Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Vinni » Двадцать шесть рук... Мнение депутата.


Двадцать шесть рук... Мнение депутата.

13 Декабря 2008 23:08   Просмотров: 2151
Метки: депутаты, ломако, дети, сессия
      Сегодня Государство практически не финансирует социальные программы, полностью финансируются около 50 бюджетных программ (5% от общего количества). Расходы на 139 программ составляют менее половины предусмотренного объема. На 182 программы, прежде всего, социального характера, из Госбюджета не выделено ни копейки. Только недавно частично начато финансирование по таким программам здравоохранения, как внедрение новых технологий в производстве средств реабилитации инвалидов, меры против эпидемий туберкулеза и СПИДа. Частично выделены средства из предусмотренных на борьбу с туберкулезом, профилактику и лечение СПИДа, лечение онкологических больных.
      В конце декабря прошлого года Указом Президента введено одноразовое вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», в десятикратном размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. Хотя вознаграждение должно выплачиваться с 1 января сего года, правительство до сих пор не выполнило Указ и вследствие этого многодетные матери не получили денег.
Практически равны нулю расходы на поддержку социальной защиты детей, дотации работодателям для обеспечения молодежи первым рабочим местом, мероприятия государственной политики по вопросам молодежи, женщин и семьи. На жалкие проценты от предусмотренных Госбюджетом объемов финансируются программы разработки новых видов протезно-ортопедических изделий и обслуживания инвалидов в стационарах при протезных предприятиях, радиологическая защита населения и экологическое оздоровление загрязненных радиацией территорий. Всего 6,1 процента от годового назначения использовано на нужды Национального института рака. С1999 г. действует Комплексная программа "Сахарный диабет", одним из важнейших пунктов которой есть бесплатное обеспечение больных на сахарный диабет препаратами инсулина - сегодня закрывается только благодаря городскому бюджету... 
  …При этом сегодня каждая семья, в которой родился один ребенок, получает гарантировано 12 400 гривен, при рождении второго ребенка - 25 тысяч гривен, третьего - 50 тысяч. Из этого следует, что программа помощи при рождении ребенка в Украине сегодня работает и финансируется государством. Так может мы не будем, скажем так помягче, "полировать" те программы, которые и без того выполняются, а обратим внимание на то, что действительно требует нашей помощи? Из городского бюджета на детское питание (школьные и дошкольные учреждения) в этом году потрачено около 6 млн. грн., если предусмотренные обсуждаемой программой 2,5 – 3 млн. грн. направить в эту сферу, то может быть и дети здоровее будут, и не падать на физкультуре...
     Что касается собранных подписей, то уверен на 100 и 1 процент, что любой опрос, который будет предусматривать дополнительные выплаты какой либо части населения, получит безоговорочную поддержку (наш народ любит халяву в любом виде). А вот если, к примеру, мы сегодня пойдём в местный родильный дом и проведём опрос среди будущих мам, что-нибудь типа: «Что бы Вы предпочли, - получить после родов 1000 грн.? или на 3 млн. закупить новейшее диагностическое и другое оборудование, которое позволит Вам более безопасно родить и в случае необходимости оказать всю необходимую помощь Вам и малышу?» - можем поспорить о результатах опроса...
     Следующее, – механизм реализации программы – около 30% всех рожениц в городском роддоме из населённых пунктов области, тем не менее, после рождения дети в большинстве своём регистрируются в Чернигове, аналогичная ситуация, если женщина выезжает рожать в Киев по тем или иным причинам, - выдавать по прописке? А если у кого-то горожанина, к примеру, жена прописана у себя дома в селе, то чем она хуже соседской девушки…
Опять же таки, многие сегодня говорят о кризисе, но среди рожающих женщин и семей в общем, есть достаточное (к сожалению не большинство) количество, имеющих твёрдый или даже более чем средний достаток. В то же время, есть семьи со скромными доходами, которые очень стараются улучшить демографическую ситуацию, рожая третьего, четвёртого ребёнка. Программа же не дифференцирует рожениц по доходам семьи, я бы, в свою очередь, именно на это направил своё внимание.
      Есть и ещё один, хотя уже более, скажем так, меркантильный момент – город сегодня финансирует некоторые программы общественных организаций, вот только есть в этом всём маленькое «НО» - часть расходов, как правило, от 10% до 50% затратной части, организация берёт на себя. Готова ли «Сила громады» на долевое участие хотя бы в размере 10% (250-300 тыс.грн.)?
      В принципе это лишь часть моего доклада, который я планировал зачитать на 33-й сессии по вопросу Программы одноразовой помощи при рождении ребёнка в городе Чернигове. Ни сам доклад, ни этот пост не носит характер «отрицать программу любой ценой», скорее вызвать дискуссию, ибо именно в ней рождается истина. Мы инициировали создание комиссии по данному вопросу, возможно именно она сможет ответить на все мои вопросы, пока же меня очень интересует мнение блогеров.
 
Добавить в:


ЦентрКомплект