• Брухт ДальнобойСервис


26.04.86 – мой «День Сурка»

26 Апреля 2016 16:13   Просмотров: 2498
Метки: Чернобыль, 30-тие аварии на Чаэс, чернобыль
Нравится Рейтинг поста: + 1
«Не стой лицом к прошлому и «жопом» – к будущему!» (© Олег Федоренко) 


 
Вопрос читателям: как часто вы сталкиваетесь с «Днем Сурка»? Ну, в смысле с таким задумчивым явлением, как «петля времени», когда из раза в раз повторяются одни и те же действия и события. Или вы полагаете, что «петля времени» -- не более чем выдумка режиссеров, положивших сей сюжет в сценарии десятков фильмов? Наверное, вы будете удивлены, но «дни сурка» в реальной жизни не только случаются, а происходят буквально с каждым из нас, так сказать, повсеместно и повседневно. Просто сурок шо тот суслик, который, как известно еще из одного популярного фильма, обладает странным феноменом: вы его не видите, но он рядом есть! 

Вот взять, к примеру, работу на сборочном или упаковочном конвейере, когда сборщик или упаковщица изо дня в день повторяют одни и те де движения годами. Годами и десятилетиями, ептыть! Ну, разве это не классический сюжет из фильма «День сурка»?  

Да те же советские праздники типа 8 Марта, 1 и 9 мая, 7 ноября. Или кто-то уже забыл, как из года в год таскал на демонстрациях одни и те же транспаранты по одному и тому же маршруту? С годами менялись только рожи на портретах членов Политбюро. Однако, согласитесь, что освежение декораций сложно охарактеризовать, как кардинальные перемены.  

В Раше празднование Дня Победы – это образцово-показательный «день сурка». Походу Парады Победы эти аники-воины будут проводить -- пока не сотрут в пыль булыжники на Красной площади.  

В Украине руководящие ебланы, которые четверть века назад возлагали цветы к памятникам Ленину, сегодня возлагают цветы к памятникам Шевченко. Вопрос: когда они были более искренны – тогда или сейчас? Впрочем, сей вопрос риторический. 

***  

Одним из моих личных «дней сурка», является «петля времени», из год в год возвращающая меня в 26 апреля 1986 года – дате взрыва реактора на 4-м блоке ЧАЭС. 

Лично я в тот день вышел за ворота воинской части на Дальнем Востоке, а в Киев добрался только 30 апреля. Проведав в Ирпене сестру и подругу, поехал в Клавдиево к другу. И вот там впервые столкнулся с «войной»: в доме у друга разместили многодетную семью переселенцев из одного из сел возле Припяти, а он сам вот уже несколько дней занимался эвакуацией населения из 30-ти километровой зоны. Даже пообщаться как следует не удалось, ибо Костик, только что вернувшийся из очередной поездки в «зону» была настолько вымотан, что заснул в перерыве между первой и второй рюмкой. 1 мая мы с друзьями веселой гурьбой пошли в лес – праздновать Первомай и мое возвращение из армии. А уже 3 мая я с сестрой на 9-м месяце беременности вылетел в Сибирь, чтобы уберечь еще не родившегося ребенка от радиоактивных «выбросов» из разрушенного реактора...  

Из года в год в ночь с 25 на 26 апреля на центральную площадь Славутича выходят мои коллеги по ЧАЭС и бывшие припятчане, чтобы почтить память ушедших из жизни знакомых. 


(фото с официального сайта ЧАЭС)

Но вот здесь я сделаю особый акцент на оценке поведения циничных зверушек, паразитирующих на таком светлом и чистом чувстве, как память о погибших героях. Вот уже 30 лет из года в год повторяется один и тот же сюжет: одна и та же сплошная фальшь в устах официальных лиц на митингах с возложением венков и цветов к могилам и памятным монументам Героям Чернобыля. Тоска унылая, в которой ключевым компонентом является слово «фальшь». 

Полагаю, что самой заветной мечтой чиновников является пожелание, чтобы все еще живые ликвидаторы чернобыльской аварии поскорее сдохли. Чтобы ебланы, требующие себе каких-то там положенных по Закону льгот и средств на лекарства для лечения, не портили телевизионную картинку, на которой сам чиновник пафосно произносит фразы в духе «Никогда не забудем Героев Чернобыля!»… 

Лично меня этот «день чернобыльского сурка» уже откровенно притомил, ибо из год в год повторяется одно и то же: очередной выигранный суд, по решению которого моему отцу-ликвидатору государство должно вернуть те деньги, которые ему ранее не выплатило, а на следующий год подается иск на невыполненное судебное решение предыдущего года. Вообще-то до следующего «дня сурка» многие ликвидаторы просто не доживут… 

Юбилейный «день чернобыльского сурка» лично для меня выдался радостным: 25 апреля племяшка родила дочку. Признаюсь, что накануне мне было ссыкотно больше самой роженицы, ибо это она родилась «под знаком Чернобыля»: в мае 1986 года с врожденным пороком сердца. 

«Дни сурка» в форме празднований дней рождений проходят все-таки веселее, ибо в них искренности больше. Это только за возрастной планкой лет в полста и празднование дней рождений трансформируются в «дни сурка».


В чем мораль этого имхо? Пожалуй, в том, что: 
1) Истинно только то, что искренно. А всё то, что сопровождается фальшью – сие от лукавого. 
2) Чтобы обеспечить прогресс, необходимо двигаться вперед и смотреть в будущее. А если постоянно озираться на прошлое – будет сплошной «день сурка».
Добавить в: