Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Продажа гостиницы "Днепр" – зрада чи перемога?


Продажа гостиницы "Днепр" – зрада чи перемога?

16 Июля 2020 09:42   Просмотров: 463
Метки: владимир зеленский, отель "днепр"
Нравится Рейтинг поста: + 1

 

В среду 15 июля состоялся аукцион, на котором столичная гостиница "Днепр" была выставлена на торги по цене 80,92 млн. гривен, а продана за 1,11 млрд, то бишь в 13,7 раза дороже.

 

Здесь, кстати, в очередной раз обращу внимание на знойный уровень профессионализма украинских журналистов, ибо одни умники (назовем их пессимисты) сообщили общественности, что первоначальная цена в итоге поднялась всего в 9 раз, а другие (назовем их сектой свидетелей перемог)  сообщили, что цена взлетела ажно в 16 раз.

Президент страны Владимир Зеленский чуть не захлебнулся радостными слюнями, выдав восторженный панегирик на своей фейсбук странице:

Володимир Зеленський

Реальна приватизація стартувала!

Щойно завершився аукціон з продажу державного пакета акцій ПАТ «Готель «Дніпро». Ціна перевищила всі очікування, сягнувши 1 мільярда 111 мільйонів гривень. Це майже в 14 разів більше від початкової ціни.

Приватизацію ми почали з себе: перший об’єкт належав Державному управлінню справами. Торік у жовтні я підписав указ, яким визначив перші п’ять об’єктів ДУС для подальшого продажу. І ось перший об’єкт Держуправління справами вже знайшов нового приватного власника. Приватизація – чудовий спосіб залучення інвестицій у нашу країну.

Вітаю всіх учасників цієї знакової події – голову Фонду державного майна України Дмитра Сенниченка, його заступників, працівників Офісу Президента та ДУС, представників уряду та Верховної Ради, а також радників, які допомагали в підготовці приватизації. І, звісно, дякую представникам бізнесу, які взяли участь в аукціоні та змагалися до останнього.

Переможцю торгів – новому власнику готелю «Дніпро» – бажаю, щоб ця чудова будівля в центрі Києва виправдала його інвестиції, принесла прибуток і стала справжньою окрасою нашої столиці та бажаною локацією для її гостей.

Переконаний, держава не повинна конкурувати з бізнесом у тому, що бізнес зазвичай робить краще, у цьому випадку – керує готелями.

Завдяки продажу державного пакета акцій на відкритому аукціоні через електронну систему «ProZorro.Продажі» Україна отримала найкращу ціну за своє майно. Всі ці кошти будуть спрямовані до державного бюджету. Таким чином уже було проведено майже вісім тисяч аукціонів та продано майна, що належало державі й органам місцевої влади, на загальну суму близько 2,7 млрд грн. Це ще один приклад того, як діджиталізація та відкритість приносять користь державі та долають корупцію.

Очікую, що найближчим часом так само успішно будуть приватизовані інші об’єкти, що належали ДУС.

Також сподіваюся на старт приватизації великих промислових підприємств, яка усуне корупцію в державному секторі, зменшить збитки держбюджету та стане ще однією цеглинкою в побудові успішної̈ та процвітаючої України.

***

Как говорится, все смешалось в голове президента-шоумена: то добро, которое создавали предыдущие поколения, он почему-то считает своим, а распродажу государственного добра расценивает, как ахуительное достижение.

Начну с вопроса: а с каких это пор на торги выставляют прибыльные предприятия по бросовым ценам?

Наша справка (по данным "Вестника приватизации" №26):

Доходность предприятия за последние три года:

Остаточная балансовая стоимость гостиницы "Днепр" на конец 1 квартала 2020 года якобы составляла всего 246,92 млн.

Кстати, смешно слушать из уст прохиндеев, заинтересованных в продаже "Днепра" фразы о том,  что ранее капитальные ремонты "Днепра" (цитата): "проводились достаточно поверхностно". Поверхностным может быть косметический ремонт, но не капитальный.

Выставлять на продажу прибыльное предприятие ниже балансовой стоимости – это вообще-то прямое нарушение требований закона. Поэтому в данном случае речь идет как об уникальной степени некомпетентности Зе-команды, так и о колхозной хитрожопости, когда первоначальную цену изначально значительно занижают, чтобы по итогу продемонстрировать якобы офигительный рост стартовой цены.

 

По самым скромным оценкам голая коробка здания "Днепр" с его общей площадью в 12 829 метров квадратных не может оцениваться меньше, чем в 500 миллионов гривен. И это без учета коэффициента места расположения, которое у гостиницы "Днепр" не просто козырное, а возможно наилучшее в городе. А все эти разговоры о том, что само здание якобы говно-говном – от лукавого. И рассчитано на тех, кто не знает -- о каких "тайных  пещерах Аладдина" на самом деле идет речь.

На словах сумма в 1,1 миллиарда гривен звучит, конечно, впечатляюще (для простых обывателей), но по факту это всего лишь 41 миллион "убитых енотов". Сущие копейки для дельцов, намеренных организовать центровое казино в самом козырном месте Киева.

Или кто-то питает иллюзии, что инициируя продажу высоколиквидного государственного актива, паразиты во власти руководствовались государственными интересами, а не своими  шкурными?

 

Нет, я вовсе не хочу сказать, что ДУСя эффективно управляло своей собственностью, поэтому все следовало оставить без изменений. Равно как вовсе не стремлюсь позиционировать Зе-команду, как абсолютное зло.

Просто давно уже научно доказано, что наиболее эффективной экономической моделью является аренда, а вовсе не продажа. Потому что дойную корову лучше ежедневно доить, а не один раз тупо зарезать и съесть. Оставив следующим поколениям лишь рога и копыта.

 

 

P.S. И да. Чем громче фанфары, тем меньше реальных успехов и достижений. А "с себя" Зе-Президент начал, переехав из личного дома на государственную дачу, то бишь, сев на шею простых налогоплательщиков. Вот в этом поступке как раз и заключается суть Зе-реформ.

 

 

© Олег Федоренко, 16.07.2020

 

Добавить в:


ЦентрКомплект