Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » buique is shit » ГОНЗО!...или какого чёрта мы делаем по среди пустыни?

ГОНЗО!...или какого чёрта мы делаем по среди пустыни?

26 Июня 2008 11:59   Просмотров: 13165
Метки: buique, гонзо, томпсон, страх, отвращение
              
          “Гонзо-журналистика — направление в журналистике, представляющее собой глубоко субъективный стиль повествования, ведущегося от первого лица, в котором репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля”

В этой журналистике нет правил, она не соблюдает каноны, форма часто не соответствует содержанию, а содержание – теме.

               До сих пор все еще ломаются копья относительно точного определения термина “гонзо”. Очевидным признаются несколько его ключевых элементов: субъективность, упор на личные переживания и рефлексии автора, игнорирование правил и канонов журналистики. Это стиль, ломающий стереотипы и не признающий теории, а потому ему так трудно дать определение, и в то же время, его так легко узнать.
              Гонзо считается ответвлением т.н. стиля "новой журналистики", ставшего популярным в бурные 60-е. Его яркий представитель Том Вульф, чьи идеи были подхвачены Лестером Бэнгсом и Джорджем Плимптоном.
              Основателем гонзо-журналистики считается Хантер С. Томпсон. Журналист и автор культовых книг “Страх и отвращение в Лас-Вегасе”, “Ангелы ада”    и других. Был известен также под прозвищем Акула Хант.

               Хантер Стоктон Томпсон – когда нибудь слышали это имя? Вернее, доктор Томпсон? Нет? Молодцы те, кто вспомнил знаменитый фильм прошлого века «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»! Да, да, именно отвращение, а не какая нибудь там ненависть! Джонни Депп в коротеньких шортах, огромных очках-лётчиках стискивает зубами мундштук, в то время, как Бенисио Дель Торо уполномочен заявить: «Как твой адвокат, я не могу отпустить тебя одного!». Мало кто знает, что образ наркомана-анархиста, при том доктора журналистики, Рауля Дьюка списан с самого автора этого гонзо-бестселлера. Начнём с того, что гонзо – это определённое направление современной журналистики, главным отличием которой являются собственные переживания и умозаключения журналиста. «Не события создают репортёра, а репортёр события».
             Прибавьте сюда репортёра с крайне радикальными взглядами на всё, что происходит вокруг! Ломающего стереотипы жизни, что было довольно сложно в бунтующие 60-е!
               Представьте, что Вы – уважаемый доктор журналистики! Что Вас направили делать репортаж на ежегодный саммит полицейского управления! Представьте, что главной темой саммита является борьба с незаконным оборотом наркотиков! Представьте, что у Вас в руках чемоданчик, до верху набитый всеми известными наркотическими веществами! Представили? Значит, Вы на минутку побывали в шкуре Хантера Томпсона!
Гонзо – это очень честно. Крайне субъективно, но по своей сути выражает общее мнение. Гонзо – это дерзкий репортаж без всяких правил. Репортаж, который противоречит Системе. Репортаж, который ведётся там, где даже нет событий для репортажа!

Добавить в: