Я буду помнить...

22 Марта 2015 23:24   Просмотров: 3784
Метки: ато, Чернигов, живой, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 6
 Июнь. Чернигов-Северный. Ребята вяжут технику на составе. Я фотографирую симпатичного паренька. Молодой совсем. -Ты только маме не показывай. -Я даже как зовут тебя не знаю, не то чтоб маме твоей показать. Вернулся. Живой)
Поворачиваюсь. Вижу другого парня. Улыбается. Совсем ребёнок, думаю. Оказалось, что не совсем. 25 лет... было. Ему теперь всегда двадцать пять...
Осень. Звонок. Помолись за меня... В тот момент моя первая мысль была: "Я не знаю его ширину плеч...." Я помню состояние ступора и страха. Обошлось.
Я помню, как через несколько дней сильный взрослый мужчина позвонил мне и просто рыдал в трубку от бессилия и горя. Его друг погиб буквально в нескольких километрах от него. И он не смог ничего сделать. Он себя винил, что не уберёг, а я - себя. Потому как, когда тот парень поехал защищать свою Родину, я сказала его девушке, что всё будет хорошо. Прости меня, я соврала.
Октябрь. Чернигов-Северный. Приезд ребят. Родственники бойцов. Плакаты. Цветы, шарики. Я опять с фотоаппаратом. Подхожу к бойцу. -Ты только не фоткай меня, мне назад возвращаться ещё) -Как скажешь. Спасибо, что живой.
Встреча бойцов на гражданке. Их несколько десятков. Все улыбаются, шутят, будто не видели ужасов войны, но это только внешне. Они все уже другие. Все стали старше. Уже знаменитая фраза на камеру: "Маме привет!"
Театр. Представление для бойцов АТО и их родственников. Пригласительных на всех нас не хватает. Один из ребят обращается ко мне: Я не пойду раз такое дело. Иди ты.- Нет. Я на красоты в любой другой день посмотреть могу. А вам возвращаться скоро. Вы там часто по театрам ходите? В итоге, пропустили всех. Ребятам представление понравилось)
День отправки. Помню, так холодно и сыро было. А ребята уже несколько дней на погрузке стоят.Я помню, как бросили клич в соцсетях. Как люди, совершенно чужие, но неравнодушные люди бросились на станцию с пирожками, бутербродами, чаем, кто-то привёз борщ и картошку. Я тогда перемёрзла сильно. Отослали домой, так как меня трусить уже начало. Температура 39, а так обидно, что не провела по-человечески.
Помню, как один из бойцов привёз мне видео-привет от мужа) Спасибо. Ребёнок просматривает это видео почти каждый день.
Зима. Встреча у психологов для родственников бойцов. Одна беда общая у всех. Помню чудесную очень добрую барышню. Ей тяжело принимать то, что муж на войне. И опять моё- всё будет хорошо.... Больше никому не скажу эту фразу. Он ещё столько мог дать своим детям. Знания и мудрость своему старшему ребёнку- сыну, который сейчас остался единственным мужчиной в семье, дочери, которая младше моей на год-два, любви и отцовской заботы... И жене...- Если твой сейчас дома, не пускай его туда... Не пускай. (Ну, как тебе, моя хорошая, объяснить, что мой такой же, каким был твой...)
Март. Звонок. Я сначала даже не поняла в чём дело. Это потом меня несколько часов подтрушивало в ожидании конца. Опять обошлось. Спасибо моей уже близкой подруге- маме одного из наших бойцов, она меня очень поддержала в этот вечер. Её сын вернулся. Живой. Это хорошо. Осталось дождаться остальных.
Я буду помнить один из самых отвратительных дней в моей жизни. Мой день рождения. Когда чувство одиночества ощущалось очень остро. Вокруг много людей, кто-то поздравляет по телефону, кто-то лично. Лучше б в этот день я была далеко отсюда - там, где "жарко", но с самым родным мне человеком.
Я буду помнить день... День солнечного затмения. Тогда мне позвонили и сказали, что наши ребята подорвались. Внутри так холодно стало... -Я боялся подойти к машине. Думал, не выдержу... Подошёл только тогда, когда услышал, что пацаны живые. Нам повезло, отделались "лёгким" испугом и контузиями. А всё могло быть иначе. У ребят второй день рождения.
Мне очень хочется, чтоб поскорей наступил тот момент, когда количество дней с хорошими воспоминаниями превысит количество тех дней, которые хочется забыть.
Завтра будет новый день. Так пусть он будет лучше чем вчерашний.
Добавить в: