• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Пощечина для «юридического лица»


Пощечина для «юридического лица»

9 Августа 2013 15:28   Просмотров: 2679
Метки: гсп Чаэс, объект "укрытие", судебное дело
Нравится Рейтинг поста: + 8



8 августа 2013 года состоялось заседание Славутичского городского суда по иску ГСП ЧАЭС против Александра Купного и сайта AtomNews

 

 

Хроника событий

12 февраля этого года на объекте «Укрытие» произошло чрезвычайное происшествие: при ясной погоде и отсутствии бокового ветра ни с того, ни с сего рухнули 600 квадратных метров кровельного покрытия и стеновые панели машзала 4-го блока.

19 февраля на сайте AtomNews был размещен материал независимого журналиста Александра Купного под названием «Объект «Укрытие»: 12.02.2013 – ничего магического, просто разгильдяйство».


29 апреля канцелярия Славутичского городского суда зарегистрировала «Позовну заяву про спростування поширеної недостовірної інформації» за подписью генерального директора ГСП ЧАЭС Игоря Грамоткина. В данном исковом заявлении, составленном от имени «юридического лица», должностные ЧАЭС обвинили бывшего работника объекта «Укрытие» в нарушении права «юридического лица» на неприкасаемость деловой репутации  и попросили суд обязать Александра Купного и сайт «Атомньюс» опровергнуть якобы недостоверную информацию, содержащуюся в материале автора. И заодно взыскать с Александра Купного в пользу ГСП ЧАЭС 458,80 гривен судебного сбора.


25 июля в Славутичском городском суде состоялось первое судебное заседание, на котором представители истца расширили свои исковые претензии. И, соответственно, ответчикам пришлось взять паузу для ознакомления с сутью свежих «предъяв». А продолжение судебного разбирательства было назначено на 8 августа…

Подробности из судебных окрестностей

Поскольку суд проходил в Славутиче, а один из ответчиков в лице администратора сайта AtomNews, проживает в Киеве, то Илоне Заец, чтобы попасть на начало судебного заседания, пришлось вставать в четыре часа утра. Благо, что с той же целью в город белого Ангела добирался на своей машине представитель Союза журналистов Украины Владимир Коркодым – он и подвез Илону…

Прибыв в Славутич, коллеги оставили машину у Сашиного дома. Испив кофею, уже всей дружной компанией мы выдвинулись к суду. Где к нам присоединился Сашин отец – Купный-старший…


***

Чуть позже к зданию суда подкатили представители истца. На всё том же кроссовере Volvo XC90. На этой раз они припарковались на стоянке, а не прямо перед зданием суда (видимо, таки читали мой предыдущий материал  «Казус унтер-офицерской вдовы» и обратили внимание на реплику о парковке в недозволенном месте)…


***

Еще один представитель истца в лице Александра Новикова прибыл пешком (благо, что проживает в двухстах метрах). Судя по тому, с каким удовольствием он позировал перед объективом моей фотокамеры, заместитель генерального директора по безопасности пребывал в отличном настроении. А, собственно, с чего бы ему и печалиться, если время нахождения представителей истца в суде оплачивается им за счет средств государственного бюджета.


Хм, если бы мне платили тысячу гривен в день, то и я на каждое судебное заседание ходил бы как на праздник! А за дополнительную плату, возможно, даже согласился бы сидеть в зале заседания в клоунском колпаке. Это как бы аллегория, что по итогам судебного разбирательства озвученный головной убор смотрелся бы весьма уместно на головах умников со стороны истца…

***

Заседание началось ровно в 11:20. И я в одиночестве остался маячить за дверью судебного зала, поскольку был заявлен в статусе свидетеля. С одной стороны, это плохо, потому что за дверью не было слышно слов присутствовавших в самом зале. Но, с другой стороны, зато у меня была полная свобода действий: хочешь, на стуле сиди, хочешь кури на улице, а при желании можно было даже попить кофе в кафе «Русь».

***

От нечего делать решил повнимательнее присмотреться к кроссоверу представителя юридической службы ЧАЭС. Ибо после выхода предыдущего материала в мою сторону высказывались устные упреки, что я де неточен в описании деталей. И мобильник у заместителя генерального директора едва ли не самый дешевый, и кроссовер самый что-ни на есть «бюджетный» и к тому же бэушный.

Ну-ну. Присмотрюсь-ка к деталям «бюджетного» авто. Судя по логотипу «Виннер-автомотив» на номерном знаке, глянцу покрытия и новому виду резины – машина явно недавно покупалась в фирменном автосалоне, а отнюдь не на вторичном рынке.


