Бородино по-украински

3 Сентября 2014 17:10   Просмотров: 7482
Метки: война, ато, путин, порошенко, выборы
Нравится Рейтинг поста: + 1

«Внезапный рейд российских тактических батальонных групп по тылам и во фланг истощенного противника застал украинцев врасплох» -- пишет военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр в материале «Контрудар»

И подтверждает сей тезис признанием председателя партии «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко (цитируя его фразы, сказанные 29 августа в программе "Шустер-LIVE"): «…К прямому военному вторжению мы не были готовы. И мысли не было, что постоянный член Совета Безопасности ООН наплюет на все международные правила…». 
 
Сюрпризы цвета детской неожиданности  

Не знаю кого как, а меня просто бесит патологическая неадекватность представителей украинской политической элиты, которых любое действие Кремля почему-то застает врасплох. 

Посмотрим, только краткий перечень совершенно очевидных для адекватных людей вещей, о которых в Киеве почему-то никак не могли догадаться: 
-- о том, что если Януковича не свергнуть в ходе Майдана, а заключить с ним мировую до осени, то никаких свободных выборов не будет; 
-- о желании Кремля аннексировать Крым; 
-- о том, что стратегическая цель Путина не ограничивается аннексией Крыма; 
-- о том, что следующей горячей точкой после Крыма станет юго-восток; 
-- о том, что в стране нужно вводить чрезвычайное положение; 
-- о том, что донецкие менты и шахтеры Горловки, которым Киев платит из госбюджета зарплату, воюют на стороне сепаратистов; 
-- о том, что заверения Литвина о контроле над госграницей – не соответствуют действительности; 
-- о том, что вокруг Донецкого аэропорта находятся позиции «колорадосов», на вооружение которых есть ПЗРК; 
-- о том, что Раша начнет обстреливать позиции украинских военных со своей территории; 
-- о том, что успокоить «русского медведя» могут только выбитые ему зубы, но никак не попытки с ним договориться по-хорошему… 
 

«Сыпать соль на раны патриотов» можно долго, но особого смысла лично я в этом не вижу, ибо еще в марте писал о том, что победу Майдана у нас отобрать не возможно. Её можно только бездарно просрать. Чем, собственно, наши доблестные политики последние полгода и занимались. 

К чему привели все предвыборные обещания руководящих умников «прищемить хвост рашизма» и в кратчайшие сроки вернуть мир и конституционный порядок в Украину? – к тому, что хаос не только никуда не исчез, а еще более усугубился. 

А все «неприятные сюрпризы» для террористов-сепаратистов, которыми командование АТО тешило праздных обывателей, на выходе закончились чем? – тем, что во Франции называют «сюрпризом дофина» -- обкаканными пеленками руководства страны и АТО… 

 
Прагматики и иллюзорики 
 

4 августа министр обороны Украины Валерий Гелетей утверждал, что занимаемая сепаратистами территория сократилась в два с половиной раза. Но утешать себя мыслью о том, что события конца августа: контрудар российской военщины -- свидетельствует об эффективности антитеррористической операции – могут только кретины. Ибо временные тактические успехи отнюдь не являются подтверждением правильности общей стратегии, избранной политическом руководством страны и командованием АТО.   




Фраза «Россия проиграла гибридную войну Украине» хотя и вырвана из общего контекста заявления Гелетея (далее он говорит, что «именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса»), но всё равно свидетельствует о явной неадекватности оценки эффективности собственных действий. 

Отнюдь не в Москве, а в НАТО рассматривают конфликт на Востоке Украины, как уже проигранную войну. Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели» со ссылкой на статью в «Шпигель» 



Аргументы натовских экспертов безжалостны для киевских умников: "Порошенко диктуют, где его армия может двигаться, а где нет. С военной точки зрения это называется поражение"… 

*** 

Отмечу, что размещение в «ЗН» перевода статьи в немецком издании настолько расстроило патриотов, что некоторые читатели в каментах к материалу стали требовать его удаления: «Прошу удалить статью, слабые духом могут поверить и опустить головы!!! Вы же патриотический сайт…. Вы что совсем не понимаете, что нельзя сеять панику!!!» 



