Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог PentaX » Сегодня «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day)



Сегодня «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day)

18 Апреля 2011 12:21   Просмотров: 3153
Метки: всемирный день радиолюбителя, world amateur radio day
 
Сегодня «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day)

18-го апреля 1925-го года на первом Всемирном радиолюбительском съезде в Париже был избран руководящий состав Международного радиолюбительского союза (IARU - The International Amateur Radio Union). С той поры радиолюбители ежегодно отмечают свои успехи, достижения и день 18 апреля стал как Международный день радиолюбителя.
Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухстороние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии. Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей.

Я не знаю, был каков
Папа радио Попов,
Но он миру подарил
Удивительный эфир.
Чтобы в курсе жизни быть,
Надо в 8 "круглый стол" включить -
И в субботу как годится
все друзья должны включиться
и поделятся с тобой
информацией любой.
Всем на радио, привет!
Вы друзья нам столько лет.
Больше века слышит мир,
Как выходите в эфир.
Поздравляем с вашим Днем!
Слушать вас не устаем,
Пусть пройдут еще года,
С нами будете всегда!
И радистам всем – ура!
Жизнь без связи б умерла.
Праздник радио и связь
Можно днем своим считать.
С праздником Вас поздравляем!
И от всей души желаем,
Чтобы радио-эфир
Только радость приносил!

Как часто бывает, мы радиолюбители, знаем друг друга больше по позывным. Например, не особо можно запомнить имена, с кем проведена радиосвязь. Викторов или Сергеев в эфире работают тысячи, а вот повторяющегося позывного даже во всем мире нет, каждый из них уникален. Позывной сигнал это можно сказать наше второе имя, хотя для многих коротковолновиков оно даже становится на первое место в жизни. Радиолюбители могут не знать отчеств друг друга или сомневаться в правильности написания фамилии, но позывные своих постоянных партнеров по радиообмену назовут, даже если их разбудить среди ночи. Мы часто встречаемся в эфире и знаем многое друг о друге но вероятнее всего никогда в жизни не втретимся лично, так как нас разделяют расстояния и границы стран. Такова уж специфика радиосвязи, что пообщаться с друзьями на огромных расстояниях и в любое время дня либо ночи, очень легко, достаточно лишь выбрать подходящую частоту, потому как для нас не существует этих самых расстояний и границ государств, весь мир для нас один и общий для всех. Особенно это ощущается в международных соревнованиях, да и просто в обыденных радиосвязях, когда зачастую приходится слышать как поляки между собой или болгарин со словенцем говорят.... на русском языке!! Вообще, радиолюбители — народ дружный. И неважно где находимся, в огромном городе или в далекой маленькой деревеньке. У всех нас, благодаря увлечению радио, есть окно в огромный и безграничный мир радиоэфира в котором мы и живем всю свою жизнь. Более того, радиолюбительство - это образ жизни.

Я "болен" радио и эти строки обо мне:

Прости любимая, опять сегодня ночью не с тобой
Да знаю, знаю задолжал почасовой.
Сейчас еще хоть пару связей проведу
И к тебе в спальню обязательно приду.

Ох ё-маё! Зовет далекий нолевой
Как не ответить, такой редкий позывной.
Привет! Пять девять, все нормально, ну давай
Ты так надолго наш дружок, не пропадай.

Вот блин! За окнами уже рассвет
Петух соседский шлет нам утренний привет.
Какой придумать веский аргумент
Что б не нарваться вновь на женский комплимент.

А знаешь милая? Я скоро "завяжу"
Сниму антенны и трансивер свой продам.
Все там что должен, я тебе сполна отдам
Ну правда, правда зайка, я ж у тебя не HAM.

Мы будем больше вместе
Честно, на этот раз не вру.
Но только помни -
Я без РАДИО помру!!!

HAM - ... первое упоминание в журнале QST ... ноябрь, 1916 год. Во всем мире радиолюбители, работающие в эфире, называют себя - HAM. То же, что радиолюбитель-коротковолновик. По одной из легенд, буквосочетание "HAM" было позывным одной из первых в мире любительских радиостанций (в США), составленным из первых букв фамилий трех создателей этой станции (Himan, Almy, Murray). Есть и другие версии происхождения этого слова, но в любом случае буквосочетание "ham" (произносится как "хэм", а отнюдь не "хам"!) именно в таком значении уже давно вошло в литературный английский язык, а оттуда, ввиду своей краткости, перекочевало и во многие другие (хотя бы и как жаргонное).
Выражение "ham radio" означает то же, что "amateur radio", то есть любительскую радиосвязь.
Однако происхождение этого слова для большинства остается загадкой, а те же, кто его знает, считают свое объяснение единственно правильным. На самом деле существует немало версий, объясняющих происхождение слова HAM. Но поскольку c 1916 года многое осталось в неизвестности, однозначного ответа на этот вопрос, вероятно так и не будет.

В The Telegraph Instructor (раннее издание для телеграфистов проводной связи) это еще до того, как появилось радио, этот термин там имел значение - плохой, неумелый оператор...

Другие придерживаются теории, что некоторых коммерческих операторов называли любителями. Причиной этому - старое телеграфистское ругательство ham fisted (на русский язык это, примерно - как кура лапой), обозначающее, как бы это помягче, непрофессиональность. Конечно, это может быть и правдивое толкование термина ham, но выглядит оно неприглядно, так что радиолюбители хоть и позаимствовали слово, но его толкование ни в коей мере не оскорбляет ни их, ни их имя. Это прозвище перешло сначала в разряд самовозражения, и теперь носится с честью.

Хотя и сейчас, в наше можно сказать время, можете себе представить и поравнять "увлечения" тех, которые перечислены в одном из объявлений вдовы, ищущей себе вероятного мужа - спутника жизни.

60летВдова ....60 лет. Вдова, независима, самостоятельна. Хочу познакомиться с мужчиной для серьёзных отношений. Пьяниц, наркоманов, осуждённых и радиолюбителей прошу не беспокоить.

Это ж видно так её "достал" своим увлечением почивший муж - радиолюбитель, что она поставила всех в один ряд. Ужас!!! Но это действительно так, у нас радио на первом месте. Или ещё парадокс, у некоторых жен, непонимающих и не разделяющих увлечения мужа, со злобой может прозвучать - Лучше б ты пил!

А разве это будет лучше? И попался бы пьющий муж, так бы не сказала, 100%.

И только ту жену, которая поймет мужа-радиолюбителя или хотя бы захочет понимать а лучше если разделит с ним его увлечение радио, мы будем боготворить и считать идеальной женой всю свою совместную жизнь.

Инфо по материалам cqpriluki.at.ua/ 

С праздничком !!! 55! 73!
Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект