Легенда о Беате.

30 Ноября 2009 18:33   Просмотров: 3291
Метки: украина, легенда, история, туризм, дубно
В старом граде Дубно есть крепость. А в нем - есть небольшая башня над речкой. Именно эта башенка является самым, пожалуй, популярным элементом Дубенского замка. А следовательно - его символом, да и символом всего Дубно. Я хотел отснять ее с разных сторон. Вышло по-разному, но место просто чудесное, фотография не передают и малой части его красоты. И, тем более, не передают прекрасной, в чем-то наивной, и такой романтической истории об этой башенке, которую нежно зовут - «Беатка».

Князь Константин Острожский был одним из богатейших дворян края. Свою племянницу, Беату Дольскую, он выдавал замуж с королевским размахом. Приехали соседи, не совсем соседи, и даже совершенно не соседи. Пока прислуга накрывала на столы, гости пьянствовали, а рачительный князь подсчитывал предполагаемые потери, племянница, Беата, сидела в храме, и готовилась постичь таинство брака. Но ее мечты расстроил некий татарский хан, посмевший напасть на город. Как только весть об этом достигла крепости, гости моментально протрезвели, и вспомнили о своей шкуре. Лишь единицы решили помочь князю делом, а не болтовней.

Тем временем Беата вполне резонно огорчилась отсрочкой свадьбы, и поинтересовалась, ­ кто виноват. Ей рассказали о татарах. Племянница князя оказалась не робкого десятка, и пошла на стену, посмотреть на виновников отмены ее мечты. Тем временем, татары разбили шатры, подкатили артиллерию, и начали молиться. Невеста ухмыльнклась, позвала дворовых людей, и приказала им нацелить орудие на самый красивый шатер, над которым горда возвышался полумесяц. Это был шатер того самого хана, который привел свои чамбулы на грабеж форта. Пока татары молились, Беата на скорую руку попросила помощи у Божьей Матери и Иисуса, и поднесла запал к орудию. Пушка выстрелила, Беата прокашлялась от дыма, и широко раскрыла глаза. Снаряд попало именно в этот самый шатер! Все замолчали, и нападающие, и защитники крепости. Не молчали только несколько человек, причитавшие, что теперь-то точно будет приступ, а потом - резня в городе, и все это из-за глупой девки с глупыми идеями. Даже князь вспомнил что-то о матушке своей племянницы. Но - нападающие посчитали такое меткое попадание злым символом, и сняли осаду. Этого не ожидал никто. А Беата тут же взяла быка за рога, и приказала справлять свадьбу.

Вот такую легенду хранит замок в Дубно!

Легенда взята с любимого сайта о туризме в Украине. - TravelUA.info
Добавить в: