Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог S_Vitaliy » Любовь абстрактна, или все же она конкретная?
УБП


Home net

Любовь абстрактна, или все же она конкретная?

21 Мая 2010 18:02   Просмотров: 5917
Метки: любовь, природа, человек
Недавно перечитал "Тени забытых предков" М.Коцюбинского. Просто гениальная повесть. Мистика и откровение на каждой странице и в каждом слове. Стиль приблизительно похожий на технику Маркеса – особенно его "Сто лет одиночества". Кстати Маркес. Последний его роман "Вспоминая моих грустных шлюх" о любви – любви вечной, которая не знает границ – ни возрастных, ни культурных. О такой любви речь идет и в "Тенях".

Гениальные книги. Именно художественная литература заставила меня призадуматься над таким вопросом: так любовь абстрактна, или все же она конкретная? Другими словами, любовь является природой, свойством, качеством нашей души – независимо от объекта любви (мужчина/женщина), или наоборот: любимый человек воспитывает у нас такие чувства, которые делают из нас человека высокодуховного? Потому что духовность – это в любом случае умение и способность любить…

Наверное, утвердительный ответ возможен для обеих вариантов. Судите сами. Можем ли мы говорить о любви в нашем сердце, если свое чувство мы не можем воплотить в каком-то человеке, о котором мы говорим как о "любимом"? Нонсенс, кто мне скажет что-то подобное, я ему отвечу – читай меньше книг (Маркеса и Коцюбинского в том числе). Да и что такое любовь? Это готовность пожертвовать всем ради любимого человека, любовь – это отдавать (кому?), не требуя ничего взамен, это много нежности, которую тебе приятно дарить другой/другому. А ведь любимый человек не может быть абстрактным – он всегда конкретный, он все время перед глазами и в мыслях.

С другой стороны, соглашаясь с тем, что любимый человек конкретный, вопрос следующий возникает: какая пружина в нашей душе расправляется и какой механизм набирает оборотов, когда человек влюбляется? Ведь наша способность любить существует и до момента влюбленности, и после того, как любимый человек нас покидает (как Маричка своего Ивана из "Теней"). Что после этого остается – вечное чувство (то есть абстрактное, потому что человек, переживая его, не может освободиться от него) к конкретному человеку?

Или подобное возможно только в романах? Если так, то не ценнее ли наше представление о любви за саму любовь? А если конкретная любовь вызывает низкие чувства: гнев из-за нелюбви, обида на любимого человека за любовь к другому? Или это не истинная любовь, потому что истинная любовь не требует для себя? А какая тогда истинная?

А может конкретный человек запускает в человеческой природе механизм человечности, духовности, который присутствует в человеке как биологическом виде из самого рождения?

А может и не следует вообще писать об этом, дабы не профанировать самое светлое, что есть в нашей жизни?

Все же нет. Процитирую самый любимый пассаж из Библии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Коринфянам 13:4-8).

Выходит, любовь важна сама собой, так же как важна человеческая жизнь?
Добавить в:


ЦентрКомплект