Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Yaroslava12 » Стоит ли доверять анализам из поликлиники?


Стоит ли доверять анализам из поликлиники?

13 Июля 2015 12:26   Просмотров: 5339
Метки: дети, поликлиника, анализы
Нравится Рейтинг поста: 0
 Так как, к сожалению, у моего ребенка врожденные проблемы со здоровьем, то периодически приходиться сдавать анализы. Так вот на протяжении последних шести лет мы с дочкой периодически направляемся в детскую поликлинику, где сдаем анализы и тем самым контролируем состояние ее здоровья. Очень часто, увы, нам попадаются недовольные лица лаборантов, которые вроде бы как одолжение делают, когда берут из пальца кровь. А если ты хочешь общий анализ мочи сдать – то будь добр, оставляя анализ «добровольно» профинансируй его готовность. 


Знакомые мамочки даже поговаривают, мол если не заплатишь 10-20 грн, то и анализ могут выписать какой попало. В этом я убедилась лично. Поднакопилось различных историй, о которых я решила с вами и поделиться.
Случай первый. В один прекрасный день совпало, что нужно было сдавать обоим мои детям общий анализ крови. Разница в возрасте у детей почти три года. Сдавали мы в один день, одно время и у разных лаборантов. Результаты анализов были близнецами, лишь в лейкоцитах была разница пару единиц.
Я конечно понимаю, что сын и дочь полностью родные по матери и отцу, но чтобы были одинаковыми анализы – это уж слишком подозрительно как для меня. Явно их писали под одну общую копирку. 
Случай второй. Для того, как работают почки у ребенка, нам необходимо было сдать кровь из вены. Два показателя из анализа – мочевина и креатинин, показывают, какое необходимо лечение. Дочке тогда было три года. Врач дает направление. Как положено, я привожу голодного ребенка утром, чтобы у нее взяли кровь. Лаборанты, выполнив свою работу, сказали, что вечером можно будет забрать готовый анализ.
И какое же мое было удивление, что в бланке анализа были вписаны все показатели, кроме двух нужных нам, о которых я писала выше! Врач даже прикрикнула на меня, мол, почему не сдали, на что я ей ответила, мол причем тут я и мой ребенок. Врач, недовольно скривив лицом, отправляет нас во второй раз сдавать кровь из вены. Держа в руках направление, было четко выделено, что нужно проверить МОЧЕВИНУ и КРЕАТИНИН. Без этих показателей анализ просто «пустой» для нас.
Через пару дней я снова повела трехлетнюю дочку сдавать анализы. Придя к доктору за результатом мне опять сообщили, что в анализе не отмечено мочевина и креатинин! Да-да, второй раз за неделю. В бланке вписано все показатели, кроме двух нужных нам. И доктор снова обвинила МЕНЯ в том, что анализ сделан некачественно. На мои ответы, мол, я причем тут, она даже и слышать не захотела. Так как нам срочно нужен был анализ именно с этими показателями, доктор В ТРЕТИЙ РАЗ за две недели отправляет нас сдавать кровь из вены. И тут уже я пошла разбираться с горе-лаборантами. Сначала я дошла до заведующей, которая пересмотрев журналы с предыдущими анализами подтвердила, что действительно эти два показателя, ее подчиненные, в наших анализах не проверяли. Так как было сомнение по началу, может, их просто не вписали в бланки. Тогда я пошла обратно в кабинет, где берут кровь. Одна из лаборанток, удивленно спросила, мол, почему это мы так часто к ним ходим кровь сдавать. И когда я объяснила, что в анализах нет нужных нам показателей, ее коллега выдала следующее: «Там же Валя сидит, так она не любит такое проверять».
Вы такое себе можете представить?! После услышанного я прям взбесилась. Почему я должна мучать сдавать кровь из вены свою трехлетнюю дочку, в то время как какая-то Валя не хочет/не может нормально сделать анализ!?!?! На мои крики прибежала заведующая и пообещала, что в этот раз сделают анализ как положено. Вот так, наконец-то с третьей попытки мы получили нужный анализ с нужными показателями. Хоть и прошло уже около трех лет с того случая, но по сей день хочется увидеть эту Валю и передать ей большой привет.



Ну и самый интересный и запоминающийся. Случай третий. Утром сдала с ребенком анализы. Все я прошу забирать «на руки», так как наблюдаемся мы у нескольких врачей. Придя вечером в лабораторию и увидев лаборантку, я попросила вынести анализы дочки. На что она попросила меня немного подождать, мол, занята.
И когда ожидала ее в коридоре, то случайно подслушала разговор двух других лаборанток, которые попивали чай/кофе после рабочего дня. Одна другой поделилась, пишу дословно: «Как хорошо сегодня день прошел, я ни один анализ не перепутала, не разбила, не потеряла».
Во как, оказывается, тяжело работают лаборанты в детских поликлиниках! Я долго не могла прийти в себя от услышанного. Оказывается для них это нормально, если в процессе работы анализы теряют или перепутывают. 


Вот еще, как пример, фото анализа и его копии ребенка моей знакомой. Прошло уже конечно почти пять лет, но халатность лаборантов тут видна. Анализ сделан 14.09.10. Рядом выписана копия этого же анализа, на котором стоят абсолютно другие показатели!!!! Один анализ потеряли изначально, по этому и попросили сделать копию. А потом через время нашелся и первый анализ. По одному анализу ребенок здоров, по второму – болен. И какому из них верить?

Частных клиник по городу полно, но чтобы в них сдать обычные анализы иногда нужно, в среднем, до 100 грн. Хорошо когда сдаешь раз в полгода-год. То тогда эта сумма не ощутима. Но когда вынужден сдавать раз в две-три недели, сумма набегает приличная.
Хотелось бы, чтобы лаборанты более ответственно относились к своей работе. Ведь именно от того, что как они проверят анализы и что напишут на бланке, зависит лечение и жизнь наших детей. Ведь потом, основываясь на этих бумажках, педиатры и другие профильные врачи лечат или калечат детвору.
А если у вас появились сомнения по поводу точности анализа, то лучше пересдайте его в другом месте.
Добавить в:


ЦентрКомплект