Вообще-то если кого-то и обвинять в нагнетании паники, дык это никак не натовских экспертов и Юлию Мостовую, а само политическое руководство Украины и командование АТО, которые на каждом шагу запугивают «домашних хомячков» мифической численностью российской армии и возможностью нанесения ядерных ударов по мирным украинских хатам. Дескать, мы потому и не вводим военное положение, чтобы лишний раз не возбуждать путлера, а то он вообще озвереет и нас, беспомощных, затиранит. 

Что на это ответить? Во-первых, как раз тех, кто на каждом шагу декларирует собственную беспомощность, в первую очередь и «чмырят по полной программе». Тех, кто мужественно противостоит попыткам его зачмырить, тиранят еще жестче, чем тех, кто ломается сразу. До тех пор, пока сами не обламываются. После чего начинают уважать. 
 

Во-вторых, материал в Der Spiegel рассчитан на читателей с нордической ментальностью – то есть не на наших иллюзориков, а на немецких прагматиков. Плюс не совсем правильный перевод -- он точный, а его следовало специально адаптировать под украинского читателя. 

Натовские генералы имели в виду очередной проигранный украинским руководством этап войны за Украину. Битву за Донбасс, а не всю войну «у целом».  

Из выводов натовских экспертов следует только то, что на ближайшее время украинская армия утратила боевую инициативу и будет не способна освободить от агрессора захваченные им территории. Ну и что в этом выводе вас пугает? 

Неужели кто-то в этом еще сомневается? Ладно, исходя из предположения, что таки есть желающие лично пойти в контратаку на «долбанных ватников» в лице элитных спецподразделений войск РФ, окопавшихся возле Луганска, Горловки и Донецка – скажу, что в данных условиях это будет чистым самоубийством… 
 
Урок Иловайской трагедии  

Не ошибается только тот, кто ни хрена не делает сам. То есть страшны не сами допущенные оплошности, а только не сделанные правильные выводы из них, либо упрямое отрицание самого факта ошибки. 

А вот ошибка или поражение, из которых сделан правильный вывод – является уже не столько трагедией, сколько уроком. Имя которому – полезный опыт. 

В чем полеза от горького опыта «Иловайского котла»? 




Во-первых, польза от данной страшной трагедии состоит в том, что эти события наглядно продемонстрировали как ошибочность назначения Гелетея на пост министра обороны, так и необходимость смены ряда должностных лиц в Генштабе. И здесь рекомендация может быть только одна: менять – и никаких гвоздей!  

Во-вторых, наши политики в очередной раз продемонстрировали, что они: а) патологические долбодятлы; б) жалкие трусы. И доказательством этого является их стремление в очередной раз принести организацию отпора агрессору в жертву очередным выборам.  

Кстати, посты тезки в духе «Кто еще против досрочных выборов?» -- если в чем-то меня и убеждают, то исключительно в том, что понятия «патриотизм» и «рациональное мышление» -- не являются синонимами. Потому что умные люди в ситуации, когда горит дом – тушат пожар, а не бросают деньги на ветер, затевая ремонт в квартире.  

В-третьих, несмотря на катастрофические по численности потери среди личного состава наши бойцы, неделю державшие оборону под тотальными обстрелами, продемонстрировали такую силу боевого духа, которая вселяет во всех украинцев уверенность в том, что в конце концов победа будет за нами. 

Потому как таких сильных духом патриотов путлер может только убить, но никак не сделать своими рабами.  

Гибель лучших из лучших – исправить нельзя. За это нужно наказывать тех, кто эту ситуацию допустил. А вот каждый из выживших героев, отказавшихся сложить оружие и прорывавшихся вместе с техникой из окружения – стоит десятка новобранцев. 
 
Кратко о главном  

Для тех, кто по жизни ездит «в танке» или привык слышать только то, что доносится из уст власти, я популярно объясню то, что произошло в ходе событий за последние полгода. 

Февраль: Блиц-криг Майдана (точнее сказать паническое бегство Януковича сотоварищи) застал Путина явно врасплох, сломав планы Кремля положить под себя Украину «по любви и согласию» правящей донецкой бандократии. 

Март: Для меня совершенно очевиден тот факт, что сценарий легальной передачи Крыма в состав РФ был разработан давно, а его реализация намечалась не позднее октября-ноября этого года (то есть до проведения очередных президентских выборов в Украине).  

Форс-мажорные обстоятельства заставили Путина действовать нестандартно и присоединять Крым поспешно, начхав на нормы международного Права. Благо алгоритм был подготовлен заранее. 

