Майдан обмана

15 Декабря 2015 12:40   Просмотров: 3885
Метки: киев, майдан, аллея героев небесной сотни
Нравится Рейтинг поста: + 5
 На днях была с ребенком в Киеве по делам. Рассчитывала, что буду занята целый день. Но вышло немного по другому и уже к обеду мы были свободны. А так как в столице я бываю, в последнее время, не сильно часто, мне захотелось задержаться там еще пару часиков.

Выбирать долго не пришлось, указатель в метро сам показал, куда мы бы могли пойти прогуляться. И, недолго думая, я с дочкой отправилась на Майдан.

Совсем недавно, 21 ноября Украина отметила вторую годовщину начала революционных событий на Майдане. Именно в этот день 2013 года на Майдане Независимости собралась молодежь, выступая за подписание Украиной Соглашения из ЕС, и тогда никто даже не думал, что мирный протест закончится такими кровавыми столкновениями с силовиками.

Выйдя из метро, я сразу погрузилась в атмосферу двухлетней давности. Было как то больно и тяжело на душе. Не смотря на солнечную и практически безветренную погоду на самом Майдане было много сквозняков и, соответственно, дул сильный ветер. Благодаря чему я простыла и слегла потом на несколько дней, хоть и была тепло одета… Даже не представляю, как все три месяца противостояний в таких условиях на Майдане проживали люди. А ведь зима 2013-2014 была довольно таки морозной и снежной.




Но не успела я прийти в себя, как тут же на моего ребенка накинулся парень с пучком патриотических ленточек. И давай пытаться их завязать у дочки на ручке, со словами: «Смотрите как красиво. Вот вам на память!». И как только дите давай рассматривать подаренный дядей «браслетик», последний добавил: «С Вас 10 гривен!». Я просто не ожидала такого поворота событий и просунула парню 5 грн, которые лежали у меня в кармане куртки. На что парень начал клянчить, мол, мало и добавляйте. Но поняв, что я больше ничего не дам, убежал искать себе другую «жертву». Вот так, мне впарили за 5 гривен 20 сантиметровую патриотическую ленточку, которая в магазине по швейным аксессуарам, стоит максимум до одной гривны.

Оказывается, что все интересное нас ждало еще впереди. Пройдя ближе к центру Майдана, там, где место новогодней елки, к нам стали приставать ростовые куклы с просьбой сфотографироваться. Моя шестилетняя дочка была рада увидеть так близко знакомых мультяшных героев, но расстроилась, когда почти все дяди и тети частично поснимали свои наряды и ходили без головных уборов. Кто курил, кто разговаривал с друзьями. Даже с просьбой сфотографироваться, ростовые куклы подходили не полностью одетыми. Ну почему так?! Ребенок был в восторге от увиденного и так расстроился, когда увидел в средине куклы человека. Не смотря на то, что мы гуляли в будний день в 12-13 часов, деток на майдане было больше десяти человек. Ну вот какой-то не серьезный подход к этому делу.

Отойдя буквально на пару метров от кукол, тут же к нам подбежал еще один парниша лет 25. И давай дочку завлекать красивой парой белоснежных голубей. Парень начал расхваливать птичек, давать дочке их погладить. Мол, все БЕСПЛАТНО, смотрите, трогайте, фотографируйтесь! Параллельно он расспрашивал меня, откуда и зачем мы приехали в Киев. Я начала фотографировать ребенка с голубями. И когда сделала пару кадров, парень предложил сфоткать нас вместе. Я, предчувствуя неладное (а вдруг убежит с фотиком, уж очень подозрительное у него лицо было), и от такого отказалась. Парень, несмотря на мой отказ, еще минут 5 меня уговаривал все же сфотографироваться с дочкой и выдал такую фразу: «Чего вы волнуетесь, вот если бы я у каждого на Майдане воровал фотик, так уже б миллионером был бы». Довольно таки обнадеживающая фраза, как по мне.
Как только на фотоаппарате появились пару заветных фото – парень стал просить денег на корм птичкам. Я ему говорю сколько нужно, а птителюб мне отвечает, мол птичкам нужен дорогой корм и все в этом роде, так дайте сколько можете, но не меньше 40 грн. И все в этом роде. Где были мои мозги тогда, я не знаю. Тут меня, в буквальном смысле, как зазомбировали. Хотя раньше даже на уловки цыганок не попадалась. Я до сих пор не могу понять, как я достала кошелек отдала ему 30 грн. Что-то меня одернуло и я вовремя пришла в себя.



Что интересно, на протяжении часа нашей прогулки по Майдану, ко мне раз 15 подходили «коллеги» этого парниши с предложением погладить птичек. Я за ними наблюдала со стороны и, оказывается, это довольно таки прибыльный и малозатратный бизнес. На такой лохотрон ведутся не только взрослые с детьми, а и одинокие дяди и тети. В среднем, у каждого выманивают от 20-50 грн/ за пару кадров с голубями + я подозреваю, что все-таки такие птицелюбы уносят с Майдана фотоаппараты и телефоны своих «клиентов». Так как уж очень они настойчиво хотят сфотографировать Вас же на вашу технику. Плюс ко всему активно расспрашивают, местные мы или приезжие. Да и хозяева голубей на Майдане, за все время нашего там пребывания, менялись постоянно.

Конечно же нельзя не обратить внимание на сгоревший дом профсоюзов. Я так и не поняла в чем смысл того, что его частично закрыли белым полотном. Закрыли типа не портить внешний вид, но опять же виднеется половина сгоревшего здания. Чтобы помнили что ли…

Отойдя от фотографий с голубями мы стали продвигаться выше по Майдану. Чуть больше года назад Киеврада переименовала часть ул. Институтской на аллею Героев Небесной Сотни. Так теперь называется участок от Майдана Независимости к улице Ольгинской (там, где верхний выход из метро "Крещатик"). 



Лично мне гулять тут было тяжело морально. Вокруг разбросанная брущатка, много фотографий мужчин из Небесной сотни и погибших зоне АТО. Такое себе мини кладбище. Очень часто встречаются самодельные «надгробки» из крестов, щитов и касок.
Мне показалось, что так родные и близкие погибшего обозначили место, где он был застрелен. Тяжело все это объяснять и рассказать своему шестилетнему ребенку. 



Аллея довольно таки длинная, метров до ста. Возле фото каждого погибшего во время революции достоинства стоит лампадка, цветы, украинская атрибутика – видно, что тут периодически убирают и наводят порядок. Помимо брущатки, тут часто можно увидеть щиты и каски, которыми защищались во время революции.
Много на Майдане и фото погибших участников АТО. Без слез нельзя смотреть на такое количество погибших молодых ребят.



Но и тут предприимчивые делки всегда на чеку. Стоят возле Аллеи Небесной сойти и собирают, с их слов, деньги в госпиталь для раненых бойцов. Еще предлагают купить у них браслетики от 10 гривен. На коробочках нет даже названия фонда, от которого они типа «работают», нет ни контактного телефона или же номера карты, нет ни-че-го того, что напоминает обычного волонтера.. Но и это не останавливает киевлян и гостей города. Они бросают деньги, даже не задумываясь, что тем самым пополняют карман мошенников. Ведь главное красиво и вовремя заманить в свои сети. Как мне показалось, к Аллее приходят люди вспомнить события двух летней давности, помянуть своих родных и близких, кто тогда погиб. И тут, неожиданно, к вам обращаются с просьбой помощь раненным бойцам АТО. Ну кто сможет отказать? В основном, с такими полупрозрачными ящичками ходили люди в возрасте. Опять же отмечу, что народ довольно таки часто и охотно бросает туда деньги.

Следующим местом нашего посещения стал монумент Независимости. Издалека стало видно, что там часто бывают поклонники Кузьмы Скрябина и чтят память о нем. На монументе наклеено очень много фотографий певца, цитат из его жизни и песен, стихов, которые посвятили ему фанаты. Также, как и по всему Майдану, тут полно лампадок и живых цветов. Не смотря на будний день, и сюда частенько приходят люди, чтобы почтить память Кузьмы. 
Удивительно, что здесь еще пока нет "желающих" торговать продукцией, связанной с Кузьмой - открытки, магниты, футболки и прочее.




Пребывая всего час на Майдане Независимости, я сделала вывод, что деньги тут собираются и выманиваются постоянно. Кто-то подсовывает голубей, тем самым заманивая, что все бесплатно, а кто-то, пользуясь ситуацией в стране, собирает деньги на раненных солдат. Так что если вдруг Вы также будете в тех краях, будьте внимательны и не дайте себя обмануть!
К сожалению, еще не скоро Майдан станет местом отдыха и еще долго он будет местом убийства в памяти жителей нашей страны...




 
Добавить в:


ЦентрКомплект