В село за красивой жизнью!

29 Июня 2015 12:43   Просмотров: 4916
Метки: великая каратуль, переяслав-хмельницкий, звероплемхоз
Нравится Рейтинг поста: + 3
 Захотелось мне поведать о моем недавнем путешествии в соседнюю область. В село, которое по Черниговским меркам живет очень даже хорошо. Село, где зарплата, в среднем, раза в 2-3 выше черниговких.
Знакомьтесь – село Великая Каратуль, Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Тут живут мои родственники, и именно тут я частенько провожу летние отпуска. 


Как для туриста – село практически не интересно. Хотя сам Переяслав полон исторических достопримечательностей. Мне он чем-то напоминает наш родной Чернигов. Такой же уютный и красивый. Что говорить, даже моя свадьба была сыграна именно в этом городе…
Но вернусь к селу. Рядом протекает речка Броварка. Если перевести название «Каратуль», то выходит очень интересное словосочетание. Местные поговаривают, что это слово тюрского происхождения, так как они захаживали на эти земли в 12-13 веках. Какра – черный, туль – клобук/шапка, а то есть выходит – черные клобуки. Именно так ранее называли славян, которые увлекались скотоводством и охотой, и соответственно шили одежду и головные уборы из шкур меховых зверей и домашних зверей.



Великая Каратуль расположено в 12 км от Переяслав-Хмельницкого и в 85 км от Киева. В село или рядом, каждые 3-5 часов, проходят рейсовые автобусы. На прямом автобусе от Киева до самого села можно доехать за 2,5 часа за 40 гривен.
Если ехать на машине - то намного быстрее будет. Так как автобус проходит по всем селам и останавливается возле каждого столбика, а в некторых селах стоит по 10-15 минут даже.
До железнодорожной станции Переяславская 21 км. Добраться так же можно на автобусе.
В селе отличная стационарная телефонная связь, интернет. Стоят вышки практически всех мобильных операторов. Село газифицировано.
В школе обучаются около 200 учеников. Есть детский сад, в котором воспитывается около 50 воспитанников. Также в селе работает амбулатория, парикмахерская, дом культуры и библиотека! На фото местная школа.
В селе даже есть своя футбольная команда, которая регулярно проводит матчи на собственном стадионе.
 



С работой в селе проблем нет! Приезжай да работай!
Колхоз работает во всю, каждый кусочек земли вспахан и засеян. Там как пчелки постоянно трудяться комбайнеры и трактористы. Душа радуется, когда видишь на полях цветущие подсолнухи, кукурузу, пшеницу, ячмень.
Домашние коровки пасутся на шести пастбищах. И что интересно, у нас в Чернигове в саду, дети пьют молочку именно из Переяслав-Хмельницкого района. У меня подружка повар в саду и рассказывала, что готовят молочные блюда именно с молока того района.
Заброшенных домов в селе очень мало. Может, сказывается близость к столице. В большинстве домов стоят металлопластиковые окна и заборы из профнастила или бетона. Домики красиво и по современному покрашены.
Может кто-то скажет ну и что!? Да просто я сравниваю со своим селом, которое расположено в 20 км от Чернигова. Так есть с чем сравнить. Мое село в десятки раз нище Каратули. Хотя тоже в селе есть автобусное и железнодорожное соединение.
Состоянием на 2012 год, в Великой Каратули проживает около 1500 жителей. Из них около 600 пенсионеры. Молодежь, закончив школу, старается выезжать на учебу или работу в Киев.
Обычная продавщица в сельском магазине зарабатывает 1600-2000 гривен в месяц, при графике работы день через день с 9-21.
Хотя и в селе, как по мне, есть хороший работодатель. Около пяти лет назад тут построили новое зверо-племенное хозяйство, в котором работают не только местные сельские жители, а и из соседних сел. От предприятия даже ездит развозка, которая собирает работников. Вообще таких звероплемхозов на территории села несколько.



В звероплемхозе занимаются выращиванием норок двух пород стандартной темно-коричневой и переяславской коричневой. Пообщавшись с работником этого хозяйства, мне рассказали много интересного. На данный момент там выращивают около 10 тысяч норок, которых кормят элитным кормом. Шкурки этих норок экспортируют потом в Польшу, Данию, Китай. Корм в структуре себестоимости шкурки норки составляет 60-65%. Так как этот звероплемхоз построили недавно, все оборудование на нем современное. Большинство местного населения с охоткой там работают. 



Моя родственница, выйдя из декрета (25 лет) и не имея ни дня рабочего стажа, была принята на работу по уходу за норками. Зарплату ей разу же пообещали в 3600 грн. В обязанности входило кормить, поить, чистить клетки за норками. Работа с 8-18, суббота-воскресенье – выходные. Обедом обеспечивают за счет предприятия. Хочешь работать позднее 18 или в выходные – оплачивают дополнительно. Мужчинам работа немного тяжелее, готовить еду для норок, тягать мясо/кости, замешивать фарш для животных. Ну и заработная плата соответственно – 5-7 тысяч. «Забой» норок оплачивается еще дороже, около 8-10 тысяч гривен. Сумма колеблется в зависимости от того, на каком процессе стоишь.
Плюс ко всему на предприятии есть такое понятие как «13 зарплата». Перед новогодними праздниками работники получили неплохое вознаграждение за свои труды. Также проработав год-два-три на этой ферме, зарплата с каждым годом «вырастает» на 1-2 тысячи. По соседству у моих родственников, проживает семья: муж и жена. Обое работают в звероплемхозе чуть более трех лет и на двоих имеют заработную плату около 15 тысяч гривен! Домашнего хозяйства они практически не держат, так как за ним уход нужен. А за свои зарплаты они вполне могут раз в неделю купить у соседа килограмм мяса, сала и 3 л молока.
Повторюсь, уровень жизни у села потрясающий. Именно села, а не пгт скажем. Когда я приезжаю сюда, мне кажется, что я живу совсем в другой стране. Так как сравниваю постоянно села в Черниговской области, которые находятся на грани выживания и вымирания…
Насколько мне известно, в селе даже сдают дома для проживания. Цены от 800-1000 грн.
Так что если у кого-то проблемы с работой, и Вы легки на подъем, то село Великая Каратуль, можно смело рассматривать как место для заработка и проживания.
А еще рядом находятся леса, в которых полно ягод и грибов, и недалеко протекает речка Днепр, где местные любят отдыхать и ловить рыбу!
Добавить в:


ЦентрКомплект