Поездка в Припять
29 апреля бывшие припятчане и нынешние славутчане имели возможность навестить город своей юности – Припять.
Не сказать, что в год 30-летия аварии на ЧАЭС наблюдался какой-то особенный ажиотаж, но желающих посетить Припять, оказалось даже больше, чем рассчитывали организаторы: всего записалось порядка пяти сотен желающих.
Ровно в 11:15 минут электропоезд «Славутич – Семиходы» отошел от перрона и взял курс на ЧАЭС.
Поскольку тем, кто никогда не был в Славутиче, Припяти и на ЧАЭС, не так просто ориентироваться – что-где находится, поясню, что город Припять находится в 2-км от Чернобыльской АЭС, тогда как городок, именем которого и названа атомная станция – находится от неё в 14 км. А город Славутич, построенный после апрельской аварии 1986 года вместо Припяти, находится на расстоянии 47 км от ЧАЭС.
Проезжаем реку Днепр:
Проезжаем реку Припять:
Подъезжаем к станции «Семиходы» (на заднем плане видны 3-4-й блоки ЧАЭС и громадина сооружаемой «арки»):
Как ни странно, но факт: в каждый из этих пяти автобусов, вместилось по сотне «пассажиров»:
Автобусы заезжают прямо в город, высаживая «десант» в центре Припяти. И «десантники» тут же разбегаются по индивидуальным маршрутам.
Припятчане, которые давно не были в Припяти, пожалуй, даже не поверят, что этот снимок сделан в самом центре города на улице Курчатова.
А вот как выглядело то же место до аварии (снимок из архива Ларисы Бойко):
Поскольку друзьям, которые раньше не были в Припяти, захотелось посмотреть припятские квартиры, повел их в квартиру своих друзей по адресу: Курчатова, 9 – так называемый «колхозный дом». Когда-то из окна квартиры №68 на 5-м этаже открывался шикарный вид на центр города (в чем легко убедиться по «довоенному» снимку):
Как ни странно, но таблички с указанием жильцов подъезда прекрасно сохранились.
Чего не скажешь о состоянии самой квартиры, в которой деревянные полы из-за протекания кровли превратились просто в труху.
Последний раз в этой квартире я был в 1996 году на 10-ти летие аварии. Удивительно, но как двадцать лет назад мы накрывали «поляну» на откидной дверце серванта – так эта обстановка и сохранилась нетронутой. Даже детский сандалик сына знакомых пролежал все эти годы на том же самом месте…
Спустя тридцать лет после аварии из окна квартиры вообще ничего не видно, ибо деревья вымахали выше 5-го этажа:
Богдан фоткает своих девчонок возле помещения бывшей парикмахерской в здании КБО (комбинат бытового обслуживания):
А вот как выглядело здание КБО до аварии:
Далее направляемся к речпорту. Выходим к кафе «Припять».
Несмотря на влияние времени и поганые руки вандалов, часть витражей в кафе все-таки сохранилась:
Показываю друзьям набережную, к которой швартовались «Ракеты».
В силу ограниченного времени далее веду друзей по традиционным «реперным точкам» Припяти:
-- на кровлю гостиницы «Полесье»;
-- в ДК «Энергетик»;
-- в парк отдыха к «чертовому колесу»
Ну и в концовке делаем коллективное фото бывших припятчан. Правда, на нем удалось запечатлить далеко не всех, так как основную партию визитеров уже увезли назад на электричку.
Увы, но год от года ряды припятчан редеют. Настоящим шоком для меня стала фотография, прикрепленная скотчем на стене ДК «Энергия», на которой увидел своего ровесника Артура Самойленко, работавшего оператором на ХОЯТ-1. Оказалось, что его не стало еще осенью прошлого года…
В общем, вечная память наши бывшим коллегам, друзьям и знакомым, не дожившим до 30-й годовщины аварии. И, конечно, здоровья и долгих лет жизни ныне живущим!
В одном из своих недавних постов автор говорил о том, что негоже жить лицом к своему прошлому. Жить нужно настоящим и заботой о будущем. Но в ситуации с Припятью и припятчанами есть один момент, которые меня несколько напрягает. Это только мне кажется, что нынешние власти делают всё возможное и невозможное, чтобы «стереть» нашу память, лишив ныне живущих того, что у нас осталось от Припяти и героях Чернобыля?