БОМЖ

31 Мая 2011 16:40   Просмотров: 1470
Метки: бомж, интересные люди, питер
Нравится Рейтинг поста: + 3
Я не помню как его зовут. И не вспомню. То есть, имя я, скорее всего, спрашивал, но в памяти оно не отложилось. Еще будучи студентом, работал сторожем на автомойке.
Отдельно стоящая современная постройка из металлопрофиля располагавшаяся у станции Купчино в Питере.
я приходил к 8 вечера на работу, в моих задачах было убрать помещение, постирать полотенца которыми вытирают вымытые машины, ну а потом, просто находиться там, дабы никто не лез.
А знаете ли Белые ночи, близость железной дороги, отсутствие кровати и моральное давление, мол я на посту и обязан бдеть - поэтому спал мало, обрывочным сном. Поспал – проснулся - обошел территорию - опять спать…
В одну из таких ночей и познакомился с бомжем.
Мужчина лет 50-60, в шинели, небрит, но без вони, спал на скамейке под навесом на территории вверенной мне автомойки. Собственно, не познакомился, а просто обнаружил, что спит дядька на скамейке. Ну, спит и спит себе. Ко мне не лезет, не буянит, пусть спит себе на здоровье, чего я буду его трогать... Утром его уже не было…
На следующую ночь опять появился.
Как то видел его в компании женщины и еще одного мужчину (по виду тоже бомжи, или алкоголики), те вели себя развязно, громко, в общем, мне «знакомый» бомж показался более интеллигентным и симпатичным.
Как мы познакомились?
В один из очередных «ночных вечеров» он попросил разрешения набрать воды. С учетом того что из крана у нас бежит техническая вода, то есть рециркулирующая по системам очистки, которая для мытья машин годиться а для пищевых целей ни в коем случае – я поинтересовался куда и какая вода ему нужна.
В общем, он предложил выпить, если конечно поделюсь деньгами.
Итак, в тот вечер я пил с Бомжем. На выделенные 30рублей он, из ближайшей аптеки, принес флакончик с настойкой боярышника, развел её водой в пол-литровой балсанке.
Именно этот раствор мы и пили, не спеша, на деревянной скамейке белой ночью.
Мы разговаривали, я спрашивал – он отвечал, мне любопытно, ведь раньше я не общался с бомжами.
Бывший военные, высшее образование, вдовец.
Он живет здесь летом, а зимой у него свой дом под Псковом, он закрывает его весной, и уезжает в Питер.
Убирает на пятачке остановки трамвая, получая дань с владельцев киосков, также живет за счет собранной макулатуры, бутылок, алюминиевых банок. В день получается до 100 рублей, по ценам 2002-2003 года (кажется это было тогда), это было совсем не плохо, и, кажется, даже больше чем мой бюджет студента. Деньги проедает, ну и пропивает. Когда сам, когда с «сотоварищами». С Сотоварищами знакомится тут же, в городе, постоянная подруга есть, но он ей доверяет мало – она когда выпьет, может себе позволить что-нибудь украсть, даже и у него. Хотя, что у него красть то…
Одевается из мусорных баков. Вот на счет, как и где моется, я так и не знаю, может и не обсуждал, но от него нормально пахло, то есть не пахло.
Осенью возвращается на родину, открывает дом, снимает за полгода пенсию со счета в банке, покупает картошку и живет до следующего лета.
А чекушку мы выпили, и выпили без последствий.
Потом разошлись спать, он на скамейку, я к себе, внутрь, тоже на скамейку.
И не смотря на то, что скамейка, на которой я спал, шириной всего лишь 30 см, и для удобства на ней лежала не перина, а куртка – спал долго, спокойно и отлично выспался. 
Добавить в:


ЦентрКомплект