Смотрим дальше: турбированный движок 2.5 (210 л.с.), цвет «фламенго ред», стандартные легкосплавные диски THALIA 18 дюймов,  салон, обитый далеко не самой дешевой перфорированной кожей. Я уже не говорю о таких вещах, как ABD, ABS, ESP , климат контроль, электропривод и подогрев сидений, противоугонная система и прочих технических фишках, каждая из которых устанавливается за дополнительную плату. Короче, как ни крути, а сей «бюджетный» вариант стоит аж никак не меньше 60 тысяч «убитых енотов»…

Ну, если такие машины доступны всем работникам бюджетных организаций, тогда – я Павлик Морозов. Почему-то моя сестра, работающая на одном из руководящих постов в бюджетной организации, до сих пор ездит на «Славуте». И то папиной…

Не подумайте, что кому-то там завидую. Просто меня бесит, когда мальчики-мажоры, которые свои высокооплачиваемые должности получили не из-за своих выдающихся знаний, а по папиной протекции, и которые объект «Укрытие» видели только по фотографиям, в суде пытаются «навести тень на плетень» и обвиняют в распространении недостоверной информации профессионала, который не просто проработал много лет на ОУ, но и видел стоящую боком «плиту Елена» в центральном зале 4-го блока воочию, а не на чужих снимках…

***

После часа дня судья объявила перерыв и дала сорок минут на обед. Ближе всего к зданию суда живет Купный- старший, поэтому мы, прикупив хлеба и кило пельменей «для потчевания столичных гостей», пошли к Валентину Ипполитовичу в гости.

Признаюсь, что бывая в гостях у представителей поколения, стоявшего у истоков атомной энергетики, всегда обращаю внимание на их спартанский стиль жизни. Им чужды плазмы, джакузи и бассейны. Зато обязательным атрибутом являются книжные стеллажи от пола до потолка и бережно хранимые сувениры с прежних мест работы…


Кульминация дня

Заходя в зал суда после обеденного перерыва, судья заметила, что я зря хожу под дверью как часовой на посту и часов до четырех меня точно не вызовут.

Прогноз судьи оказался точен – свидетеля вызвали только часам к пяти. Когда я уж было подумал, что сегодня так и не получу возможность высказать «пару ласковых слов» в адрес должностных лиц, ответственных за обеспечение качества эксплуатации ядерно-опасного объекта…

В общем, прождав полдня, я таки «перегорел». Потому как судили представителя семьи, три поколения которой отдали свое здоровье обеспечению безопасной эксплуатации ОУ. А обвиняли их лица, которые внутри 4-го блока никогда не были.

От желания высказаться меня «колбасило» так, что аж руки дрожали. После короткого пятиминутного выступления, в горле все наглухо пересохло, поэтому сделал паузу, чтобы выпить водички. Представители истца с облегчением вздохнули, а судья осторожно поинтересовалась: -- Это всё? На что я ответил, что это была только артподготовка перед атакой. 

Догадавшись, что мой отзыв о представителях «юридического лица», как о трепачах и лжецах, разменявших свою профессиональную часть и гражданскую совесть на высокие должностные оклады – был только «цветочками», и заподозрив, что свидетель сейчас начнет оппонентов рвать зубами на части, судья решила оставить несчастных в живых -- предложив сразу перейти к вопросам свидетелю…

Задавая свой вопрос, Степаненко-младший сделал снисходительное лицо – мол, неужели работяга в состоянии разбираться в правовых тонкостях. На что я тут же отреагировал, стянув ухмылку с его лица репликой о том, что мне вообще непонятно – какое представление о специфике обеспечения безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» может быть у выпускников юрфака…

***

В концовке заседания, когда стороны вступили в прения, не менее эмоциональным было и выступление представителя Союза журналистов Владимира Коркодыма. Дай ему в этот момент в руки гранату, то я догадываюсь – куда бы она полетела…

Купный-старший после выслушивания того бреда, который несли представители истца, выглядел утомленно. Видимо, ранее он даже не представлял, что такой уровень цинизма вообще возможен.


Илона, постившая в «фейсбуке» свои впечатления о судебном заседании в режиме он-лайн, тщетно пыталась понять логику оппонентов, но в итоге публично призналась, что так ёё и не поняла. Сделав вывод, что у должностных лиц ГСП ЧАЭС на лицо явная амнезия по поводу своих прямых должностных обязанностей…


А представители истца, несмотря на всю нелепость своих аргументов, упрямо стояли на своем и требовали удовлетворить их иск в полном объеме…

После чего выступил наш адвокат, который элегантно «заутюжил» все доводы оппонентов…

Развязка

В начале девятого вечера судья зачитала Решение Славутичского городского суда, которое представили истца выслушали с капризными минами детей, которых на ужин неожиданно лишили сладких плюшек. А наша сторона отметила бурными аплодисментами.

Цитата:

 

«Отказать ГСП ЧАЭС в удовлетворении исковых требований.

Взыскать с ГСП ЧАЭС в пользу Александра Купного понесенные судебные затраты на правовую помощь в сумме 2000 гривен…»


Так что мой прогноз-аналогия с унтер-офицерской вдовой, высекшей саму себя, таки сбылся…

P.S. Более подробные комментарии будут даны после получения на руки полного решения суда. И вступления его в законную силу…

Олег Федоренко,

оператор реакторного отделения

цеха эксплуатации объекта «Укрытие»,

представитель Славутичского городского отделения

Международного общества защиты прав человека

Добавить в:
 
 


Центр Комплект