Карантин

Шило на мыло

23 Февраля 2015 12:20   Просмотров: 1919
Метки: порошенко, майдан, плутократия
Нравится Рейтинг поста: + 2
Широкая известность и частота употребления фразы «поменять шило на мыло» -- вовсе не свидетельствует о том, что большинство граждан способно определить – когда эта поговорка применяется к месту, а когда нет… 
 
Собака бывает кусачей, только от жизни собачей 
 
Одним из излюбленных приемов антимайдановских агитаторов-пропагандистов является вопрос: «Ну и чего вы, майдауны, добились, поменяв шило на мыло -- Януковича на Порошенко? Цены на все что только можно растут, курс доллара упал втрое, зарплаты заморожены, Крым потерян, на Донбассе – война, сотни домов разрушены, тысячи граждан убиты, конца этому хаосу и не видно».  

Безотказная действенность это аргумента на интеллектуально недоразвитую публику строится на наложении ложной причинно-следственной цепочки на объективно-неопровержимые реалии. После чего как бы сам собой напрашивается вывод -- не было бы Майдана, то в Украине были бы тишь, гладь и божья благодать…  

Этот прием пропаганды называется «обрезание причинно-следственной цепочки». К примеру, если сказать фразу: «я убил палкой бешенную собаку, потому что она набросилась на моего ребенка», то и симпатии публики будут скорее всего именно на вашей стороне. 

Тогда как на самом деле всё было немножечко не так: сначала ваш придурок-сынок, специально прыгнул на хвост спящей собаке, а уж потом она его укусила.  

Вот такими нехитрыми приемами можно позиционировать кондового живодера, как защитника детей и героя. 

***  

Начнем с того, что активисты Майдана собрались вовсе не для того, чтобы поменять Януковича на Порошенко, а исключительно в ответ на попытку властей положить хер на их гражданские права. И поскольку сам Майдан является не более чем следствием попытки властей ограничить степень их гражданских свобод, то, таким образом, именно противоправные действия представителей самого рыго-режима и являются первопричиной всех остальных мелких неприятностей и масштабных трагедий.  

Впрочем, сразу оговорюсь, что и сваливать всю вину на Януковича, скажем, за нынешний курс доллара – это от лукавого, так как совершение преступных ошибок предыдущей властью не может являться оправдание преступных ошибок, допущенной уже нынешней властью… 
 
Замена шила на мыло  

-- Ну, ладно, я тут немножко слукавил, но только совсем чуть-чуть – охотно признает антимайдановский пропагандист-агитатор. И тут же перейдет снова в атаку: -- Но, согласись, что употребление фразы о замене шила на мыло, было таки уместным. Ведь именно на совести Майдана тот факт, что на должность президента избрали олигарха. Ты ведь не станешь спорить, что как была вся полнота власти в руках олигархов при Януковиче, так всё это и сохранилось уже при Порошенко?  

И в этом случае снова используется всё тот же пошлый прием искусственного обрывания причинно-следственной цепочки, так как олигарх Порошенко вовсе не являлся кандидатом на должность Президента от Майдана. Более того, никто из четырех формальных лидеров политической оппозиции, поддержавших Майдан, в лице Турчинова, Яценюка, Кличко и Тягнибока – не получил широко признания значимой частью Майдана. И та же судьба непризнания Майданом постигла и освобожденную из тюрьмы Юлию Тимошенко. 

Приход к власти Порошенко – это не вина Майдана, а его беда. Потому как гражданский актив Украины, организовав самое масштабное и героическое сопротивление антинародному режиму, смог достигнуть определенного результата в виде бегства Януковича и К, но при этом не смог добиться собственной политической субъектности: создать самодеятельную политическую силу, выдвинуть собственного кандидата на Президентских выборах, избавиться от власти олигархов и изменить Систему коренным образом.  

Если называть вещи своими именами, то протестный потенциал граждан Майдана олигархи цинично использовали не в интересах страны и народа, а исключительно в своих шкурных. И вот в этой части употребление поговорки «обмен шила на мыло» -- оправдан на все 100%. 

Олигархи использовали Майдан исключительно в качестве средства целенаправленной замены шила на мыло: Януковича на своего кандидата в лице Порошенко. Понятно, что никакие реальные реформы в виде смены Системы – им не нужны. Просто аппетиты семьи Януковича настолько выросли в последние годы, что это перестало устраивать остальных олигархов. И рокировка енакиевского беспредельщика на шоколадного короля призвана была восстановить статус-кво "богатеньких буратин" в прежней Системе… 

***  

Часто-густо патриоты совершают грубейшую ошибку – начиная отрицать очевидное. Дескать, да как же можно ставить знак равенства между Порошенко и Януковичем! – это ведь совершенно разные люди!  