Блиц-криг по-московски прошел как по маслу, не считая сучков международного права. 

Апрель-май: По большому счету, аннексия Крыма не стала большой неожиданностью для украинских олигархов и их марионеток в лице политической элиты (в том числе и оппозиционной). И расклад: Путину – Крым, нам – власть в Украине, украинских олигархов вполне устраивал.  

Как мне кажется, к бузе на юго-востоке новая власть отнеслась как к чему-то само собой разумеющемуся в рамках передела сфер политико-экономического влияния. То есть речь идет о явной недооценке геополитических амбиций Путина. Что, собственно говоря, совершенно неудивительно для украинских политиков, не обладающих аналитическим мышлением и стратегически-системным уровнем сознания.  

Ну во всяком случае только слепой не заметил, что в течение апреля-мая никакой антитеррористической операции на Донбассе вообще не проводилось (за исключением отдельных локальных точек типа сохранения контроля над взлетными полосами). 

Политическая элита сконцентрировалась на главном для себя направлении деятельности: борьбе за главное кресло страны. 

Июнь-август: То, что Путин не хочет отказываться от дальнейших претензий на Украину, для украинской плутократии стало неприятным сюрпризом (как же так, мы ведь уже договорились о разделе «Крым –вам, власть – нам»?).  

С учетом того, что после смены Президента на бизнес-активы Ахметова «глаз положил» Коломойский, украинские политики долгое время рассматривали «колорадскую бузу» на Донбассе крайне поверхностно. Дескать, ща мы вас, крутых донецких пацанов, обломаем!  

Кого и кто обломал – стало понятно после провала блиц-крига по-киевски. Который не провалиться просто не мог, так как в Кремле изначально знали, что паромное сообщение с Крымом – это такие вилы, что туши свет и ховайся! И, следовательно, логично либо вернуть Крым взад, либо переть буром и дальше.  

Вернуть ситуацию взад – для Путина равносильно тому, что поиметь самому себя в попу в особо извращенной форме. То есть проще сразу застрелиться, чем всерьез рассматривать этот вариант. То есть душить Украину «раша-медведь» будет до тех пор, пока либо Киев не сдастся, либо когти не сточатся… 
 
Что дальше?  

Ну что будет дальше уже даже такой горе-стратег, как Гелетей, догадался – грядет война на истощение, в которой при любых сценариях развития событий жителей Донбасса, оставшихся на освобожденных от киевской хунты территориях, ждут исключительно мрачные расклады.  

Лезть нашим бойцам в самое пекло – пытаясь насмерть забодать «пскопских» -- себе дороже. 

Сейчас требуется вникнуть в суть философской позиции пожарных, наблюдающих за тем, как огонь пожирает строение, которые они не в состоянии потушить. Суть данной позиции сводится к тезису: «что сгорит, то не сгниет!»  

Один хрен ментальность нашей власти в один секунд не изменишь, так что пусть она продолжает тупить и дальше. С условием, что территория, контролируемая сейчас вооруженными до зубов ватниками, будет локализирована по периметру минными полями, противотанковыми ежами и колючей проволокой. 

Вторгаться вглубь Украины, прорывая нашу эшелонированную оборону, российскому «командировочному персоналу» будет скучно. Так что нужно заранее позаботиться о перекрытии других потенциально опасных направлений, с которых противник может нанести свои удары. 

Скажем, Харьков меня так беспокоит, что Гепу и Допу я бы на месте Порошенко давно посадил в камеру, выбросив ключ от неё в такой омут, из которого его никакой водолаз не достанет.

Обеспечив эшелонированные оборонные рубежи возле Мариуполя и Крыма, можно смело отрубать на хер электроснабжение Крыма и Донбасса и зимовать зиму в режиме энергосбережения… 

*** 

Иловайск – это как бы украинское Бородино. Проиграть одну битву для армии не смертельно. Главное – сохранить боеспособные части и выиграть время, необходимое для победного наступления. Задача простая – превратить оккупированную территорию Донбасса – в смоленскую дорогу, по которой медведь будет драпать в свою унылую берлогу. 



Пы. Сы. Ну и еще нужно называть вещи своими именами. Агрессора – агрессором, а войну – войной. А то, согласитесь, термин «Великая отечественная антитеррористическая операция» -- звучит как-то не комильфо.
Добавить в:


ЦентрКомплект