• Брухт ДальнобойСервис


С чем вас и поздравляем!

Сегодня исполнился ровно месяц со дня инаугурации четвертого Президента Украины. Чем нас удивил и порадовал Виктор Янукович за первый месяц своего президентства?
«Президент – всему голова!»
(оценка лидерских качеств)
Уже в первые дни правления Януковича был опровергнут лукавый тезис его предшественника о том, что, дескать, у главы державы ограниченные полномочия и, соответственно, возможности. В очередной раз напомню о том, что первый год своего правления Виктор Ющенко начал с теми же самыми конституционными полномочиями, которые были у Леонида Кучмы. То есть Виктору Андреевичу ничто и никто не мог помешать провести те реформы, которые он обещал избирателям Майдана. Суть «проблемы Ющенко» заключалась в том, что все годы своего президентства «хоружевский затейник» занимался не политическими и экономическими реформами, а внедрял в гражданское общество те националистические идеи, которые демократическому большинству граждан были чужды…

Виктор Янукович оказался на посту главы державы с уже ограниченными полномочиями. Что отнюдь не помешало ему в кратчайшие сроки добиться практически стопроцентного контроля над властью (дело осталось за малым – легализовать сей силовой захват в правовой плоскости). А публичное доказательство «возможности невозможного», в свою очередь, является очередным доказательством народной поговорки о том, что «не место красит человека, а человек – место». Важны качества человека, а не его должность…

Вывод №1: в сравнении с безнадежным «двоечником» Ющенко, Янукович на первых порах выглядит просто «отличником»…
 
«Бородино по-украински»
(оценка политических качеств)
На первый взгляд, для Януковича и Партии Регионов всё складывается как нельзя лучше: победив на президентских выборах, они сумели практически мгновенно развить свой успех «вглубь и вширь» -- отправили правительство ненавистной Тимошенко в отставку, создали новое большинство в Раде, сформировали состав нового Кабина во главе с Азаровым. А затем «новые-старые хозяева страны» приступили, мягко говоря, к крупномасштабному переформатированию всех ответвлений руководящей вертикали…

Однако нынешний «марш победителей» уже сейчас выглядит не столько убедительно, сколько цинично и нелепо. А в ближайших перспективах правительство и Президент рискуют столкнуться с такими вызовами, что им «небо покажется с овчинку»…

Ибо в политике действуют те же законы, что и в физике. Скажем, третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия. Применимо к складывающейся ситуации мы уже сейчас можем предположить, что чем большим будет доминирование Партии Регионов, тем более сплоченными и радикальными будут действия оппозиции. А чем более болезненными для общества будут экономические реформы, тем большие потери будет нести рейтинг партии власти в глазах избирателей...
***
Позволю себе одно лирическое отступление. Теоретически ПР себя старается позиционировать (в первую очередь, в глазах населения юго-востока Украины!), как последовательных борцов с махровым национализмом и рьяных защитников прав русскоязычных украинцев. Но на практике Партия Регионов пестует украинский национализм и «заводит рака за камень» в вопросе «конституционной утряски» статуса русского языка.

Де-факто в период президентства Ющенко его махровому национализму противостояла Тимошенко! Тогда как «карманные кошельки» ПР, наоборот, выступали в роли финансового донора всех «патріотичних» затей Виктора Андреевича!

Неформальный альянс между Ющенко и Януковичем очевиден: в 2006 году между псевдо-антагонистами был подписан «мутный» Универсал, а в ходе последней избирательной кампании Ющенко «играл против Тимошенко на стороне Януковича»…

Но тут возникает один интересный вопрос: а, собственно, кто кого «пользовал»? Виктор Андреевич пять лет успешно воплощал в жизнь идею собственного «национального стандарта а-ля Бандера». Тогда как Виктор Федорович за пять не улучшил языковую ситуацию ни на йоту! Но зато успешно успел «покормиться из помаранчевого корыта», проведя более года в премьерском кресле…
***
Янукович, приобретя друга в лице Ющенко, заимел себе «геморрой на всю голову» в лице Тимошенко. Выбор «слабый друг – сильный враг» -- это, знаете ли, не от большого ума!

Благодаря альянсу с Ющенко, Януковичу удалось создать такие трудности правительству Тимошенко, которые сделали невозможной её победу на президентских выборах. Однако, разгром сильного соперника – это одно, а организованное отступление – совсем другое. И ныне положение Януковича ничем не лучше «московского торжества» Наполеона.

Об итогах Бородинской битвы нам известны следующие слова Бонапарта: «Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…». То же самое можно сказать о результатах противостояния Януковича с Тимошенко – выборы та проиграла с минимальным разрывом, а правительственный пост покинула, как премьер, непобежденный кризисом…

Ныне Янукович и правительство Азарова обречены на собственной шкуре прочувствовать прелесть «движения по Смоленской дороге», ибо Тимошенко в ожидании президентских выборов была вынуждена выжимать все имеющиеся у правительства экономические и финансовые резервы. При этом и Юлия Владимировна, и Виктор Федорович делали ставку на то, что в 2010 году мировой финансовый кризис будет исчерпан, а, следовательно, будет наблюдаться оживление отечественной экономики…

Однако пока эти надежды не оправдываются. А это значит, что у нового правительства финансовые резервы, позволяющие произвести «покращення життя вже сьогодні», тупо отсутствуют…

Вывод №2: Как ни крути, но президент Янукович, как политический тактик, выглядит жалким троечником. Тогда как Ющенко был твердым «хорошистом». Ибо умудрялся принудительно насаживать идеи, совершенно непопулярные в народе. И добиваться поставленных целей, имея в своем распоряжении партию с жалкими пятнадцатью процентами представительства в Раде. А победы, добытые в численном меньшинстве -- это по настоящему круто!


Свои дальнейшие оценки, скажем, моральных и интеллектуальных качеств нового Президента я продолжать не буду. Все таки я ж еще пока не сбредил с ума, чтобы замечать в Януковиче то, чего нет. Ржунимагу, читая опусы старой кошелки Лариса Скорик («Комсомольская правда в Украине: «В Януковиче увидели аристократа в четвертом поколении» //kp.ua/daily/180310/219840/print/  )…

Ну а закончить хотелось бы если и не на мажорной ноте, то, хотя бы на иронической: -- Уважаемые овцы! Экономическая ситуация безусловно будет улучшаться. Правда, это не значит, что вас будут лучше кормить. Вас будут чаще стричь!!!
Добавить в:
 
 


Центр Комплект