Крутое пике братьев-славян

3 Сентября 2020 10:25   Просмотров: 490
Метки: путин, лукашенко, зеленский
Нравится Рейтинг поста: 0

 

 

На календаре четверг 3 сентября и футбольные болельщики находятся в предвкушении матча Украина – Швейцария в турнире Лига наций, трансляция которого, напомню, начнется в 21:45 на каналах Украина и Футбол 1. 

Ну, а мы уделим внимание положению дел в бермудском треугольнике Россия – Беларусь – Украина, расклады в котором сейчас входят в совершенно новую фазу отношений.

 

 

Как  уже ранее говорил, свою игру в Беларуси Кремль ведет "в две руки":

- с одной стороны, оказывая информационную поддержку протестных настроений, чтобы максимально ослабить легитимные позиции Лукашенко,

- а с другой – протягивая картофельному узурпатору, так сказать, братский хер помощи.

 

В этой кремлевской игре Лукашенке уготована роль "козла отпущения", который должен выполнить всю грязную работу, после чего его уберут в переносном смысле, а если надо то и в буквальном. В свете чего очень смешно звучат призывы коллеги Блокера "спасти белорусский социализм", ибо это всё равно, что призывать спасти от мертвого осла уши…

 

Украинская пародия на власть в белорусском конфликте между народом и авторитарным режимом предсказуемо заняла откровенно аутсайдерную позицию, пытаясь позиционировать свою страусиную политику, как геополитическую взвешенность. Замечу, что я конечно изначально не питал ни малейших иллюзий по поводу отсутствия необходимых политических качеств у Владимира Зеленского, но и не ожидал, что он окажется настолько жалким. По иронии судьбы, Зе-Президент оказался диаметральной противоположностью киношного Голобородька. Сколь пафосное, столь и ничтожное НЕЧТО без яиц.

 

И закрывая белорусский кейс, отмечу, что режим Лукашенко вошел в штопор и фактически не имеет политического будущего. Совершенно очевидно, что уже в самое ближайшее время Кремль собирается юридически закрепить Беларусь в сфере своего влияния.

 

***

 

С самой Россией всё вовсе не так благополучно, как на первый взгляд кажется, ибо победа в операции по укрощению строптивого диктатора соседней страны вполне может оказаться пирровой.

 

Совершенно очевидно, что уже до конца 2020 Кремль собирался закрыть сразу три кейса: белорусский, украинский и внутренний, чтобы усилить свои позиции в геополитических терках со свежим хозяином Белого Дома. Однако по факту всё может выйти с точностью до наоборот:  ибо зверства белорусского ОМОНа и не менее циничная расправа кремлевского карлика с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным – уже сейчас не остались без внимания европейских политиков, а ведь есть еще и кейс MH17, про который многие уже успели забыть, но он никуда не делся.

 

Парадокс, но Россия сейчас является именно тем колоссом на глиняных ногах, мышечная масса которого представляет угрозу прежде всего ему самому. И на самом деле авторитарный режим Путина находится еще в более глубоком геополитическом пике, чем диктаторский режим Лукашенко.

 

***

 

Украинский политикум три десятка лет является мировым чемпионом по просиранию имеющихся возможностей и Зе-команда не является исключением из данного правила. Хотя как раз нынешние кризисные явления мирового масштаба являются идеальным периодом для реализации системных реформ и  трансформационных сдвигов. Если, конечно, занимать авангардную позицию, а не арьергардную.

 

В общем, если кому-то вдруг кажется, что Зе-команда находится в позиции взлета, то это у вас оптический обман зрения. Ибо на самом деле Зеленский находится в таком же политическом штопоре, как и Путин с Лукашенко.

 

Если всё вышесказанное свести к одному знаменателю, то совершенно очевидно, что ход событий в треугольнике "Россия – Беларусь – Украина" сейчас резко ускорится. Уверен, что  карточные домики существующей политической действительности рухнут уже до конца  года, а в 2021 году начнет формироваться уже новая реальность.

 

 

© Олег Федоренко, 03.09.20

 

Добавить в:


ЦентрКомплект