• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог extravert » Беготня по инстанциям. (государство заботится о нас)


реклама

Беготня по инстанциям. (государство заботится о нас)

23 Октября 2010 09:16   Просмотров: 2316
Метки:
Рассмотрим классическую тему - Перепланировка квартиры.


Любое несоответствие между фактической планировкой и поэтажным планом БТИ называется перепланировкой, на которую, как известно, требуется специальное разрешение. Это условие обязательно для всех видов недвижимости и собственности. Причем стоит обратить внимание на то, что перепланировка может быть проведена не только непосредственно вами, но и теми, кто использовал эти площади до вас, а вот претензии, если они возникнут, будут обращены именно к вам.


Обязательность согласований

Разрешительным документом на перепланировку помещения является распоряжение Государственной жилищной инспекции. При этом предполагается, что согласовывать изменения в квартире или доме вы будете до проведения непосредственных работ. Несмотря на это, львиная доля перепланировок в лучшем случае согласовывается постфактум, в худшем – просто не афишируется.
И это притом, что в случае выявления несоблюдения условий согласования хозяину грозит вначале штраф, а после – судебное разбирательство.

Многих хозяев пугает, прежде всего, количество инстанций, которые необходимо обойти для того, чтобы согласовать, например, любой перенос стенки.
Обращаться же в фирмы, которые занимаются подготовкой документации и согласованием, многие не хотят, чтобы не увеличивать расходы, да и просто в надежде на «авось», предусмотрительно готовя взятки жилинспекторам.
Есть и еще достаточно интересная мотивация, когда хозяин квартиры или дома считает, что он никому не обязан отчитываться в изменениях, происходящих в его собственном доме.
Такой нелегальный подход вполне можно считать остаточным явлением на постсоветском пространстве, ведь практически все виды перепланировок согласовать можно и нужно (ограничений существует не так много), а, обратившись к специалистам, можно и вовсе скинуть с себя груз беготни по инстанциям.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Процедура согласования
Перепланировка помещения -- работа, не затрагивающая несущие конструкции или капитальные стены. Это, например, установка и снос легких, не несущих конструкций (перегородок). Для получения разрешения на нее необходимо подать в РГА пакет документов. "Основные из них: заявление с просьбой предоставить разрешение, документ о праве собственности на квартиру, согласие собственника здания на проведение работ (по сути, это согласование с жэком и подтверждение всеми соседями согласия в одном документе), краткая характеристика планируемых работ. Не стоит удивляться, если условием соседей для получения согласия станет облагораживание лестничной клетки", -- предупреждает г-н Пильков. Для проведения перепланировки необходимо заказать ее проект у архитектора (от $100 до $1500 в зависимости от сроков и сложности, для квартиры площадью 50 м2 это обойдется в среднем в $1000) и согласовать его с районной администрацией. На получение разрешения требуется 6--12 месяцев, и обойдется это минимум в $1000.
После завершения перепланировки с актом принятых работ и согласованным проектом необходимо обратиться в БТИ, чтобы вызвать инспектора для проведения инвентаризации, после которой выдается новый техпаспорт квартиры.
---------------------------

Теперь вернямся в реальность:
Мой отец  Законно пристраивает дом.
Для этого уже выкинул ООООЧень много денег, бегая по инстанциям, получая разные бумажечки, сертификаты, вызывая комиссии на оценку, замеры, потом опять бумажечки, замеры, потом плати, потом опять по кругу.
На днях думал, что ХУХ, наконец-то последняя бумажка, за которой бегал целый месяц, ан нет, сказали, что еще бежать туда-то, потом туда-то, а потом тебе скажут куда.

Три очень неприятных момента:
1. Никто не говорит сколько инстанций нужно посетить
2. Это огромнейшая выкачка денег, в которой даже не ясно, официально ли ты платишь или нет.
3. Это постоянная беготня, нервы, стояние в очередях, специально сделанная для того, чтоб человек ПЛАТИЛ НА ЛАПУ, чтоб за него кто-то это сделал, облегчив страдания.

Вопрос к тем, кто в этом разбирается:
1. Подскажите, какие инстанции нужно пройти для перепланировки (пристроить дом)
2. Какие документы нужны
3. Где и сколько и за что платить
4. Последовательность получения бумажек и оплат


и главный вопрос: законно ли такое ?  мне не верится, что при постройке дополнительно стеный в доме (за 500 грн) мне необходимо заплатить в 10-20 раз больше, чтоб это узаконить -- НЕЛОГИЧНО.

Добавить в: