плотного пластика, говорит:
- Я когда диван купил, спецом упаковку не выкинул, вот – пригодилась.
Дальше волоком.
То есть с карниза уволок, а потом начались проблемы. Через багульник не поволочешь – нести надо. А там весу на троих. По кочкам не попрыгаешь – няшей поволок. Ну, понятно, по колено пару раз провалился, то есть и зад уже намочил. А тут еще сзади «жидовская морда с хохляцким акцентом»:
- Михалыч, жадность фраера сгубила!
- Да шо ж уже ж, ты давай вплавь, все равно мокрый. На мешке поплывешь – раньше меня дома будешь.

Не, ну я заткнулся вовремя, за пару секунд до бросания по мне рыбой. Даже помог слегка. Советом.
- А ты им бошки пообрезай. Их не так жалко, а весу меньше.

Михалыч умный человек, он не только головы, еще и хвосты обрубил. Да еще и отдохнул пока рубил. Так уверенно рванул по болоту, что я даже поверил, что донесет.
– Своя ноша не тянет, говорит. Нам оставалось еще где-то три км. по нормальному болоту пройти. То есть слой мха метр-полметра, сильно пропитанного водой. На таком болоте уже и деревья растут и трава с кустами. Так что волоком не получалось, а через десяток-другой шагов ой как хотелось! Когда на каждом шаге проваливаешься по колено, причем вниз идет легко, а обратно вечно за что-то цепляешься, так вот тогда нести что-то и тяжело и противно.

- Ладно, уговорил, наконец не выдержал Михалыч. Покормлю живность.

Сел, отобрал десяток тел, по какому-то принципу и развесил на сучках. Жалко не было с собой телефона – ох и рожа у него была.

Потом еще разгрузился. Потом, уже на дороге, грибника встретили – ему немного отдал. Все равно, когда да маршрутки добрались – у водилы валидол попросил. Знаете, как оно бывает: пашешь-пашешь – вроде ничего, а только сел – сердце заходится. Так что в городе я уже и его рыбу нес.
Правда осталось там всего тринадцать тушек, и уху из щучьих голов ели у нас. А так ничо! половили
Добавить в: