Выборы без выбора…

20 Ноября 2015 11:47   Просмотров: 2936
Метки: выборы, бюллетени, приглашение на выборы
Нравится Рейтинг поста: + 2
 
Именно так мне хочется назвать последние выборы в Чернигове.
В первом туре 25 октября было тяжело разобраться и найти хоть кого-то знакомого в четырех цветных бюллетенях даже мне, члену избирательной комиссии. И это при том, что некоторых кандидатов в депутаты я знаю лично.
Во втором туре, который прошел в прошлое воскресенье, черниговцам было сложно выбрать между двумя кандидатами в меры. Да и погода немного подпортила многим желание проголосовать.
Лично меня порадовало, что молодежь тоже активно шла на выборы. Конечно не в таком количестве, как люди преклонного возраста, но все же. Также в этот раз было очень много испорченных бюллетеней. Черниговцы устали уже от выборов и попросту не знали, кому отдать свой голос. Графы «Проти всіх» многим не хватало. 


А еще мне хочется поделиться с Вами интересными фактами, которые были подмечены мною, как членом избирательного участка:

Про бюллетени и агитацию.
Если сравнивать эти очередные выборы с летними по 205 округу, то сразу видна разница. Летние выборы в Верховный совет проходили на высшем уровне. А все потому, что летом выборы спонсировались из государственного бюджета, сейчас же из местного.
На выборах по 205 округу был метровый бюллетень, куда влезло 92 кандидата, желающих попасть в Верховный Совет. И не смотря на такое количество кандидатов, на каждого была биография и предвыборная программа. Хоть и лидеров тогда было только два (Березенко и Корбан), но все равно большое количество избирателей, по привычке, рассматривали до выборов и в день выборов эти плакаты и вглядывались в лица незнакомых людей. Бумага бюллетеня была качественной, и он был защищен от подделки.
На местных выборах же (25 октября и 15 ноября) совсем не было агитационного материала. А так как голосуют, в основном, люди в возрасте, им просто не хватает этого. Несколько раз на участок приходили старички и спрашивали, чтобы хоть увидеть в лицо того, кому они в будущем доверят свой голос. В день выборов плакатов с лицами также не появились. Как объяснили выше – это местные выборы и в городе на это денег попросту нет!
Также и с бюллетенями – они были просто ужасного качества. Бумага тонкая и без никакой защиты. Плюс ко всему после получения их за два дня перед выборами (как положено по Закону) и пересчета – в многих пачках не хватало до десяти штук или наоборот, было больше на 20-30 штук. Печать текста на бюллетенях тоже была сделана как попало, наполовину пропечатанные листы бюллетеня. Голосование проходило в областной, городской и районные советы, а также выбирали мера. По этому и бумажки были четырех цветов (красный, желтый, зеленый, синий), то при пересчете – краска слазила и руки были разноцветными от этого.


Со мной в комиссии работала женщина, у которой брат работает в типографии. И тот поведал ей интересный факт. Если кто не знает, то бюллетень состоит из корешка и самого бюллетеня. И там, и там указано номер участка, на котором вы голосуете (на фото выше отметила оранжевой стрелкой). По Чернигову это, в основном, 741ХХХ. Так вот, чтобы один раз в типографии проставить номер участка – это стоит 47 копеек, а то есть 94 копейки ушло на один бюллетень. 


О приглашении на выборы 
И еще один нюанс. Многие избиратели ждут приглашений на выборы. И считают, что они нужны для того, чтобы проголосовать. Так вот, я хочу уточнить, что приглашение – это всего лишь напоминание о том, когда и где по вашему месту жительства будут проходить выборы. За два тура лично мне попалось около 100 (!!!) человек в возрасте 30-60 лет, которые думали, что без приглашения они не смогут проголосовать.
Уважаемые избиратели, как только вам стало известно, что будут проходить выборы, не поленитесь сами уточнить в Государственном реестре избирателей (телефон и адрес можно узнать в справочном бюро), есть ли вы в списке и правильно ли записаны ваши данные. Так как очень часто эти приглашения попросту теряются.
Да и будущим кандидатам не мешало бы об этом напоминать перед выборами, так как всего лишь единицы избирателей знают, что приглашение НЕ обязательно. Для того чтобы проголосовать, достаточно всего лишь иметь паспорт гражданина Украины.





О наблюдателях.
В день выборов на некоторых участках присутствовали наблюдатели от ОБСЕ. Какое же было их удивление, когда они по завершению голосования увидели как члены комиссии «гасят» топором не использованные бюллетени. Иностранцы хватались за голову и не могли понять, почему именно топором. Напомню, что во всех не использованных бюллетенях, согласно Закона Украины, нужно отрезать/отрубить правый нижний угол. Но так, как правило, голосует где-то половина избирателей, а то есть остается не использованными большое количество бюллетеней и по этому их удобней «гасить» топором, а не ножницами. Как это не пытались объяснить наблюдателям, они все равно не поняли нашей «традиции».


Немного об общественном транспорте.
Одно радовало пенсионеров, о чем я слышала не однократно, что перед выборами стали хорошо ходить троллейбусы. Будем надеяться, что и после выборов ЧТУ не уменьшит количество машин, которые выходят ежедневно на улицу. 
А вот в день выборов, особенно после 22,30-23,00 весь общественный транспорт работал просто ужасно.
Такси были перегружены заказами: некоторые комиссии уже успели посчитать бюллетени и разъезжались домой. А вот маршрутки и троллейбусы попросту не ездили. Ну почему хоть в этот день нельзя было продлить работу общественного транспорта хотя бы до часа ночи. Спрос был бы хороший. Спасибо хоть фонари по городу не потушили. 
В 23,30 я вызвала такси и ждала его 40 минут. Стояла в центре города на остановке. Подъезжает ко мне машина с шашечками, я думала это мое такси. Открываю дверь садиться, а водитель полностью пьян!!! Оказывается это не то такси, что я вызывала. Водитель увидел меня одну на остановке, «пожалел» и решил отвезти домой. Запах перегара было слышно за метр от водителя. Я конечно же отказалась от такой поездки. Но теперь жалею, что находясь в легком шоке, не записала номера машины этого злополучного такси. Только запомнила, что машина была светлая «копейка» 

О письмах "счастья " для пенсионеров и малообеспеченных 
Не хочу вдаваться в подробности, кто и кого и за какую сумму подкупил перед выборами, не хочу писать кто для меня лучше/хуже Соколов или Атрошенко. А хочу лишь остановиться на письме «счастья», которые получили те, кто успел ухватить по 500 грн от БФ «Наш край». В письме указывается, мол если Вы получили эти деньги, то мол они считаются кредитом от банка Контракт, а значит будьте добры верните до 1 декабря, иначе вам насчитают 38% годовых.
Так вот, сообщите своим знакомым и близким, что это все «развод». Банк Контракт находиться на стадии ликвидации, все подписи и печати в этом письме поддельные. Знаю лично нескольких бабушек, которые слегли после получения такого письма с инсультами и инфарктами, и высоким давлением.





И хочется закончить свой блог словами мужчины, которые я подслушала в день выборов на избирательном участке, и которые он произнес перед тем, как кидать бюллетень в урну: «Я тебе доверил свой голос, и хочется верить, что ты меня не подведешь!»
Добавить в:


ЦентрКомплект