Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Yaroslava12 » В школу за знаниями или для выкачки денег?!?!?!

В школу за знаниями или для выкачки денег?!?!?!

20 Мая 2015 12:08   Просмотров: 4266
Метки: школа, учителя, подарки, планшеты
Нравится Рейтинг поста: + 2

Вот и пролетело беззаботное детство у моего ребенка. После новогодних праздников мы собираемся морально и материально в первый класс на 2015-2016 учебный год.
Помимо покупки рюкзака и большого списка канцелярии на плечи родителей ложатся еще и другие, не понятные для меня, расходы. Так, мой ребенок еще только пойдет в школу 1 сентября, а уже в мае месяце озвучили, что на ремонт будущего класса, нужно отдать не менее 400 грн + заменить старые тюли + возможна замена доски, шкафчиков, парт.
Я понимаю, что класс нужно подготовить максимально к встрече первоклашек. Но чтобы полностью ремонтировать класс, в котором мой ребенок еще и ногой не ступил, я как то не готова. Согласна, что часто администрация собирает с родителей деньги не от хорошей жизни. Многие школы недостаточно финансируют. Как по мне, если и что-то нужно ремонтировать или покупать, то можно разделить на весь учебный год. Тогда и родителям первоклашек это будет не так финансово тяжело. Но учителя, командуя родителями, указывают, где и что нужно в срочном порядке отремонтировать. А это, с их слов, полностью весь класс. Мол, дети, что выпускаются, все в классе уже испортили. И что интересно, тем ученикам говорили такое же самое, и все четыре года начальной школы они постоянно ремонтировали свой класс.
Не зря, при встрече учительница на мой вопрос, что нужно купить еще ребенку в первый класс, ответила: «Запасайтесь деньгами, а на собрании все расскажем».

Ни одно собрание сейчас не происходит без «поборов». Деньги сдаются практически на все. Если же раньше, на собрании в школе, учителя ставили акцент на учебе тех или иных учеников, рассказывали о новостях школы, то сейчас же первый вопрос на повестке дня – куда, кому и сколько нужно сдать. Причем, если родители откажутся сдавать или будут возмущаться по этому поводу, им негласно говорят, что будут страдать от такого ихние дети. Вот почему многие родителя даже и не хотят ходить на собрания, так как знают, что их ожидает очередная выкачка денег.
Так, например, на обычные прописи первого класса уже сейчас, в апреле-мае, просят сдать по 180 грн, и покупать нужно всем классом и только у того представителя, которого лично знает и назовет классный руководитель. То есть, добровольно-принудительно заставляют покупать прописи лишь у него и обязательно нужно покупать для всего класса. Вариант от родителей, купить в другом месте, в интернете попросту не расматривается.
И что интересно, когда идет сбор денег на книги, ремонты, подарки, учителя полностью снимают с себя ответственность за это, переложив процесс сбора на родительский комитет, который собирает якобы благотворительность от родителей. А потом, соответственно, что кому не нравиться – то все предъявлять к главам комитета. 



Отдельно хочется сказать еще и о подарках, которые сами же учителя «выпрашивают» у родителей. У соседки ребенок выпускается из четвертого класса, и родители приготовили учительнице памятный подарок – ноутбук. Так попросила сама учительница, мол, все другое у нее уже есть.
Еще одну похожую историю рассказала и подружка. 1 сентября ее ребенок пошел в первый класс, а уже в ноябре месяце классный руководитель заявила на собрании, что ей родители должны купить ноутбук, так как видите ли, ей не на чем работать. И что Вы думаете, добровольно-принудительно родители сдавали по 300 грн на ноутбук для учителя, дабы не попасть ей в немилость уже с первого года обучения. Те четверо человек, которые не сдали вышеупомянутую сумму, учитель просто игнорирует в классе. Как так!? Неужели, если родители не сдадут «на подарок» учителю, последний будет делать из ребенка «козла отпущения», а родительский комитет звонить маме и упрекать, какая она плохая, что не здала эти заветные 300грн.
В этой же школе, но в параллельном классе, классный руководитель «заказала» себе золотой браслет на руку на день Рождение. Может, Вы подумаете, что в этой школе учатся дети бизнесменов? Аж нет. Такие запросы у учителей обычной черниговской школы на отшибе города. И таких случаев можно перечислять очень долго. Досадно, что в такое тяжелое время, когда обещают сделать платными учебники и не только, с родителей школьников требуют неподъемные поборы в школе. 

Да, я понимаю, что любой труд должен оцениваться. Но не такими же суммами и объемами! Не так давно учителя радовались каждому подаренному цветочку и коробке конфет, а теперь и ноутбуку не каждый порадуется. Запросы у учителей растут постоянно. Хочется, чтобы ребенок приходил в школу за новыми знаниями, а его родители не ломали голову, как заработать еще лишние копейки и отнести их в школу на ремонты и подарки.
Родители школьников давайте будем думать головой, а не …опой!

И еще расскажу, что меня зацепило в школе. Из-за введения со следующего учебного года платных книг, учителя в открытую предлагают покупать детям в школу планшеты. Аргументируют это тем, мол, книги будут дорогие, да и тяжелые они. А так все будет в планшете и ребенку тяжести тягать не нужно. Опять же это я говорю про обычную школу на окраине города.
Не представляю я как-то свою шестилетнюю первоклашку с планшетом в первом классе. Промолчу о том, что от него может пострадать зрения и т.д. НО, планшет сейчас далеко не дешевая вещь, а соответственно купить его могут далеко не все родители. Итак, чтобы собрать ребенка в первый класс нужно минимум две тысячи...
Ребенок сам себе, однокласснику или при помощи других, может поломать/упустить/разбить планшет. Также банально его может украсть/забрать кто-то из старшеклассников. И что дальше? Кто будет заниматься такими ремонтами и поисками украденного. Начнутся споры и выяснения отношений между детьми и родителями.
Учителям, конечно, может и удобней по планшетам уроки преподавать, но я думаю, что для детей начальной школы планшет категорически не нужен…


Если каждый будет заниматься своим делом профессионально (учитель – учить, ребенок – учиться), проблем будет гораздо меньше.
Мира и взаимопонимания всем нам!
Добавить в:


ЦентрКомплект