• Брухт ДальнобойСервис


О журналистской этике

3 Июля 2009 12:43   Просмотров: 2455
Метки: cтатья, журналист, венчание, этика
Пятничное настроение несколько подпортил материал, что вышел в одной из местных газет и перепечатанный на страницах «Города». У меня уже давно своеобразное отношение к журналистам, - закрывая глаза на материалы с политическим подтекстом (ибо понимаю - всем кусать хоцица) в общем все нормальные ребята, как каждый из нас со своими "тараканами в голове". И тут из равновесия меня выбил случай, который напрямую касается мой личной жизни...
(текст диалога максимально сокращён без изменения общего смысла)
...Звонок - незнакомый номер, звонит журналист одного из местных СМИ:
-...готовим материал о бракосочетании Ломако, узнали случайно что Вы недавно обвенчались, хотим написать и о Вас.
- Полного материала не хочу, в качестве упоминания, если для вас это так важно, пожалуйста.
- Где, когда, с кем, почему обвенчались, почему именно сейчас и тайно?
- Где? - не скажу и не хочу, что бы вы об этом писали, не хочу "подставлять" Батюшку, что обвенчал нас до брака, в принципе это не приветствуется Епархией. Обвенчались, потому что как для людей верующих - это и есть настоящая свадьба, почему сейчас? - потому что каждый человек когда-то приходит к какому-то решению и выбору, для нас этот момент наступил именно сейчас.. нет, жена не беременна, это вопрос духовности, любви и уважения друг к другу. Тайно? - не тайно! Но всё же венчание - это таинство! Присутствовали родители, самые близкие родственники и немного друзей, которые по-настоящему рады за нас и хотели быть с нами в такую минуту. После мы, опять же по- семейному, посидели на природе.
Потом мы говорил о свадьбе, будет она или нет, когда. Говорили несколько раз, где в ходе разговора возникали вопросы о разном, опять же о месте венчания (начальство настаивает указать) и снова мой отказ. Ещё, я очень просил не указывать фамилию Татьяны, отказался предоставить и фото - мы не хотим, что бы наше молодое семейное счастье стало объектом обсуждения. В разговоре журналист уверил меня, что прежде чем это пойдёт в печать, обязательно согласует со мной текст.
//www.gorod.cn.ua/news_10238.html
Этот текст оказался для меня новинкой, как, в принципе, и для любого читателя «Города» или «Вести». Первые же строки расстроили окончательно «Несколько лет прожил в гражданском браке. Говорят, сначала в одном, потом в другом (Ред.).» Извините, на заборах тоже много чего написано, но что-то газеты не спешат перепечатывать эти тексты и вставлять фото. Ведь я же не считаю для себя моральным распространять слухи как журналистка, оттачивающая этот текст, тоесть редактор и её "босс" попали в наш славный город. Зачем редакция сделала акцент на неправдивой информации? – не понятно. Дальше не лучше, - наши с Таней пожелания остались при нас – газета красуется местом венчания, фамилиями, фото. Кстати о фото, - взято из «В контакте», чем опять же нарушены правила сайта.
О чём этот пост? – О журналистской этике? – Возможно, а скорее о том, что не зависимо от наших убеждений, положений, вероисповеданий и так далее, стараться оставаться людьми, а это, видимо, получается не у всех…
 
Добавить в:
 
 


Центр Комплект