Ну да, офигенно разные! – один был гусь лапотный, которому изложение своих мыслей на русском литературном давалось не просто, а второй гусь пафосный, умеющий пользоваться ножом с вилкой и говорить на хреновом английском. 
 
Отрицать очевидное – глупо и бесполезно. Эффективным средством нашей собственной контрпропаганды является прием «отделение зерен от плевел»: 

- Во-первых, не нужно брехать, что Порошенко является кандидатурой Майдана. Это неправда. 
- Во-вторых, таки да, Система Плутократии, как таковая не изменилась. Но вы ведь не будете спорить, что менять её таки нужно! 

 
Шило, мыло и жопа  

Если говорить о явных и тайных смыслах поговорки «менять шило на мыло», то в ней сводятся два аспекта: мотивации и выбора. Если у вас есть нечто лично вам и на хер не нужное, то желание поменять его на полезный в хозяйстве предмет более чем логично. 

Но одно дело, когда у вас свобода выбора есть, а совсем иное – когда его нет. Поверьте, что в случае, если выбирать придется между жабой болотной и Анджелиной Джоли, то мало кто лягушку потащит в постель. 

А вот если выбирать приходится между двумя жабами, то здесь уже учитываются совершенно иные критерии, чем в первом случае. Поскольку вас искусственно загоняют в рамки выбора меньшего из двух зол.  

Легко рассуждать на отвлеченные темы, когда дело не касается вашей личной жопы. Но если поставить «вопрос ребром», а вашу собственную задницу перед выбором между шилом и мылом, то привлекательность мыла тут же возрастет. Потому как шило в заднице – это больно, а во втором случае – это хотя и неприятно, но хотя бы аромат раздражать не будет. 
 
Сейчас поймете -- куда я клоню. Для этого вернусь к своему диалогу с Вудву в каментах к предыдущему посту: 
 
О.Ф.: -- Майдан-3 в виде организованного какими-либо силами массового протеста против нынешней власти – это деструктивное предложение только в том случае, если это мероприятие будет сводиться тупо к бунту. Однако в том случае, если за этим протестом будет стоять новый гражданский актив, имеющий четкую программу действий и готовый взять всю полноту власти в свои руки -- то просто грех будет не поддержать эту инициативу. 
 
Вудву: -- Олег, не кажется ли Вам, что тот новый Майдан, который Вы так призываете, в некотором роде уже состоялся в Лугандоне? Они ведь тоже были страшно недовольны новой властью... 
 

Вообще-то дискутировать с Вудву особо и не о чем, поскольку постольку наше мировоззрение практически идентично. А все непонятки возникают, когда мы рассматриваем тот или иной вопрос в разных плоскостях. 

До тех пор, пока наши дискуссии будут вращаться в плоскости выбора меньшего из зол («Кто лучше – Янукович или Порошенко?», «Что лучше – интеграция в ЕС или ТС?», «Что эффективнее – АТО или военное положение и открытая конфронтация с Россией?») – мы будем даром терять время, бегая по замкнутому кругу. 

Вообще-то ни Майдан, ни Лугадон не смогли приобрести собственной политической субъектности, то есть стать реальной альтернативой имеющейся политической Системы.  

Кстати, даже если бы Майдане появился настолько авторитетный общественный лидер, что вокруг него объединились все остальные активисты, после чего создать собственную партию -- привести её к власти законным путем он бы всё равно не смог, поскольку функционеры старой Системы заранее позаботились о том, чтобы сделать невозможной реализацию этого сценария.  

Итоговые мысли резюмирую в двух тезисах: 
1. Лично я категорически не верю в наличие желания Порошенко реформировать Систему и его способность эффективной борьбы с рашистскими агрессорами, а также желании и способность успешно интегрировать Украину в ЕС (по той причине, что олигархическая Украина и ЕС – это несовместимые стандарты). Не случайно, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО сегодня ставится чисто в теоретической плоскости и рассматривается лишь в бесконечно далеком будущем. 
2. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» -- те единичные активисты Майдана, которым удалось попасть в Раду, должны уйти в оппозицию к нынешней власти и подготовить собственную Программу реформ и утвердить её в качестве партийной программы, скажем, партии «Самопоміч». В параллельном режиме оппозиционные депутаты и гражданский актив должны выдвинуть единого кандидата на президентский пост и начать подготовку к организации нового Майдана. Не говорю про то, что подготовку к новому Майдану нужно начинать, чтобы делать революцию прямо сейчас. Просто «наш бронепоезд должен стоять на запасном пути», готовым при необходимости вступить в бой в любой момент.
Добавить в:


ЦентрКомплект