Хроники Зе-Титаника

23 Мая 2020 10:25   Просмотров: 772
Метки: владимир зеленский, тимофей милованов, сергей марченко
Нравится Рейтинг поста: + 5

 

На календаре суббота 23 мая и если кто-то подумал, что автор, наконец, задолбался критиковать пресс-конференцию Зе-президента, состоявшуюся еще в среду, то хрен вы угадали. Потому что для общественных экспертов и хронических графоманов типа меня нет прикольнее занятия, чем разбирать на молекулы хроники "диктатуры посредственностей над кретинами".

 

Фраза о диктатуре посредственнностей, кстати, не моя, а братьев Стругацких из книги "Град обреченный" . И данное название щитаю глубоко символичным, потому как Украина под управлением бездарностей, похожа на "Титаник", которому в бескрайнем океане таки свезло поймать свой айсберг. И весь вопрос только во времени, когда банкротство режима и обрушение финансовой системы страны станет очевидным даже для слепцов…

Однако вернемся к пресс-конференции, которая по своей сути напоминала роскошный десерт в виде вкусной мороженки поданной вместо обеда. К самой "мороженке" у меня практически нет претензий: скажем, те же пресс-конференции Кучмы, Ющенко, Януковича и Порошенко были намного скучнее, чем у Зеленского. Однако хайпами нельзя компенсировать отсутствие смыслов в виде стратегий, программ и планов.

С одной стороны, власть не может игнорировать запросы толпы, которой подавай хайп – и эту задачу Зе-власть как раз успешно решает. Но с другой, власть обязана выполнять прямые функциональные обязанности элиты, то бишь генерировать смыслы и конкретные планы.

Зе-прессуха состоялась ведь не просто так, а по поводу истечения года с момента вступления Зеленского в должность. Что как бэ предполагало наличие элементарного отчета о проделанной работе и обнародования планов на ближайшее будущее.

Поскольку мои слова некоторые граждане понимают слишком буквально, поясню, что вовсе не требую, чтобы свой отчетный доклад Зе-Президент озвучил прямо на пресс-конференции. Наоборот – этому лучше выделять отдельное место и время.

Акцентирую внимание на том, что в ходе избирательной кампании Владимир Зеленский продемонстрировал классическую тактику "темной лошадки", которая скачет "себе на уме". И придраться тут не к чему, ибо хороша та тактика, которая приводит к власти, а плоха та – которая проходит "мимо кассы".

Полагаю, не ошибусь, если предположу, что большинство Зе-избирателей олицетворяли Вову Зеленского с образом Василия Голобородько из сериала "Слуга народа". Именно этот образ позволил олигархам в третий  раз подряд (!!!) увести победу из под носа Юлии Тимошенко и втюхать избирателям "кота в мешке".

Неужели даже через год кому-то до сих пор непонятно, что между Зеленским и Голобродько общим знаменателем является только роль исполнителя. А как политик ВАЗ напоминает мне костяшку домино пусто-пусто. Ноль смыслов, ноль идей, ноль ответственности.

Читать морали Зе-избирателям даже не собираюсь, ибо курс страны формируется всё-таки пилоты, капитаны и машинисты, а не пассажиры. И, соответственно, только наивные иллюзорики свято уверены в том, что это они выбирают, а не их голоса покупают столь же банально, как блок сигарет на оптовом рынке…

 

***

Ну и буквально несколько слов о своих прогнозах, не имеющих ни малейшего отношения к пресс-конференции Зеленского, но зато оценивающих влияние действий руководящих мудаков на социально-экономические реалии.

Помнится в одном из мартовских постов, либо в каментах (в лом искать), писал о том, что в мае следует ожидать подъема валютного курса  до 30 грн за доллар. Логика этого прогноза строилась на том, что снижение курса национальной валюты позволило бы правительству демпфировать бюджетный дефицит и оживить покупательский спрос.

Если вы не понимаете – зачем это нужно? – то и не парьтесь, продолжая верить в сказки о том, что пройдохи из НБУ не гробят финансовую систему страны, а наоборот – типа спасают. И поскольку на сегодня официальный курс составляет 26,75 грн/USD, то с одной стороны получается, что эксперт в очередной раз "попал пальцем в небо". Но с другой – это свидетельствует о тотальной неадекватности финансово-экономической политики тандема НБУ-КМУ.

Опять-таки лень искать пост в котором ванговал, что введение двухмесячного карантина привет к сокращению ВВП не менее, чем на 10%, а кто-то из читателей в каментах задал мне вопрос в духе: а из каких-таких расчетов автор пришел к этому выводу? Вообще-то это не расчеты, а оценочная прикидка исходя из логики влияния тех или иных процессов на результат.  Чуть позже (уже в другом посте) автор заметил, что потеря 10% -- это еще оптимистичный прогноз, а по факту картина может быть гораздо трагичнее.

 

Еще раз скажу, что судить об истинных масштабах расплаты за бездумное введение карантина и бездарные действия правительства мы сможем только по окончании года. Однако уже сейчас мой прогноз начинает получать подтверждение из официальных источников.

В частности, надысь (21 мая) министр финансов Украины Сергей Марченко поведал о том, что всё у нас зашибись, только до конца года надо где-то одолжить  457 млрд. гривен. Что в переводе на человеческий язык как раз и свидетельствует о масштабах сквозной дыры в бюджете.

С учетом того, что реальный ВВП 2019 года составил 3 675 млрд. грн или 147 млрд. USD – несложно подсчитать, что 457 млрд. грн – составляют 12,4% от прошлогоднего ВВП.

Но это еще не все, ибо вчера на глаза попался фб-пост моего любимчика – Тимофеюшки Милованова, в котором наш профессор  обнародовал данные неких расчетов мифической Киевской Школы Экономики, согласно которых экономические потери от введения карантина составят 53,5 млрд. долларов, а это уже 36,3% от ВВП.

Но дальше последовал такой "финт ушами", что я от восторга чуть не потерял дар речи. Ибо со слов Милованова выходило что потеряв 53,5 млрд, Украина остается… в выигрыше (!) на 500 миллионов.  Здесь следует сделать паузу, чтобы вы попробовали осмыслить эту фразу. Если, конечно, у вас получится. В чем лично я сомневаюсь.

Впрочем, не буду тянуть Тимофея за хвост, ибо наш гений пояснил, что если бы карантин не ввели, то умерло бы 120 тысяч украинцев на общую сумму в 54 млрд. А если из 54 млрд. вычесть 53,5, то как раз и получится  тот самый "выигрыш" в 500 млн.

Как говорится, шах вам и мат! Сидите на попе ровно и чухайтесь в соломе, пытаясь осмыслить глубину полета мысли Тимофея.

Хм, вы все еще сомневаетесь, что страна летит в жопу?

 

 

© Олег Федоренко, 23.05.20

 

Добавить в:


ЦентрКомплект