Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Vinni » Под другим углом зрения. Сеньковка.

Радио
Радио

Под другим углом зрения. Сеньковка.

1 Июля 2009 19:45   Просмотров: 2150
Метки: россия, украина, беларусь, сеньковка, многа букав
Казалось бы, большинство обитателей блогосферы уже живут предвкушением предстоящих выходных - кому-то они принесут отдых, кому-то радость, кого-то заставят поработать..., но впечатления, что ехидным червем гложут меня после посещения привычного молодёжного фестиваля, никак не хотят покинуть молодой растущий организм. Вооружившись бутылочкой пива, для остроты восприятия и чувств, изливаю увиденное "на бумаге", точнее виртуальным голубем пускаю бороздить атмосферу родного "Города"...
Итак, вот он снова - на этот раз сороковой фестиваль в Сочи... да простят меня КВНщики... мечты-мечты, - само собой в Сеньковке - всё та же извилистая дорога, несущая к границе, прекрасная природа, манящая к зелёным просторам, даже истомленные лица погранцов, кажутся привычными и родными.
 Белорусы, к огромному сожалению, не удивили. Развлекли, конечно, игрой в «войнушку» со сдержанным изобилием стрельбы, вареными солдатами и постоянно заклинивающим «Максимом». Но тема поста влечёт меня по строчкам вниз, к дивам производства и торговли, что старательно облепили привычную полянку. Вот тут немножко подробнее опишу восприятие происходящего:
 Как принимающую сторону, «хозяев» фестиваля, оставили «на десерт». И соответственно, начали изучение «палаток» со стороны наших восточных соседей. Вот именно здесь впервые нас пронзила ассоциация "городков" со странами в целом – первые пяток/другой палаток мы так и прозвали «Китайский квартал» - ряд пресыщал торговлю всевозможным пластиковым и резиновым китайским гавном, что у нас встретишь то разве что на лотках «по три гривны». А дальше началась «Россия» - десятка два торговых нагромождений, ассортимент которых кратко можно передать так – «пожрать и выпить». Хотя среди них сиротливо вклинилась палаточка Брянской канфетки, но это скорее исключение из правила, нежели даже случайность. 
Украинская сторона буквально с первых шагов начала приветливо радовать разнообразием – сувенирная продукция, фарфор, постельное бельё, живое пиво, лозовая мебель и многое другое, среди которого водка и шашлыки уже не смотрелись смыслом жизни обитателей «городка».
 Беларусь. Вряд ли их палатки смогли бы встретить меня приветливее – первый лоток был переполнен книжной продукцией. И вот я, воодушевлённый, курсирую среди встречающих торговых точек. По началу я даже не понял что меня напрягло в происходящем вокруг, может степенное поведение обитателей, может стоящие через каждые две-три палатки представители правопорядка? И лишь, где-то по-детски восторженные возгласы моих спутников «вернули» меня к действительности: Вот в палатке лежит коврик, а вот в этой на каждом ценнике написан полный состав предлагаемого продукта (шашлыка или домашней колбасы и т.д.), возле каждой торговой точки, кроме привычной мусорки – пепельница. И так шаг за шагом, на «кусочке» северного соседа получаешь удовольствие от правильности ведения торговли. (Хотя для скептиков подолью сметанки в борщ – полная дезориентация в деньгах и совдеповское отношение продавцов). И тем не менее, пиво, квас, шашлык и даже малосольненький огурчик перекочевал к нам в поклажу именно на белорусской стороне.
Что ж так съедало меня всё это время, что подтолкнуло к написанию этих строк? Наверное то, что следовало бы спрятать в раздел «З.Ы.», а не выстреливать этой инфо в финале. Но правду не спрячешь… Груженые разными «зарубежными» вкусняшками, мы отправились за мелочами (вода и т.п.) в «родную сторонку». С первого же шага – вот она балцаночка под ногами, а вот и следующая, а вот пошли столики от ближайшей палатки «Черниговского», изгаженные и засыпанные «подручными средствами», допивая стакан пива, мужчина бросает его под стол, где уже можно строить пластиковые замки. Ужас «черниговской чистоты», к огромному сожалению излишне контрастировал с атмосферой, царившей несколькими десятками метрами в сторону. ПОЧЕМУ?
Почему мы кричим, как стремимся в Европу, а ведём себя хуже любого из туземцев по отношению к себе и к своему краю? Почему «фестивальщики» стараются выделиться быдлочеством и степенью алкогольного опьянения? Почему так стыдно на фестивале за родной край, почему?
 З.Ы. Кто ждал «жирных» выводов и «политических оценок» прошу извинить. Просто было стыдно и больно, вот и всё!
 
Добавить в: